المنسقية العامة للمؤسسات اللبنانية الكنديةLCCC/

نشرة الأخبار العربية ل 28 أيار/لسنة 2025

اعداد الياس بجاني

#elias_bejjani_news 

في أسفل رابط النشرة

                http://eliasbejjaninews.com/aaaanewsfor2025/arabic.may28.25.htm

أرشيف نشرات أخبار موقعنا اليومية/عربية وانكليزية منذ العام 2006/اضغط هنا لدخول صفحة الأرشيف

 

عناوين النشرة

عنوان الزوادة الإيمانية

عجيبة اقامة لعازار من القبر/أنَا هُوَ القِيَامَةُ والحَيَاة. مَنْ يُؤْمِنُ بِي، وإِنْ مَاتَ، فَسَيَحْيَا. وكُلُّ مَنْ يَحْيَا ويُؤْمِنُ بِي فَلَنْ يَمُوتَ إِلى الأَبَد

 

عناوين مقالات وتغريدات الياس بجاني

الياس بجاني/احتمال تعيين نجاد فارس سفيرًا للبنان في واشنطن أمر يطرح الكثير من الأسئلة

الياس بجاني/فيديو ونص: عيد تحرير الجنوب هرطقة وكذب وتزوير للتاريخ ولهذا مطلوب إلغاؤه وشطبه من ذاكرة لبنان واللبنانيين

 

عناوين أهم الأخبار اللبنانية

عمليات طوارئ الصحة العامة: شهيد في ياطر

أدرعي ينشر لحظة استهداف عنصر من «الرضوان» في مجدل زون: ضربة مباشرة جنوبًا

نبيل بلاغي يرحل من ياطر.. اغتيال جديد في مسلسل التصعيد الإسرائيلي

لقاء أمني سوري لبناني لمواجهة التهريب عبر المعابر غير الشرعية

انفجرت بين نواف سلام و"حزب الله"....المواجهة. . .

الحكومة تحت مجهر الشفافية: من يدير لعبة التعيينات في مجلس الإنماء والإعمار؟

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 27 أيار 2025

مقدمات نشرات الاخبار المسائية ليوم الثلاثاء 27/5/2025

الجبهة المسيحية": لقاء بن سلمان وترامب يُنبىء بقيام شرق أوسط جديد بقوة دفع أميركية - خليجية عربية جبارة

 

عناوين الأخبار الإقليمية والدولية

الملك تشارلز اكد حق كندا "في تقرير المصير" بعد تهديدات ترامب

اغتيال قاضٍ بسلاح أبيض جنوب إيران

رئيس بلدية ليفربول: 4 أشخاص حالتهم حرجة عقب حادث دهس خلال الاحتفال بالدوري

سوريا وإسرائيل في محادثات مباشرة للمرة الأولى منذ عقود

بريطانيا: سيارة تصدم محتفلين بفوز ليفربول بالدوري الإنجليزي

الشرطة: الشخص الموقوف رجل بريطاني أبيض يبلغ من العمر 53 عاماً

إعلام إسرائيلي: اتصال حاد بين نتنياهو وترمب بشأن إيران

إسرائيل وسوريا عقدتا محادثات مباشرة ركزت على الأمن

تقرير: التقارب الأميركي ـ السوري يُربك حسابات إسرائيل العسكرية

«التحالف الدولي» يعيد تموضع قواته في سوريا لتقويض «داعش» والحفاظ على الامن الإقليمي

اتفاق بين الحكومة و«قسد» على إجلاء السوريين من مخيم الهول

مبعوث ترمب: «تقدم في المفاوضات» لإطلاق الأسرى في غزة

الدفاعات الإسرائيلية تعترض صاروخين حوثيين دون أضرار والجماعة هددت بتصعيد هجماتها لمناصرة غزة

المدعية العامة الإسرائيلية: تعيين نتنياهو رئيس «الشاباك» الجديد «غير قانوني»

اتفاق «هدنة غزة» متأرجح... وإسرائيل تضغط ميدانياً

بن غفير ومئات المستوطنين يقتحمون «الأقصى»

ضابط تركي سابق أدار شبكة تجسس لـ«الموساد» استهدفت فلسطينيين

إسرائيل رفضت "مقترح بحبح" وتمسكت بـ"خطة ويتكوف" الخاصة بغزة

إسرائيل تهدّد بالرد على أي اعتراف بفلسطين وتلوّح بضم الضفة

العلاقات بين ماكرون ونتنياهو تزداد توتراً مع اقتراب «مؤتمر حل الدولتين»

بغداد تقدمت بشكوى ضد إقليم كردستان بشأن عقود غاز مع شركتين أميركيتين

الولايات المتحدة عن انتقاد الأمم المتحدة جهود الإغاثة في غزة: هو قمة النفاق

ترامب: بوتين يلعب بالنار

 

عناوين المقالات والتعليقات والتحاليل السياسية الشاملة

نبيه بري، رئيس مجلس النواب اللبناني الدائم/جون سميث/أميركان ثينكر

لغة الموارنة القبارصة تتلاشى/ مينيلوس هادجيكوستيس/أسوشيتد برس

برّي... باي باي؟ واشنطن تكسر جدار الصمت: عقوبات على "عرّاب النظام" اللبناني قريبًا؟/الباحث والكاتب السياسي عبد الحميد عجم/موقع مراسلين أو لاين

بلديات: الدولة العميقة المتحالفة لمنع التغيير/د. منى فياض/فايسبوك

"المقاومة على قلبَك باقية!!"/الدكتور شربل عازار/جريدة اللواء

لم يحرّر حزب الله جنوب لبنان ولم تكن المقاومة غايته/ندين بركات/موقع أكس

جوده بري رئيساً للبرلمان اللبناني لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة/أرنسد حداد/موقع أكس

في صبيحة اليوم ال2049 على بدء ثورة الكرامة/حنا صالح/فايسبوك

رئيس الجمهورية يميّز بين "العسل والسم"..."الحزب" يدق إسفيناً بين عون وسلام للالتفاف على تسليم السلاح/لارا يزبك/نداء الوطن

 قديس الراب نفاقٌ ناعم باسم القضية/مكرم رباح/نداء الوطن

 

عناوين المؤتمرات والندوات والبيانات والمقابلات والمناسبات الخاصة والردود

الرئيس عون امام وفد اماراتي: بدأت إستعادة الثقة وسنكمل المسيرة رغم التحديات

سلام بحث مع رئيس الإمارات في فتح آفاق جديدة للتعاون في المجالات الاقتصادية والتنموية: أبواب لبنان مفتوحة أمام جميع الأشقاء العرب

سلام في القمة الاعلامية - دبي: تلازم الإصلاح والسيادة يستوجب حصرية السلاح ومكمن الخطر ان تصبح الكلمة أداة تشويش وسلاحاً للإيذاء

الكتائب اكد "الاستمرار في المسار الوطني": الاولوية لتسليم السلاح غير الشرعي

الراعي اطلع من سفير لبنان في فنزويلا على اوضاع الجالية اللبنانية وعرض مع النائب اسحق ورئيس اتحاد بلديات بشري لاهمية العمل البلدي

جوده بري رئيساً للبرلمان اللبناني لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة/أرنسد حداد/موقع أكس

أيها اللبنانيون، "عودوا إلى وطنيتكم وتحرّروا من تبعيتكم لينبض قلب الوطن"/يوسف سلامة/فايسبوك

آخر تقرير إسرائيليّ عن "القرض الحسن".. أمرٌ خطير تم الحديث عنه!

كتاب جديد على موقع أمازون للوزير السابق إيلي سالم عنوانه “الفرص الضائعة: من اتّفاق جلاء القوات الإسرائيلية إلى اتّفاق الطائف”

 

تغريدات مختارة من موقع أكس

تغريدات مختارة لليوم 27 آيار/2025

 

تفاصيل النشرة الكاملة

تفاصيل الزوادة الإيمانية لليوم

عجيبة اقامة لعازار من القبر/أنَا هُوَ القِيَامَةُ والحَيَاة. مَنْ يُؤْمِنُ بِي، وإِنْ مَاتَ، فَسَيَحْيَا. وكُلُّ مَنْ يَحْيَا ويُؤْمِنُ بِي فَلَنْ يَمُوتَ إِلى الأَبَد

إنجيل القدّيس يوحنّا11/من17حتى27/”لَمَّا وَصَلَ يَسُوعُ وجَدَ أَنَّ لَعَازَرَ قَدْ دُفِنَ مُنْذُ أَرْبَعَةِ أَيَّام. وكَانَتْ بَيْتَ عَنْيَا قَرِيبَةً نَحْوَ مِيلَينِ مِنْ أُورَشَلِيم. وكَانَ كَثِيرٌ مِنَ اليَهُودِ قَدْ جَاؤُوا إِلى مَرْتَا ومَرْيَمَ لِيُعَزُّوهُمَا بِأَخِيهِمَا. فَلَّمَا سَمِعَتْ مَرْتَا أَنَّ يَسُوعَ آتٍ، خَرَجَتْ لِمُلاقَاتِهِ. أَمَّا مَرْيَمُ فَبَقِيَتْ جَالِسَةً في البَيْت. فَقَالَتْ مَرْتَا لِيَسُوع: «يَا رَبّ، لَوْ كُنْتَ هُنَا، لَمَا مَاتَ أَخِي. ولكِنِّي أَعْلَمُ الآنَ أَيْضًا أَنَّ كُلَّ مَا تَسْأَلُ الله، يُعْطِيكَ إِيَّاهُ الله!». قَالَ لَهَا يَسُوع: «سَيَقُومُ أَخُوكِ!». قَالَتْ لَهُ مَرْتَا: «أَعْلَمُ أَنَّهُ سَيَقُومُ في القِيَامَة، في اليَوْمِ الأَخير». قَالَ لَهَا يَسُوع: «أَنَا هُوَ القِيَامَةُ والحَيَاة. مَنْ يُؤْمِنُ بِي، وإِنْ مَاتَ، فَسَيَحْيَا. وكُلُّ مَنْ يَحْيَا ويُؤْمِنُ بِي فَلَنْ يَمُوتَ إِلى الأَبَد. أَتُؤْمِنينَ بِهذَا؟». قَالَتْ لَهُ: «نَعَم، يَا رَبّ، أَنَا أُؤْمِنُ أَنَّكَ أَنْتَ المَسِيحُ ٱبْنُ ٱلله، الآتِي إِلى العَالَم».”

 

تفاصيل مقالات وتغريدات الياس بجاني

احتمال تعيين نجاد فارس سفيرًا للبنان في واشنطن أمر يطرح الكثير من الأسئلة

الياس بجاني/26 أيار 2025

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143687/

نُشّر الأسبوع الماضي على مواقع التواصل خبراً مفاده وجود مداولات مكثفة على أعلى المستويات في لبنان لاختيار سفير جديد لدى الولايات المتحدة الأميركية، ويبدو أن الاسم المطروح بقوة هو السيد نجاد فارس، الركن البارز في مجموعة “أميريكان تاسك فورس فور ليبانون” (ATFL)، والذي قيل إنه يحظى بتأييد خاص من الرئيس جوزيف عون. وفيما يجري الحديث عن هذا التعيين على “نار حامية”، لا بد من التوقف عند جملة تساؤلات وملاحظات، ليس من باب التشكيك الشخصي، بل من منطلق المصلحة الوطنية العليا، والتمسك بالسيادة اللبنانية واستقلال القرار، والأهم التغيرات التي حدثت في المنطقة وما يواجهه لبنان من صعوبات وإشكالات لاستعادة سيادته والتخلص من احتلال حزب الله الإرهابي والإيراني.

السؤال الأول الذي يطرح نفسه: لماذا يتم اختيار اسم شخصية تحمل جنسية أميركية لتولي هذا المنصب، في وقت يوجد في لبنان، وفي أوساط الاغتراب اللبناني، المئات من الكفاءات الوطنية والسيادية المؤهلة، ممن لا يحتاجون للتخلي عن أي جنسية أجنبية للامتثال للقوانين اللبنانية وتولي المنصب؟ ألا يكشف ذلك عن ضيق أفق غير مبرر في خيارات الدولة عمومًا وخيارات الرئيس عون تحديدًا؟ ولماذا هذا الإصرار على أسماء مثيرة للجدل سياسيًا في توقيت حساس كالذي نمر به؟

إذا كانت فعلاً نية الرئيس جوزيف عون تبني ترشيح السيد نجاد فارس لهذا المنصب، فإن من واجب السيد فارس وقبل أي شيء، أن يعلن بوضوح ودون مواربة للرأي العام اللبناني وللرعاة الإقليميين الجاهدين  لمساعدة لبنان للتخلص من الإحتلال الإيراني :

ما هو موقفه من قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة بلبنان، لا سيما:

القرار 1559 الذي ينص على تجريد الميليشيات من السلاح،

القرار 1701 الذي أنهى حرب تموز 2006 وكرّس سيادة الدولة،

القرار 1680 الذي دعا إلى ترسيم الحدود مع سوريا.

والأهم معرفة موقفه الواضح من كل بنود اتفاقية وقف اطلاق الذي صدر عقب توقف الحرب التي كان شنها حزب الله على دولة إسرائيل بقرار إيراني وليس لبناني مساندة  لحرب حماس الإرهابية.

ونسأل، هل يتوافق موقف السيد فارس مع مضمون هذه القرارات؟ أم أنه، مثل الرئيس جوزيف عون، يفضل نظرية “الحوار مع حزب الله” وهي النظرية التي أثبتت فشلها الذريع على مدى عقدين من الزمن؟ فالحزب المسلح لم يتخلّ يومًا عن سلاحه، ورفض كافة المبادرات الحوارية، ونقض كل تفاهم وطني، وكلما جلس على طاولة حوار، عاد بعدها إلى فرض شروطه على اللبنانيين بقوة السلاح.

إن المسؤولية الوطنية والأخلاقية تفرض على السيد فارس، إن كانت لديه نية فعلية في تولي هذا المنصب، أن يصدر بيانًا علنياً وصريحًا يوضح فيه مواقفه من كل ما يتعلق بـ”حزب الله”، ومن القرارات الدولية المذكورة أعلاه، ويؤكد التزامه الكامل بها، وإيمانه بضرورة حصرية السلاح بيد الدولة اللبنانية فقط، لا غير.

يبقى إن خيار تعيين السيد نجاد فارس، في حال صحّت الأنباء، هو برأي كثيرين داخل لبنان وفي بلاد الإنتشار هو خيار غير موفق إطلاقاً، لا بل يطرح الكثير الأسئلة في توقيته ودلالاته.

في الخلاصة، إن لبنان بحاجة اليوم إلى دبلوماسيين يحمون سيادته وتاريخهم سيادي واستقلالي، ويعملون على التخلص من احتلال حزب الله، ويواجهون المشروع الإيراني، دون ذرائع، ولهذا لقد آن الأوان لإختيار سفراء فعلاً يمثلون لبنان الساعي إلى السلام والتحرير والتخلص من احتلال حزب الله ومن كل ثقافات العنف والعداء..

*الكاتب ناشط لبناني اغترابي

رابط موقع الكاتب الألكتروني

https://eliasbejjaninews.com

*عنوان الكاتب الألكتروني

phoenicia@hotmail.com

 

الياس بجاني/فيديو ونص: عيد تحرير الجنوب هرطقة وكذب وتزوير للتاريخ ولهذا مطلوب إلغاؤه وشطبه من ذاكرة لبنان واللبنانيين

الياس بجاني/25 أيار 2025

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143647/

كان يوم 25 أيار 2000 بمثابة لحظة مفصلية في تاريخ جنوب لبنان، أو هكذا بدا الأمر. انسحب الجيش الإسرائيلي، تنفيذًا للوعد الذي قطعه رئيس الوزراء الإسرائيلي آنذاك إيهود باراك في الفترة التي سبقت الانتخابات الإسرائيلية. لكن ما تلا ذلك لم يكن تحريراً، بل خيانة جاءت نتيجة صفقة سرية بين إسرائيل وإيران وسوريا، تاركة السكان اللبنانيين في جنوب لبنان (الشريط الحدودي) وجيشهم، جيش لبنان الجنوبي، تحت رحمة الإحتلال السوري البعثي، والإرهابي الإيراني والجهادي، والوكيل الملالوي المسمى كفراً "حزب الله".

وعلى الرغم من أن التعهد الانتخابي الذي بذله إيهود باراك بدا نبيلًا في نيته، فقد حجبته المفاوضات الغامضة التي سبقت انسحاب الجيش الإسرائيلي، مما شكل خيانة لحلفائه اللبنانيين. ومن خلال وسطاء من ألمانيا والسويد والأردن، تم التوصل إلى اتفاق سري مع النظامين الدكتاتوريين في سوريا وإيران، مما أدى فعلياً إلى تسليم جنوب لبنان وسكانه إلى قبضة حزب الله. وتضمنت هذه الصفقة تفكيك جيش لبنان الجنوبي وإغلاق البوابات مع إسرائيل، مما ترك السكان بلا حماية في مواجهة عدوان حزب الله.

وخلافًا لادعاءات حزب الله، لم يشكل الانسحاب تحريراً، بل كانت خطوة محسوبة تم تنسيقها من خلال عهر ونفاق سياسي، وليس عبر التحرر الحقيقي. إن احتفال الدولة اللبنانية رسمياً السنوي منذ العام 2000 ومعها حزب الله السنوي بيوم 25 أيار باعتباره "يوم التحرير" ليس سوى تمثيلية مبنية على الأكاذيب والخداع والتلاعب.

من المهم عدم اغفال حقيقة مهمة وهي أنه وقبل أيام قليلة من انسحاب الجيش الإسرائيلي، هدد حسن نصر الله، زعيم حزب الله، سكان جنوب لبنان علناً وبصوت عالٍ من خلال جميع وسائل الإعلام، وزرع الخوف بتحذيراته المروعة من قطع الرؤوس والحنجر وبقر البطون وفقر العيون في أسرتهم، هذا وقد أجبرت هذه التهديدات الإرهابية غالبية سكان الشريط الحدودي على الفرار، بحثاً عن ملجأ في دولة إسرائيل، حيث لا يزالون حتى يومنا هذا موسومين ظلماً وعدواناً بالخيانة والعمالة، ومحرومين من حق العودة إلى وطنهم ومنازلهم. علاوة على ذلك، من المهم الاعتراف بدور الاحتلال السوري في لبنان خلال تلك الفترة. إن ما يسمى "يوم التحرير" لجنوب لبنان لم يكن نتيجة لجهود حزب الله البطولية، بل نتيجة صفقات جيوسياسية للعديد من القوى الأجنبية. فرض الاحتلال السوري رواية التحرير دون أي أساس ملموس على أرض الواقع. وبينما نتأمل أحداث 25 أيار 2000، من الضروري إزالة الواجهة والاعتراف بالحقيقة وراء رواية حزب الله الكاذبة عن التحرير.

إن سكان جنوب لبنان يستحقون العدالة، وليس التلاعب والإكراه. لقد حان الوقت لتسليط الضوء على الحقائق المظلمة التي تحجبها الأجندات السياسية وتكريم صمود أولئك الذين تُركوا ظلماً تحت رحمة الإرهاب.

نحن نؤمن وعن قناعة تامة بضرورة إلغاء ما يسمى "يوم تحرير" جنوب لبنان على يد حزب الله الإرهابي ومحوه تماماً من ذاكرة اللبنانيين.

في الخلاصة، إن حزب الله هو فيلق عسكري إرهابي وإجرامي وجهادي تابع كلياً للحرس الثوري الإيراني، كما كان يفاخر بهذه الحقيقة الخيانية والطروادية نصر الله وباقي المرتزقة من أفراد عصابته الإيرانية. الحزب اعتدى على إسرائيل في 8 تشرين سنة 2023 بأوامر إيرانية ولم يكن للبنان وللبنانيين أي قرار أو قول بهذا الشأن، وبالتالي هو مسؤول كلياً عن كل ما قامت وتقوم به دولة إسرائيل من قتل وتدمير واغتيالات.

يبقى أن حزب الله ورغم هزيمته المدوية، ومقتل معظم قادته فهو لايزال حتى يومنا هذا يتحكم بقرار الحكم اللبناني، علاً أنه لا لبناني ولا محرر ولا شريحة لبنانية ولا عربي ولا يمثل الشيعة في البرلمان، بل يخطف لبنان والشيعة ويأخذهم رهائن ويقتل شبابهم، وقد خرّب الجنوب وهجّر أهله وتسبب بدمار عشرات البلدات والقري.

واقعاً وعملياً فإن الحزب الإرهابي والملالوي هذا هو كارثة إنسانية وثقافية وحضارية وقيمية ووطنية ومتخصص بالإجرام والتهريب، ومن أخطر مافيات العالم…من هنا لا خلاص للبنان قبل إنهاء حالته السياسية والعسكرية والثقافية والإعلامية والاحتلالية...

ولهذا كله مطلوب من الرئيس جوزيف عون، والحكومة، والأحزاب اللبنانية، والطاقم السياسي من كل الأطياف أن يجاهروا بالحقيقة ويسموا حزب الله باسمه الإجرامي والإيراني والجهادي، ويخلعوا عنه صفة المقاومة الكاذبة، ويساندوا بقوة وعملياً وعلناً تنفيذ كل القرارات الدولية واتفاقية وقف اطلاق النار، لإنهاء وضعيته العسكرية والإرهابية والاحتلالية، وتحرير الطائفة الشيعية من جريمة أخذها رهينة، واختطاف قرارها، وقتل شبابها، وتشويه وطنيتها وتاريخها وتهجيرها، وتدمير مناطقها.

والأهم عدم إدخال أي عنصر من عناصر الحزب إلى الجيش اللبناني والقوى الأمنية كافة، ومحاكمة ما تبقى من قادته، ومنعهم من ممارسة العمل السياسي والتوقف عن خدعة وهرطقة الحوار، وتجريد الحزب من سلاحه وتفكيك انظمته الأمنية والإستخارتية بكل الطرق ومنها القوة إن لزم الأمر.

في الخلاصة، مطلوب تقديم مشروع قرار لمجلس النواب لإلغاء كذبة عيد التحرير.

الياس بجاني/فيديو: عيد تحرير الجنوب هرطقة وكذب وتزوير للتاريخ ولهذا مطلوب إلغاؤه وشطبه من ذاكرة لبنان واللبنانيين

https://www.youtube.com/watch?v=b_sxlCM-F4Y&t=104s

https://www.youtube.com/watch?v=77eZt5HiaXc

***الكاتب ناشط لبناني اغترابي

رابط موقع الكاتب الألكتروني

https://eliasbejjaninews.com

*عنوان الكاتب الألكتروني

phoenicia@hotmail.com

 

تفاصيل أهم الأخبار اللبنانية

عمليات طوارئ الصحة العامة: شهيد في ياطر

وطنية/27 أيار/2025

 صدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة، بيان أعلن أن "غارة للعدو الإسرائيلي بمسيرة على دراجة نارية في بلدة ياطر قضاء بنت جبيل أدت إلى سقوط شهيد".

 

أدرعي ينشر لحظة استهداف عنصر من «الرضوان» في مجدل زون: ضربة مباشرة جنوبًا

جنوبية/27 أيار/2025

أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، في منشور له عبر منصة “إكس”، أن جيش الاحتلال نفّذ، يوم الإثنين، غارة في منطقة مجدل زون جنوبي لبنان، أسفرت عن مقتل أحد عناصر “قوة الرضوان” التابعة لحزب الله، وفق ما جاء في تصريحه وأرفق أدرعي منشوره بمقطع فيديو يوثّق لحظة تنفيذ الضربة، دون تقديم تفاصيل إضافية حول هوية المستهدف أو ظروف العملية.

 

نبيل بلاغي يرحل من ياطر.. اغتيال جديد في مسلسل التصعيد الإسرائيلي

جنوبية/27 أيار/2025

اغتيل مساء الثلاثاء عنصر حزب الله نبيل بلاغي، في غارة إسرائيلية استهدفته أثناء تنقله على دراجته النارية في بلدة ياطر جنوب لبنان.

سيرة «علاء»

ينتمي نبيل بلاغي إلى بلدة ياطر في قضاء بنت جبيل، وقد نعتْه صفحات حزب الله بصفته «الشهيد السعيد على طريق القدس المجاهد نبيل محمد بلاغي» ولقبه العسكري «علاء».   وأعلنت عن تشييعه يوم غد الأربعاء الساعة الرابعة عصرًا في بلدته. وكتب أحد أقربائه في نعيه: «هنيئًا لك الشهادة ابن العم، نلتها كما تمنيتها، منذ قليل تم تبليغ الأهل، هنيئًا لك هذه الشهادة، وهنيئًا لك بيوم شهادة الإمام الجواد عليه السلام».

النعي الرسمي وصورة نبيل مع ابنه

بدورها، أكدت صفحات مناصرة للحزب «إرتقاء الشهيد نبيل بلاغي بغارة المسيرة المعادية، التي استهدفته على متن دراجته النارية في بلدة ياطر». ووصفته بعض المصادر الأخرى بـ«البطل ..المغوار ..والمقاوم الشرس». كذلك، أكدت وزارة الصحة في بيان رسمي سقوط «شهيد من جراء الغارة الإسرائيلية».

نعي قريب له

الإغتيالات مستمرة

هذا وشهد شهر أيار الجاري تصعيدًا ملحوظًا في عمليات الاغتيال التي نفذتها إسرائيل ضد عناصر وقيادات في حزب الله جنوب لبنان. ففي 21 أيار، قُتل حسين نزيه برجي، الذي وصفه الجيش الإسرائيلي بأنه «مهندس صواريخ دقيقة» في الحزب، في غارة استهدفت سيارته في بلدة عين بعال .

في 14 أيار، أعلنت إسرائيل عن اغتيال مسؤول في الحزب بمنطقة قعقعية الجسر، كما استهدفت غارة أخرى في 17 أيار قيادياً في الحزب في منطقة مزرعة جمجيم، مما أسفر عن استشهاده. وفي 6 أيار اغتالت إسرائيل قائد «الحزب» عدنان حرب في غارة إسرائيلية على كفررمان. ومنذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في 27 تشرين الثاني الماضي، ارتكبت إسرائيل أكثر من 3 آلاف خرق له، ما خلّف 207 شهداء على الأقل وأكثر من 400 جريح وفق إحصاء لموقع «جنوبية».

 

لقاء أمني سوري لبناني لمواجهة التهريب عبر المعابر غير الشرعية

جنوبية/27 أيار/2025

في خطوة لافتة تعكس تصاعد التنسيق الأمني بين بيروت ودمشق، عٌقد في العاصمة السورية اجتماعا أمنيا بحث عمليات التهريب عند الحدود.

تفاصيل اللقاء

وأعلنت وزارة الداخلية السورية عبر حسابها الرسمي على  صفحة «فيسبوك»، إن  «اللواء أحمد لطوف معاون وزير الداخلية للشؤون الشرطية استقبل وفداً من الجيش اللبناني برئاسة العميد الركن ميشال بطرس».  وقالت الوزارة إنه «جرى خلال اللقاء بحث آخر التطورات على الحدود السورية اللبنانية، وسبل تعزيز التعاون المشترك لضبطها ومنع عمليات التهريب». حتى مساء الثلاثاء، لم يصدر عن قيادة الجيش اللبناني أي بيان رسمي بشأن الزيارة أو مضمون اللقاء. ويظهر من الصور التي نشرتها الداخلية السورية حضور الأمن العام اللبناني في اللقاء أيضا.

معضلة الحدود الدائمة

وتُعد الحدود اللبنانية السورية، الممتدة على طول أكثر من 375 كيلومترًا، من أكثر المناطق تعقيدًا، حيث تنتشر أكثر من 15 نقطة عبور غير رسمية تُستخدم في تهريب المخدرات والأسلحة وغيرها من الأنشطة غير القانونية.  ةفي السنوات الأخيرة، أصبحت سوريا مركزًا رئيسيًا لتصنيع حبوب الكبتاغون، حيث تشير تقارير إلى أن بعض الجهات الفاعلة المرتبطة بسوريا تستفيد من بيع الكبتاغون في مراحل مختلفة من سلسلة القيمة، وتُقدَّر الإيرادات الإجمالية بما يتراوح بين 0.6 و1.9 مليار دولار أميركي سنويًا. وفي هذا السياق، أعلن الجيش اللبناني في 5 أيار الجاري عن ضبط معمل لتصنيع حبوب الكبتاغون في منطقة الهرمل الحدودية، حيث داهم المعمل وضبط كمية كبيرة من هذه الحبوب المخدرة، بالإضافة إلى مواد أولية تُستخدم في تصنيعها. كما أعلنت السلطات السورية عن ضبط معامل لتصنيع حبوب الكبتاغون على الحدود السورية اللبنانية، وصادرت جميع محتوياتها.

 

انفجرت بين نواف سلام و"حزب الله"....المواجهة. . .

نداء الوطن/28 أيار/2025

من هتافات أنصار «حزب الله» في المدينة الرياضية: «نواف سلام صهيوني»، إلى رد رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد، من منبر قصر بعبدا، أنه لن يرد على الرئيس نواف سلام، «حفاظاً على ما تبقى من ودّ موجود»، يبدو أن العلاقة بين رئيس الحكومة نواف سلام، و«حزب الله»، على قاب قوسين أو أدنى من الانفجار، خصوصاً بعد موقفين متلاحقين للرئيس سلام، الأول قاله لمحطة «سكاي نيوز عربية»، (وهو الذي استدعى رداً من «حزب الله»)، وفيه:»لن نسكت عن بقاء أي سلاح خارج سلطة الدولة»، أن «عصر تصدير الثورة الإيرانية قد انتهى». والثاني تضمَّنه خطابه في دبي، في «قمة الإعلام العربي 2025»، والذي قال فيه :»إن مشروعنا يقوم على تلازم الإصلاح والسيادة التي تستوجب حصرية السلاح، أي أن نتحرّر من ثنائية السلاح التي كانت تؤدي إلى ثنائية القرار وضياع مشروع الدولة الوطنية. نريد لبنان الذي يمتلك قراره في السلم والحرب».

مصادر سياسية متابعة أكدت لـ«نداء الوطن» أنّ الردّ الأفضل على كلام رعد، جاء من رئيس الحكومة نفسه من دبي، واستغربت تبدّل موقف «حزب الله» الذي سبق ووافق على البيان الوزاري ومنح الحكومة الثقة على أساسه، حيث أنّ مضمون الفقرة المتعلّقة بالسلاح واضحة جدّاً في البيان الوزاري ولا يمكن تأويلها.

والسؤال الذي يطرحه المراقبون هو: إلى أين سيصل واقع «القلوب الملآنة» بين الرئيس سلام و«حزب الله؟» وكيف سيتم التوفيق بين «العلاقة المميزة» بين «الحزب» ورئيس الجمهورية، والعلاقة المتوترة بين «الحزب» ورئيس الحكومة؟

الرئيس سلام التقى على هامش مشاركته في القمة الإعلامية، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، الذي أكد «موقف الإمارات الثابت تجاه وحدة لبنان وسيادته وسلامة أراضيه ودعمها كل ما يحقق الاستقرار والتنمية والازدهار لشعبه الشقيق».

واللافت أن كلام الرئيس سلام عن أن «عصر تصدير الثورة الإيرانية قد انتهى. ولن نظل صامتين بشأن الأسلحة المتبقية خارج سيطرة الدولة. ونحن نطالب بالسلام». استحوذ على إطراء من الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس التي ستزور لبنان. وتحدثت معلومات دبلوماسية عن أن أورتاغوس حين تأتي إلى بيروت ستحمل في جعبتها مهلاً محددة بشأن تسليم «حزب الله» أسلحته من شمال الليطاني كما من جنوبه، ولا فترة سماح بعد المهلة التي ستحددها. وتقول مصادر متابعة أن أورتاغوس لن تعطي «فترة سماح» كما كان يحدث في السابق. ومن باب الضغط سيتبلغ الجانب اللبناني بأن إسرائيل ترفض الانسحاب من النقاط الخمس التي ما زالت تسيطر عليها، قبل الاتفاق على النقاط المتنازع عليها على الحدود وهي ثلاث عشرة نقطة.

ومن باب الضغط أيضاً سيتبلغ لبنان بأن إسرائيل سترفض التمديد لقوات الطوارئ الدولية، وهذا يعني، في حال عدم التمديد، أن الجنوب ولا سيما بقعة عمل «اليونيفيل»، سيكون مكشوفاً ومفتوحاً على كل الاحتمالات.

لقاءات مباشرة سورية إسرائيلية

في سياق آخر، يبدو أن الاتصالات السورية - الإسرائيلية تسير بوتيرة سريعة، خمسة مصادر مطلعة قالت لوكالة «رويترز» إن إسرائيل وسوريا على اتصال مباشر، وعقدتا في الأسابيع القليلة الماضية لقاءات وجهاً لوجه بهدف تهدئة التوتر والحيلولة دون اندلاع صراع في المنطقة الحدودية بين الجانبين.

وعلى الجانب السوري، أفادت المصادر بأن الاتصالات تجري بقيادة المسؤول الأمني الكبير أحمد الدالاتي، الذي تم تعيينه، بعد إطاحة الرئيس بشار الأسد، محافظاً للقنيطرة المتاخمة لهضبة الجولان. وفي وقت سابق، تم تعيين الدالاتي قائداً للأمن الداخلي في محافظة السويداء في الجنوب، حيث تتركز الأقلية الدرزية في سوريا. وذكرت ثلاثة مصادر أن عدة جولات من الاجتماعات المباشرة حصلت في المنطقة الحدودية، بما في ذلك الأراضي الخاضعة لسيطرة إسرائيل. ولم يصدر بعد أي رد من وزارة الخارجية الإسرائيلية أو المسؤولين السوريين على طلبات للتعليق. مصادر دبلوماسية وصفت ما يجري بين سوريا وإسرائيل بأنه يأتي من ضمن ما التزمه الرئيس السوري أحمد الشرع، أثناء لقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في الرياض برعاية ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

طعنٌ في نتائج انتخابات نائب رئيس اتحاد المتن الشمالي

وفي تطور انتخابي قد يعيد خلط الأوراق في موازين القوى على مستوى اتحاد بلديات المتن، علمت «نداء الوطن» أن طعناً يُحضَّر لتقديمه ضد نتائج انتخابات نائب رئيس الاتحاد ، ومضمون الطعن عدم قانونية إجراء الدورة الثانية، والاكتفاء بالدورة الأولى ما يطيح بنائب الرئيس المنتخب لمصلحة رئيس بلدية انطلياس.

 

الحكومة تحت مجهر الشفافية: من يدير لعبة التعيينات في مجلس الإنماء والإعمار؟

نداء الوطن/28 أيار/2025

أكثر من علامة استفهام أُثيرت حول التعيينات الإدارية التي مضت بها حكومة نواف سلام، لأنّها بدت وكأنّها جرت على عجل، من دون الالتزام بمسار واضح على طاولة مجلس الوزراء، ما استدعى رفع الصوت من قبل وزير الصناعة جو عيسى الخوري في آخر جلسة للحكومة، وفض الخلاف باقتراح رئيس الجمهورية عرض السير الذاتية مع تقييم اللجنة الفاحصة. رغم ما تسرّب عن نقاشات حادة في آخر جلسة لمجلس الوزراء، الروايات التي لا تزال تتسرّب كالدخان من نوافذ القرار لا تُبشّر بخير كبير. ففي ما خصّ تعيينات مجلس الإنماء والإعمار الموضوعة على نار حامية، يتسرّب أنّ رئيس الحكومة السابق فؤاد السنيورة يُمسك بخيوطها، كأنّ المدى لم يتغيّر، فقط الوجوه. فهل حقاً بدأ المسار بتعيين رئيس للمجلس تربطه به صلة، ويستكمل بمدّ اليد على موقع الأمين العام؟ تسرّبت قبل أيام رواية، تتداول أسماء المرشحين الماروني والشيعي لمنصب نائب رئيس مجلس الإنماء والإعمار، أضف إلى أسماء ثلاثة مرشّحين أرثوذكس لمنصب أمين عام المجلس وهم بحسب التراتبية: ر.ن  وغ.خ  وإ.ي. مع تصنيف بين أول وثان وثالث، وقيل إنّ السير الذاتية للثلاثة ستُعرض على طاولة مجلس الوزراء أضف إلى تقييم اللجنة. ولكن فجأة ومن دون مقدّمات، تمّ تسريب معلومة قبل يومين، والتأكيد عليها يوم أمس، أنّ الأسماء الثلاثة الأرثوذكسية نُسفت، ليحلّ اسماً منفرداً لسيدة لم تكن ضمن التصنيف هي م.ط.، والرواية إياها تقول إنّ المرشّحة "المستحدثة" تربط زوجها الطبيب علاقة ممتازة بالرئيس السنيورة. "نداء الوطن" تواصلت مع وزير التنمية الإدارية فادي مكي، وكاشفته بالأسماء التي تمّ تداولها على مدى أيام، وسألته إن كان تمّ استبدال أسماء بأخرى. فقال إنّ المعلومات المتداولة مزيّفة من دون أن ينفي أو يؤكّد أنّ م.ط سيطرح اسمها على طاولة الحكومة يوم الخميس. غداً سيعيّن مجلس الوزراء أميناً عاماً لمجلس الإنماء والإعمار، وإذا حلّت م.ط. الوارد اسمها في التسريب الجديد على طاولة المجلس، فهذا يعني حتماً أنّ التسريب الأوّل الذي سبق التسريب الثاني هو أيضاً تسريب جدي بمقدار لا يقلّ عن التسريب الثاني، وهنا ستتناسل أسئلة تحتاج إلى أجوبة من الحكومة ورئيسها:

هل توصيات لجان التقييم ثابتة وتؤخذ على محمل الجد، أم متحرّكة، وتُنحّى أحياناً بـ "لطف" لتمرّ الأسماء المحظية من ثقوب السياسة؟

وهل صحيح أنّه تمّ استبدال امرأة بكفاءة مميزة بامرأة أقل كفاءة وخبرة منها؟

وطالما أنّ هناك أربعة أسماء تمّ التداول بها لمنصب الأمين العام، هل تجرؤ اللجنة المعنية بالتقييم على وضع السير الذاتية الأربع على طاولة مجلس الوزراء، ليتاح للوزراء المقارنة بين هذه السير وبين التقييم، والتثبّت فعلاً من أنّنا أمام مشهد جديد، لا أمام إعادة بثّ لحلقات قديمة، بأسلوب أكثر تهذيباً؟

وإذا لم يتمّ ذلك، لن يسعنا إلا أن نُمعن في السؤال: هل الأمور فعلاً شفّافة، أم أنّ الآلية لم تكن سوى قشرة تُسلَخ عند أوّل قرار مفروض من خارج قاعة النقاش؟

 

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 27 أيار 2025

وطنية/27 أيار/2025

النهار

فيما كانت ماكينة آل المر الانتخابية تؤكد فوز رئيسة بلدية بتغرين ميرنا المر برئاسة اتحاد بلديات المتن الشمالي كانت ماكينة الكتائب تجزم بالعكس وحيازة رئيسة بلدية بكفيا نيكول الجميل على 18 صوتاً من 33 بلدية، لكن المسؤولين الكتائبيين أقفلوا هواتفهم أمس، وأعادوا جمع المفرقعات النارية التي كانوا أعدّوها للمناسبة، واعتبر بعضهم أنهم تعرضوا إلى خديعة.

يردّد مرجع سياسي في مجلسه: نُصلّي كي لا تحصل أي ضربة خارج الجنوب من قبل إسرائيل، أو أن يتفاقم السجال السياسي الأخير حول السلاح، لأن لذلك تأثير سلبي على موسم السياحة ويقلب الأمور رأساً على عقب، إنما الأجواء حتى الساعة ممسوكة داخلياً وخارجياً.

طلب مسؤول امني كبير من نائب الابتعاد عن تصدر الصورة اثناء قيام وزير الداخلية احمد الحجار بتفقد مركز اقتراع وحديثه الى وسائل الاعلام.

لوحظ أن مفتياً سنياً وقاضياً شرعياً في إحدى المناطق لم يكونا على مسافة واحدة من المرشحين المتنافسين في الانتخابات البلدية، الأمر الذي أثار غضب الكثيرين من الأهالي. ووصلت أصداء هذه الاعتراضات إلى دار الفتوى في بيروت.

تبين أن التنافس الانتخابي في بلدة جنوبية انطلق من خلفية من يمسك بعلاقات تجارية وتشغيلية مع "اليونيفيل". وعمل مرشحون على استقدام ناخبين من الخارج وسداد نفقات السفر لهم.

الجمهورية

لاحظ ديبلوماسيّون عرب وأجانب أنّ مسؤولاً في العلاقات مع البعثات في وزارة سيادية يضع صورة رئيس حزب على هاتفه في تواصله معهم.

نُقِل عن جهاز رسمي تأكيده أنّ هناك مبالغات رافقت عملية توقيف أحد الأشخاص أخيراً.

تبيّن أنّ لا أحد خرج خاسراً من الانتخابات البلدية الأخيرة سوى حزب واحد خسر في الشمال والبقاع والجنوب والمتن.

اللواء

إعتبر سفير دولة عربية عضو في الخماسية أن إجراء الإنتخابات البلدية بهدوء وسلاسة، رغم الظروف الدقيقة التي يمر بها لبنان، يعتبر إنجازاً للعهد والحكومة، خاصة لجهة عدم تدخل السلطة في المجريات الإنتخابية!

تنتظر أوساط طرابلسية نتائج التحقيق في وزارة التربية حول زيارة سيدتين من برنامج «الصحة الجنسية للنساء» في المركز الطبي للجامعة الأميركية في بيروت لإحدى ثانويات البنات وحديثهما عن المثلية والحرية في ممارسة الجنس مع الشباب والبنات، ليُبنى على الشيء مقتضاه!

تنتظر التشكيلات الديبلوماسية إيجاد الحل المناسب لإشكالية المرشح سفيراً في فرنسا من خارج الملاك، والذي تبين أنه يحمل الجنسية الفرنسية، وتحول دون تمتعه بالحصانة الديبلوماسية الكاملة!

نداء الوطن

نفت مراجع دبلوماسيّة عربيّة وجود أيّ صفقة تبادل محتملة بين الأسرى اللبنانيين في إسرائيل والأكاديمية الإسرائيلية - الروسية إليزابيث تسوركوف المحتجزة من قِبل كتائب "حزب اللّه" في العراق على الأقلّ على المدى القصير جداً.

وصف أحد نوّاب المتن الشمالي ادّعاء التيّار الوطنيّ أنه رابح بعدد من البلديات وبمعركة اتحاد البلديّات بالعصفور الذي ركب على ظهر الحصان ولمّا وصل الحصان إلى آخر الطلعة تنهّد العصفور من التعب.

تقول مصادر سياسيّة إنّ تشكيلات أمنيّة أخيرة عكست حقيقة موازين القوى في البلد، وكشفت عن تباينات لم تظهر إلى العلن.

البناء

توقفت مصادر دبلوماسية أوروبية أمام الاجتماع الذي عُقد في اسطنبول بين قائم مقام السفير الأميركي في دمشق توماس باراك والرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع وما صدر عن باراك بعد الاجتماع لجهة التأكيد على ثلاثة عناصر هي انخراط الدولة السورية في تحمّل مسؤولية الحرب على تنظيم داعش وترحيل المقاتلين الأجانب من سورية والالتزام السوري بموجبات الأمن الإسرائيلي، وتساءلت حول قدرة الحكم الجديد في سورية على الوفاء بهذه التعهدات وربطت بينها وبين الإعلان التركي عن العزم على رعاية النظام الجديد أمنياً وعسكرياً وإقامة قاعدة جوية وقاعدة بحرية. وسألت عما إذا كان الإعلان التركي يتحدّث عن ثمن الإيفاء السوري بالالتزامات أم هو جزء من الإسناد اللازم للقيام بهذه المهام التي تحدّث عنها باراك؟

تقول مصادر تابعت الانتخابات البلدية في مراحلها المختلفة أنه باستثناء تسونامي ثنائي حركة أمل وحزب الله من جهة، وانحسار موجة نواب التغيير وجمعيات المجتمع المدني من جهة أخرى بقي القديم على قدمه ففشلت القوات اللبنانية بالتحوّل إلى قوة تمثيل كاسحة مسيحياً مع نتائج جزين، والفشل القواتي الكبير الذي فاق إنجاز القوات في زحلة أهميّة، حيث لم تكن المنافسة بين القوات والتيار بل بين القوات والكتائب وكذلك نجاح تيار المردة بحسم موقع القيادي شمالاً إضافة لنجاح شخصيات مثل فريد الخازن ونعمة افرام وآل المر بتثبيت حيثيات عائلية مؤثرة في جبل لبنان.

 

مقدمات نشرات الاخبار المسائية ليوم الثلاثاء 27/5/2025

وطنية/27 أيار/2025

* مقدمة نشرة أخبار الـ "أن بي أن"

ارتياح داخلي وترحيب خارجي واضح خلفهما انجاز الانتخابات البلدية والاختيارية في لبنان.

ومع اعلان النتائج الرسمية لما خبأته صناديق الاقتراع، بدأت انتخابات اتحاد البلديات, وكذلك الانتخابات الداخلية للمجالس البلدية من اجل اختيار رؤسائها وتوزيع المهام على اعضائها.

وفي هذا الاطار تم اليوم انتخاب ابراهيم زيدان رئيسا للمجلس البلدي في بيروت وراغب حداد نائبا للرئيس وكلاهما مرشحان على لائحة "بيروت بتجمعنا".

ومع اسدال الستارة على الاستحقاق البلدي يعود الاهتمام الى الاستحقاق البلدي يعود الاهتمام الى الاستحقاقات والملفات السياسية والاقتصادية والامنية.

فإلى ضرورة انجاز ملف الاصلاح الاقتصادي والمالي ومعالجة الشأن الاجتماعي والمعيشي, على السلطات ولا سيما القيان بإستنفار جدي لوقف الاعتداءات والخروقات الاسرائيلية واستكمال الانسحاب الاسرائيلي من الارباضي اللبنانية والافراج عن المعتقلين واعادة اعمار ما هدمه العدوان الاسرائيلي على لبنان.

ذلك ان اللبنانيين لم يلحظوا اية خطوات ملموسة لوقف العدوان على ما اوضح الرئيس نبيه بري الذي اكد مجددا في تصريحات صحفية ان المطلوب هو ان يبادر الاميركيون الى الزام اسرائيل باحترام اتفاق وقف اطرق النار ووقف اعتداءاتها قائلا ان هذا الامر هو الاساس، ويجب ان يحصل قبل اي امر اخر. ودعا الى التركيز على اولوية اعادة الاعمار, مشددا على انه لا يجوز على الاطلاق البطء في هذا المجال.

واذا كانت اوساط سياسية واعلامية تتوقع وصول نائبة الموفد الرئاسي الاميركي الى الشرق الاوسط مورغان اورتيغاس الى بيروت الثلاثاء المقبل, فإن الرئيس بري نفى علمه بموعد وصولها قائل انه سمع عم زيارتها في الاعلام ولا شيء اكثر من ذلك.

وسواء حصلت الزيارة ام لا، فإن الاعتداءات الاسرائيلية على لبنان متواصلة بأوجه عدة، واخرها توغل قوة معادية الى اطراف ميس الجبل، حيث اقامت ساترا ترابيا تحت جنح الظلام قبل ان تنسحب فجرا لتتقدم قوة من الجيش اللبناني وتعمل على ازالته.

وفي قطاع غزة يوازي العدوان الاسرائلي المفتوح على مجازر يندى لها الجبين، تحريك للمسار السياسي من خلال مقترح للموفد الرئاسي الاميركي الى الشرق الاوسط ستيف ويتكوف من اجل وقف اطلاق النار.

وبعد لغط حول مواقف الطرفين المعنيين من هذا المقترح, تبين بوضوح موافقة حركة حماس عليه، بحسب ما اعلن القيادي في الحركة باسم تعيم اليوم.

لكن الموقف الاسرائيلي جاء ملتبسا مع تصريحات منسوبة لمسؤولين في كيان الاحتلال تتضمن نفيا لموافقة اسرائيل على المقترح.

وعلى خط الالتباس ايضا قال ويتكوف نفسه ان حماس اصابته بخيبة امل لانها لم توافق على مقترحه, لكن وسائل اعلام عبرية نقات عنه في وقت لاحق تأكيده لعائلات الاسرى الاسرائيليين انه يوجد احتمال كبير لتحقيق تقدم في المفاوضات في الايام المقبلة.

* مقدمة الـ "أم تي في"

لبنان، شعبا ودولة، صار في عصر آخر. رئيس الحكومة نواف سلام  اعلن من دبي،  وتحديدا في قمة الاعلام العربي،  ان لبنان قرر ان يستعيد نفسه وكلمته ودولته، كما  قرر ان يتحررمن ثنائية السلاح التي كانت تؤدي الى ثنائية القرار وضياع مشروع الدولة.

ومع ان الموقف ليس جديدا، لكنه مميز بوضوحه الفاقع هذه المرة ، وبسقفه العالي غير المسبوق.  كما تكمن اهميته في انه جاء بعد اقل من اربع وعشرين ساعة على ابداء النائب محمد رعد عدم موافقته على مواقف رئيس الحكومة من حصرية السلاح .

وبالتالي فان المواقف المتقدمة لنواف سلام تثبت من جديد ان القرار الصعب اتخذ، وان لا عودة الى الوراء. فزمن الميليشيات المسلحة والدويلات الاقوى من الدولة على طريق

الاضمحلال، وسيصل حكما الى الانهيار الكبير.

اقليميا، العلاقات بين سوريا واسرائيل تتطور بايقاع سريع جدا.  اذ كشفت خمسة مصادر مطلعة مختلفة  ل "رويترز" ان سوريا واسرائيل تعقدان منذ اسابيع اجتماعات مباشرة وجها لوجه بهدف بحث عدد من القضايا الامنية .

والاجتماعات المذكورة تشكل تطورا جديدا  لم تشهده دولتان عاشتا حروبا قاسية  منذ العام 1948 وكانتا في حالة عداء دائم.

ووفق المعلومات فان المحادثات  قد لا تبقى في القضايا الامنية البحت، اذ  ستتوسع لتشمل قضايا ذات طابع سياسي، ما يشرع الابواب على احتمالات السلام.

* مقدمة الـ "أو تي في"

الخبر الابرز اليوم على المستوى الاقليمي، المجهول المعلوم الذي كشفته وكالة رويترز نقلا عن خمسة مصادر وصفتها بالمطلعة، عن ان إسرائيل وسوريا على اتصال مباشر، وقد أجرتا في الأسابيع القليلة الماضية لقاءات وجها لوجه بهدف احتواء التوتر والحيلولة دون اندلاع صراع في المنطقة الحدودية.

وفي انتظار ردود الفعل المحتملة على الاعلان، يبقى لبنان غارقا في عجز السلطة عن مقاربة الملفات العالقة ومن ابرزها:

أولا، مأساة الجنوب المحتل والمهدم والمعرض يوميا لاعتداءات اسرائيلية متواصلة.

ثانيا، السلاح الفلسطيني الذي تطرح حوله في هذه المرحلة اسئلة كثيرة، في ضوء الكلام عن اتجاه الى ابقاء امن المخيمات في ايد فلسطينية، ووسط مطالبات فلسطينية بقوننة حق العمل والتملك، ما قد يمهد عمليا للتوطين.

ثالثا، كارثة النزوح السوري، حيث تقف الحكومة ازاءها موقف المتفرج، بلا اي مبادرة على الاطلاق.

رابعا، الملف المالي من زاويتي النهوض والاصلاح، حيث يبدو وكأن اللبنانيين لم يعودوا يكترثون للوعود الحكومية غير القابلة للترجمة، تماما كما يتجاهلون انشائيات بعض اللجان النيابية، والتصريحات الببغائية لأركانها، في وقت يتضح اكثر فأكثر ان غالبية المعنيين الحكوميين والنيابيين يتجاهلون عمدا متابعة مسار التدقيق الجنائي الذي لطالما اعتبره الرئيس العماد ميشال عون مدخلا الى الخروج الفعلي من الازمة.

خامسا واخيرا، الغموض الذي يكتنف مصير قانون الانتخاب، في ضوء النوايا المبيتة لبعض الافرقاء بالانقلاب على تصحيح التمثيل الذي تحقق في القانون الذي اقر عام 2017، وهذه القضية ستشكل على الارجح مدار اخذ ورد كبيرين في الاشهر المقبلة الفاصلة عن استحقاق 202.

* مقدمة الـ "أل بي سي"

بعد غبار معارك الإنتخابات البلدية والأختيارية، تلوح معارك حقيقية وأكثر قساوة على البلد تتعلق بالأجندة الأميركية المتعلقة بسلاح حزب الله والإصلاحات، وبالسلاح الفلسطيني.

المسؤولون اللبنانيون يترقبون عودة نائبة المبعوث  الأميركي إلى الشرق الأوسط  مورغان أورتيغاس إلى بيروت، وابرز ما ستطرحه :  خطوات  فعلية وسريعة مطلوبة لسحب سلاح حزب الله من شمال الليطاني.

يأتي هذا المطلب في ظل أجواء تتحدث عن أن  إسرائيل لن تنسحب من النقاط الخمس التي تحتلها في لبنان قبل العمل على تشكيل لجان عسكرية وتقنية مع الجانب اللبناني للبت بالنقاط ال 13 المتنازع عليها.

هذه المعطيات كانت في صلب مضمون اللقاء بين رئيس الجمهورية ووفد حزب الله ن واللقاء هو الخطوة العلنية الأولى والتي ستتابع عبر المستشارين.

هذه الأجواء من بيروت، أما من الأمارات فكلمة  لرئيس الحكومة نواف سلام أكد فيها أن " مشروعنا يقوم على تلازم الإصلاح والسيادة التي تستوجب حصرية السلاح، اي ان نتحرر من ثنائية السلاح التي كانت تؤدي الى ثنائية القرار وضياع مشروع الدولة الوطنية. نريد لبنان الذي يمتلك قراره في السلم والحرب".

في الملف السوري الإسرائيلي، نقلت وكالة رويترز في خبر لها من دمشق، نقلا عن خمسة مصادر مطلعة، أن إسرائيل وسوريا على اتصال مباشر وأجرتا في الأسابيع القليلة الماضية لقاءات وجها لوجه.

وقال مصدران سوريان وآخران غربيان ومصدر مخابراتي مطلع من إحدى دول المنطقة إن الاتصالات تأتي أيضا استكمالا لما بدأته محادثات غير مباشرة عبر وسطاء .الاتصالات جرت من الجانب السوري  بقيادة المسؤول الأمني الكبير أحمد الدالاتي، بحسب توصيف رويترز، الذي تم تعيينه بعد الإطاحة بالأسد، محافظا  للقنيطرة المتاخمة لهضبة الجولان.

* مقدمة "الجديد"

من قمة صناع القرار الإعلامي في دبي التي استقبلت جيوش الحبر والخبر ومصانع  الرأي العام ثبت لبنان موقفه هذا البلد الذي أنهكته الانقسامات والحروب والوصايات، قرر أن يستعيد نفسه وكلمته، أن يستعيد دولته.

وتلك التزامات اعلنها رئيس الحكومة نواف سلام من فعاليات القمة قائلا إن مشروعنا يقوم على تلازم الإصلاح والسيادة والتحرر من ثنائية السلاح التي كانت تؤدي الى ثنائية القرار وضياع مشروع الدولة الوطنية. 

واعتبر ان رؤيتنا للبنان ليست خيالا، بل مشروع واقعي: دولة قانون ومؤسسات لا دولة محاصصة وزبائنية.. سيادة لا ارتهان.

دولة قرار لا ساحة صراعات ولوضع هذا الرسم التشبيهي موضع التنفيذ، فإنه ينتظر اطلاق اليات يتقدمها السلاح والاصلاح.

واذا كان الاصلاح المالي قد بدأ يشق طريقه الى القوانين فإن السلاح لم يعثر على طريقه بعد، وهو واقع بين مهل اميركية بصفة معجل مكرر وتمهل لبناني لا يزال يدرس المخرجات.

واكثر من اي وقت مضى ربط الثنائي علاج السلاح بإعادة الاعمار، وكشف الرئيس نبيه بري للنهار أنه وكتلته النيابية سيسارعان إلى رفع الصوت، ليس من باب الضغط على حكومة الرئيس نواف سلام فحسب، بل لحض كل المعنيين على بذل جهد أكبر وعدم الغرق في ترف الوقت، إذ لم تلمس بعد أي مبادرة في هذا الخصوص وأدرج بري تحذيرا اخيرا للمسؤولين في الدولة من "الانصياع" للشروط الأميركية والتفرج على الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة وعدم التعامل مع ملف الإعمار ب"الجدية المطلوبة.

وفي المقابل فإن الاميركيين أنفسهم يحذرون لبنان من إهدار الفرص الاخيرة وبقائهم خارج الحلول ومواعيدها واستنزاف الوقت وعدم التقدم بملف السلاح المطلوب سحبه من دون قيد او شرط وهو ما ستحمله الموفدة الاميركية مورغان اورتاغوس في الزيارة المؤجلة، وستعيد طرح اللحاق بالقطار السوري والذي كشف اليوم عن تطور جديد في ملفه ووفقا لوكالة رويترز فإن إسرائيل وسوريا على اتصال مباشر وعقدتا في الأسابيع الأخيرة اجتماعات وجها لوجه.

ومثل الجانب السوري المسؤول الأمني الكبير أحمد الدالاتي الذي عين محافظا للقنيطرة ومع تزخيم التواصل السوري الاسرائيلي، زخم أوسع لولادة مشروع حل الدولتين قبل الشروع في أي طرح للتطبيع مع اسرائيل ومؤتمر السابع عشر من حزيران تحت رعاية الامم المتحدة في نيويورك سيسير عجلات حل الدولتين وسط دفع دولي وعربي ورفض اسرائيلي وعدم اعتراض اميركي.

ويترافق ذلك مع سلسلة مواقف غربية غير مسبوقة توجه الإدانات لاسرائيل لارتكابها الإبادة والتجويع في غزة...

واللافت ان المانيا احدى اشهر مناصري اسرائيل في الحرب بعد اميركا انتقدت حكومة بنيامين نتنياهو، وقال مستشارها فريدريش ميرتس إنه لم يعد من الممكن اعتبار محاربة إرهاب حركة حماس  مبررا لحجم الأذى الذي يلحق بالسكان المدنيين... وعند تجاوز الحدود، إذ ينتهك القانون الدولي الإنساني بالفعل، فعلى ألمانيا أيضا، وعلى المستشار الألماني أيضا أن يقول شيئا حيال ذلك.

 

الجبهة المسيحية": لقاء بن سلمان وترامب يُنبىء بقيام شرق أوسط جديد بقوة دفع أميركية - خليجية عربية جبارة

وطنية/27 أيار/2026

حذّرت "الجبهة المسيحية"، خلال اجتماعها الدوري في مقرها بالأشرفية، من "عواقب وقوع الدولة اللبنانية في شرك التسويف والمناورات والمساومات من خلال المفاوضات الجارية مع "حزب الله"، في محاولةٍ  من الحزب للتملص من تنفيذ شروط إتفاق وقف الأعمال العدائية التي كان قد وافق عليها والتَزم بتنفيذها من دون قيدٍ أو شرط، وفي مقدّمها الإلتزام بتطبيق قرار الأمم المتحدة رقم ١٧٠١ بكافة مندرجاته لا سيما القرار رقم "١٥٥٩. ونبّهت "الجبهة" من سعي الحزب بسلوكه الملتوي إلى فرض أمرٍ واقع سياسي - أمني جديد، بقوة السلاح واستغلال حرص الدولة على تجنُّب الصدام معه". وتابعت: "هذا الأمر سيؤدي حتماً إلى عواقبَ وخيمة، لجهة وضع شرعية الدولة اللبنانية على المحك داخلياً وخارجياً، كذلك لجهة بقاء النظام السياسي القائم حاليا ووحدة الكيان اللبناني". أعربت  عن استغرابها ورفضها استمرار الدولة بالإحتفال ب" عيد المقاومة والتحرير"!،  ورأت ان "الأرض والسيادة لم يتمتعا يوماً بالحرية في ظل الإحتلالات المتعاقبة والمتواطئة بين بعضها البعض". ودعت الى "إلغاء "عيد المقاومة والتحرير" الذي يذكِّر اللبنانيين الأحرار  باستبدال إحتلال باحتلالٍ آخر، مع التوصية باعتماد تاريخ ٢٦ نيسان عيداً وطنياً بمناسبة تحرير لبنان من جيش الإحتلال البعثي الأسدي المخلوع". ورأت "الجبهة المسيحية" في لقاء الرئيس الأميركي وولي العهد السعودي مع رأس النظام السوري الحاكم حالياً، "جرس استيقاظ " من سُباتٍ عميق وطويل نحو سلامٍ وإزدهار، إذ أن المشهد الأول يُنبىء بقيام شرق أوسط جديد بقوة دفع أميركية - خليجية عربية جبارة. وأكدت أن المطلوب من لبنان كي لا يتحول إلى "ضاحية" فقيرة في منطقة الشرق الأوسط،  تنفيذ دفتر شروط  تصب في النهاية لمصلحته العليا والواقعية".

 

تفاصيل الأخبار الإقليمية والدولية

الملك تشارلز اكد حق كندا "في تقرير المصير" بعد تهديدات ترامب

وطنية/27 أيار/2026

اكد الملك تشارلز الثالث على استقلال كندا، في خطاب العرش الذي ألقاه في مراسم افتتاح الدورة البرلمانية في أوتاوا، بعد تهديدات الرئيس الاميركي دونالد ترامب، وقال: "الديمقراطية والتعددية وسيادة القانون وتقرير المصير والحرية قيم يعتز بها الكنديون، وهي قيم عازمة الحكومة على حمايتها، فكندا تواجه لحظة حساسة"، بحسب "وكالة الصحافة الفرنسية".

 

اغتيال قاضٍ بسلاح أبيض جنوب إيران

وطنية/27 أيار/2026

أعلنت السلطات القضائية الإيرانية مقتل أحد قضاة مدينة شيراز في محافظة فارس جنوب البلاد على يد عناصر مجهولة بالسلاح الأبيض أثناء خروجه من منزله وتوجهه إلى عمله صباح اليوم ، بحسب وكالة "فارس".وفي التفاصيل، قال رئيس قضاة محافظة فرس صدر الله رجائي نسب في بيان: "هاجم شخصان واغتالا القاضي إحسان باقري في شيراز أثناء توجهه إلى مكان عمله ما أدى وفاته على الفور نتيجة هذا العمل الإرهابي". وأوضح أنه "تم تنفيذ هذا الاغتيال بسلاح بارد (أبيض)، ويتم التحقيق في دوافع الجريمة ومنفذيها من مسؤولي الأمن والاستخبارات في المحافظة، وكذلك المحقق الخاص بجرائم القتل في مكتب المدعي العام في شيراز". وكان القاضي إحسان باقري (38 عاما)، وهو قاضي الفرع 102 من المحكمة الجنائية الثانية في مدينة شيراز، وينحدر من مقاطعة ممسني في محافظة فارس ولديه أكثر من 12 عاما من الخبرة القضائية.

 

رئيس بلدية ليفربول: 4 أشخاص حالتهم حرجة عقب حادث دهس خلال الاحتفال بالدوري

ليفربول/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

قال رئيس بلدية ليفربول، اليوم الثلاثاء، إن أربعة أشخاص حالتهم «حرجة للغاية وأصيبوا بشكل بالغ ويرقدون في المستشفى حالياً» بعد أن اقتحمت سيارة حشداً من مشجعي ليفربول خلال احتفالات بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، وأضاف أنه يأمل أن «يتجاوزوا الأمر». وتعتقد الشرطة البريطانية أن الحادث، الذي وقع في وسط مدينة ليفربول المزدحم أمس الاثنين، كان عملاً فردياً وليس إرهابياً، لكنها لم توضح السبب أو الكيفية التي تمكن بها رجل من قيادة سيارته وسط حشود من المحتفلين في الشوارع مساء أمس. وأظهرت مقاطع فيديو على الإنترنت شاحنة رمادية لنقل الركاب تسير عبر شارع مزدحم مغلق أمام السيارات، ما أدى إلى طيران عدة سيارات في الهواء وسحب أربعة أشخاص على الأقل تحت عجلاتها. وعندما توقفت السيارة تجمع المشجعون الغاضبون حولها وبدأوا في تحطيم النوافذ، بينما حاول رجال الشرطة منعهم من الوصول للسائق. وقالت الشرطة في وقت متأخر من مساء الاثنين إن 20 شخصاً تلقوا العلاج في مكان الحادث وتم نقل 27 آخرين للمستشفى بينهم أطفال. وقال ستيف روثرام رئيس بلدية ليفربول لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) إن «أربعة أشخاص ما زالوا مرضى للغاية في المستشفى. نأمل بالطبع أن يتجاوزوا ذلك الأمر». ومع حصول معظم الناس على إجازة من العمل بمناسبة عطلة الربيع، قدر المسؤولون أن نحو مليون شخص شاركوا في مسار الموكب الذي يبلغ طوله عشرة أميال لمشاهدة فريق ليفربول وجهازه الفني وهم يسيرون عبر وسط المدينة في حافلة مكشوفة تحمل كأس الدوري الإنجليزي الممتاز. وفاز ليفربول بالدوري آخر مرة خلال جائحة كوفيد 19 عندما لم يُسمح بالاحتفالات بسبب عمليات الإغلاق.

 

سوريا وإسرائيل في محادثات مباشرة للمرة الأولى منذ عقود

جنوبية/27 أيار/2025

كشفت وكالة «رويترز» الثلاثاء عن خمسة مصادر مطلعة إن إسرائيل وسوريا تجريان اتصالات مباشرة وعقدتا في الأسابيع الأخيرة اجتماعات وجهاً لوجه تهدف إلى تهدئة التوترات ومنع الصراع في المنطقة الحدودية بين الخصمين اللدودين منذ فترة طويلة. تمثل هذه الاتصالات تطوراً هاماً في العلاقات بين دولتين كانتا على طرفي نقيض في الصراع في الشرق الأوسط لعقود، في الوقت الذي تشجع فيه الولايات المتحدة الحكام الإسلاميين الجدد في دمشق على إقامة علاقات مع إسرائيل، وتخفف إسرائيل من قصفها لسوريا.

ماذا في التفاصيل؟

وقال مصدران سوريان ومصدران غربيان، بالإضافة إلى مصدر استخباراتي إقليمي مطلع على الأمر، إن هذه الاتصالات تأتي أيضاً استكمالاً لمحادثات عبر قنوات خلفية بواسطة وسطاء منذ أن أطاح المتمردون الإسلاميون في هيئة تحرير الشام بالرئيس السوري القوي بشار الأسد في كانون الأول الفائت.

ولم يتم الكشف عن المحادثات المباشرة ونطاقها من قبل. من الجانب السوري، قالت المصادر إن الاتصالات قادها المسؤول الأمني ​​الرفيع أحمد الدالاتي، الذي عُين قائد الأمن الداخلي في محافظة السويداء، المتاخمة لمرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل، بعد سقوط الأسد. وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، تم تكليف الدالاتي أيضاً بمسؤولية الأمن في محافظة السويداء الجنوبية، موطن الأقلية الدرزية في سوريا. لم تتمكن رويترز من تحديد المشاركين من الجانب الإسرائيلي، على الرغم من أن اثنين من المصادر قالا إنهم مسؤولون أمنيون. وقال ثلاثة من المصادر إنه جرت عدة جولات من الاجتماعات الشخصية في المنطقة الحدودية، بما في ذلك في الأراضي التي تسيطر عليها إسرائيل.لم ترد وزارة الخارجية الإسرائيلية والمسؤولون السوريون على الفور على طلبات للتعليق. في وقت سابق من هذا الشهر، أكد الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع إجراء محادثات غير مباشرة مع إسرائيل قال إنها تهدف إلى تهدئة التوترات، وهو اعتراف لافت جاء في أعقاب تقرير لرويترز أفاد بأن الإمارات العربية المتحدة تتوسط في مثل هذه المحادثات.

تفاهمات أوسع نطاقاً؟

هذا وشهد الهدوء النسبي في أيار أيضاً انخفاضاً في التوترات حول السويداء، التي شهدت أياماً من الاشتباكات الدامية بين فصائل درزية مسلحة، يتمتع بعضها بدعم إسرائيلي، ومقاتلين مسلمين سنة الشهر الماضي.وسط أعمال العنف، شنت إسرائيل سلسلة من الغارات الجوية، إحداها خارج القصر الرئاسي المطل على دمشق، والتي وصفتها بأنها تحذير بشأن التهديدات ضد الدروز، وهم طائفة منبثقة عن الإسلام ولها أتباع في سوريا ولبنان وإسرائيل. وبينما تركز المحادثات المباشرة حالياً على الأمن المشترك، مثل منع الصراع وتقليل التوغلات الإسرائيلية في القرى الحدودية السورية، قال اثنان من المصادر إنها قد تساعد في تمهيد الطريق لتفاهمات سياسية أوسع. وقال الشخص المطلع على المحادثات عبر القنوات الخلفية: «في الوقت الحالي، تدور المحادثات حول السلام، بمعنى غياب الحرب، وليس التطبيع».

 

بريطانيا: سيارة تصدم محتفلين بفوز ليفربول بالدوري الإنجليزي

الشرطة: الشخص الموقوف رجل بريطاني أبيض يبلغ من العمر 53 عاماً

ليفربول/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

اصطدمت سيارة مساء الاثنين بحشود في مدينة ليفربول شمال إنجلترا خلال احتفالات نادي ليفربول لكرة القدم بفوزه بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز ما أدى إلى وقوع جرحى عدة، وفق ما أفادت السلطات، وصحافيون في «وكالة الصحافة الفرنسية». وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عبر منصة «إكس» «المشاهد في ليفربول مروعة، قلوبنا مع المصابين، أو المتضررين»، وتحدث عن واقعة «صادمة». وقالت الشرطة إنه «تم توقيف رجل بريطاني أبيض يبلغ 53 عاماً من منطقة ليفربول»، وطلبت من الناس عدم «التكهن بملابسات» المأساة. وتتولى شرطة ميرسيسايد قيادة التحقيق، بدعم من قوة مكافحة الإرهاب. ورأى صحافي في «وكالة الصحافة الفرنسية» أربعة أشخاص على الأقل ينقلون على حمالات. ومن المتوقع أن يقدم الإسعاف تحديثاً حول عدد الضحايا في مؤتمر صحافي في وقت متأخر من مساء الاثنين. وأظهرت لقطات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي سيارة داكنة اللون تقتحم حشداً كثيفاً، وتصدم عدة أشخاص. ويظهر في الفيديو أشخاص يسقطون من جانبي السيارة، وعلى غطاء محركها، ثم عشرات الأشخاص يهاجمون السيارة، ربما لإيقافها، أو لتوقيف السائق. وأوضحت الشرطة أنها تلقت اتصالاً بعيد الساعة السادسة مساء (الخامسة مساء بتوقيت غرينتش) «عقب ورود أنباء عن اصطدام سيارة بعدد من المشاة» في وسط المدينة. وقعت الحادثة أثناء موكب احتفال لنادي ليفربول لكرة القدم بفوزه بالدوري الإنجليزي الممتاز، حيث اصطف المشجعون بأعداد كبيرة على طول الطريق. وتشير التقديرات إلى أن نحو مليون شخص خرجوا إلى شوارع المدينة للاحتفال. «رهيب جداً» قال شاهد العيان هاري رشيد البالغ 48 عاماً الذي حضر العرض برفقة زوجته وابنتيهما لوكالة «بي إيه» البريطانية للأنباء إنه رأى «أشخاصاً ممددين أرضاً فاقدي الوعي. كان الأمر رهيباً جداً». وأكد أنه رأى السيارة تصدم الحشود، موضحاً أنها «كانت سريعة جداً».

وقال مات كول، الصحافي في هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) والذي كان برفقة عائلته، إنه رأى «سيارة زرقاء داكنة تتجه نحو الحشد». وأضاف: «لم تتوقف. تمكنت من الإمساك بابنتي التي كانت معي وألقيت بنفسي جانباً». وأشار الصحافي إلى أن رجالاً طاردوا السيارة لمحاولة إيقافها. وظهرت لقطات صورت بعد الحادث طوقاً أمنياً ضربته الشرطة على طول الطريق، مع وجود سيارات إسعاف عدة، وشاحنة إطفاء في المكان. خيام الشرطة محاطة بالحطام في موقع الحادث في شارع ووتر بالقرب من مبنى ليفر في وسط مدينة ليفربول بعد اعتقال رجل بريطاني أبيض يبلغ من العمر 53 عاماً عندما صدمت سيارة حشداً من

خيام الشرطة محاطة بالحطام في موقع الحادث في شارع ووتر بالقرب من مبنى ليفر في وسط مدينة ليفربول بعد اعتقال رجل بريطاني أبيض يبلغ من العمر 53 عاماً عندما صدمت سيارة حشداً من الناس خلال موكب فوز نادي ليفربول لكرة القدم بالدوري الإنجليزي الممتاز (د.ب.أ)

من جهته، قال متحدث باسم خدمة إسعاف شمال غربي إنجلترا: «نقوم حالياً بتقييم الوضع، ونتعاون مع خدمات الطوارئ الأخرى. أولويتنا هي ضمان حصول الناس على المساعدة الطبية التي يحتاجونها في أسرع وقت ممكن». وقال نادي ليفربول في بيان إنه على اتصال بالشرطة. وكتب النادي في بيانه: «قلوبنا وصلواتنا مع المتضررين من هذا الحدث الخطير». صدمت السيارة الحشد عندما كان موكب الاحتفال على وشك الانتهاء. وصعد لاعبو النادي، ومن بينهم النجمان محمد صلاح وفيرجيل فان ديك، على سطح حافلة ذات طابقين لمدة أربع ساعات تقريباً، حيث أبطأهم الجمهور المحتفل. لم يقم النادي موكباً احتفالياً عندما حصد آخر لقب له في الدوري في عام 2020 بسبب القيود المفروضة لاحتواء تفشي وباء كوفيد. وكانت هذه المرة الأولى منذ 35 عاماً التي يتمكن فيها مشجعوه من الاحتفال بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز. وليست هذه المأساة الأولى التي يشهدها مشجعو نادي ليفربول لكرة القدم. في عام 1989، قضى 97 من مشجعي النادي في تدافع أثناء مباراة في ملعب هيلزبورو في شيفيلد. وأصيب أكثر من 760 شخصاً في الكارثة الأكثر دموية في تاريخ الرياضة البريطانية.

 

إعلام إسرائيلي: اتصال حاد بين نتنياهو وترمب بشأن إيران

تل أبيب/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن مكالمة هاتفية جرت الأسبوع الماضي بين بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترمب شهدت خلافات حادة وجوهرية حول كيفية التعامل مع إيران، في تناقض لافت مع التصريحات الرسمية التي تحدثت عن توافق بين الجانبين. وعقدت طهران وواشنطن جولة خامسة من المحادثات النووية الجمعة في روما وسط خلافات حادة حول تخصيب اليورانيوم في إيران، والذي تقول الولايات المتحدة إنه قد يفضي إلى تطوير قنابل نووية. وتنفي إيران أي نية لذلك. ونقلت القناة «12 الإسرائيلية» عن ترمب قوله إنه يفضل حلاً دبلوماسياً، ويثق في قدرته على التوصل إلى صفقة جيدة، في موقف خالف لهجة البيان الرسمي الصادر عن مكتب نتنياهو، والذي تحدث عن اتفاق على منع إيران من امتلاك سلاح نووي. وتأتي هذه التسريبات في أعقاب زيارة وزيرة الأمن الداخلي الأميركي كريستي نويم إلى القدس، ولقائها نتنياهو، حيث أفادت بأن مساعدي نتنياهو وصفوا اللقاء بـ«غير المسبوق في صراحته». في المقابل، نفى مكتب نتنياهو وجود توتر في المكالمة، مقللاً من أهمية ما ورد في التقرير، وفقاً لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل». وروّج ترمب لما وصفه بـ«تقدم حقيقي» في المفاوضات النووية مع إيران، متوقعاً «أخباراً جيدة» قريباً. وفي المقابل، نفت الخارجية الإيرانية تحديد موعد للجولة المقبلة، مشيرة إلى رفضها تعليق تخصيب اليورانيوم كما تطالب واشنطن. وجاء تقرير القناة «12» عن توتر بين نتنياهو وترمب بعد تصريحات لوزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم التي زارت إسرائيل، وقالت إن ترمب أرسلها خصيصاً للقاء نتنياهو بهدف تنسيق المواقف بشأن المفاوضات. ووصفت نويم اللقاء بأنه «صريح للغاية»، مشيرة إلى أن فريق نتنياهو أكد بعده أنه لم يشهد اجتماعاً بهذه الدرجة من الصراحة، والوضوح. وقالت نويم في حديث لشبكة «فوكس نيوز» إنها أبلغت نتنياهو بأهمية إسرائيل بالنسبة للولايات المتحدة، لكنها شددت في الوقت نفسه على أن المفاوضات مع إيران «بالغة الأهمية»، وتخضع لإطار زمني ضيق. وصرحت: «لسنا بصدد الحديث عن أسابيع، أو شهور، أو سنوات قبل أن يتخذ ترمب قراره بشأن كيفية التعامل مع إيران. الإيرانيون منحوا مهلة قصيرة جداً، هي أيام معدود فقط».

وأوضحت أن الرئيس ترمب يعتزم اتخاذ «قرار وشيك» بشأن الملف الإيراني، وقد طلبت من نتنياهو التعاون معه لضمان اتخاذ قرارات مشتركة، ومدروسة. ورداً على سؤال حول نيات إسرائيل شن هجوم على إيران، أكدت نويم أن ترمب «لن يقبل أبداً امتلاك إيران لقدرة نووية»، مشيرة إلى أهمية المعلومات الاستخباراتية التي تتشاركها إسرائيل والولايات المتحدة. وختمت بالقول: «الرئيس يريد السلام، لكنه يتوقع أن يكون نتنياهو على نفس المسار معه». وأكدت نويم أن كلاً من الإدارة الأميركية ونتنياهو لا يثقان بالإيرانيين، مشيرة إلى أن الشعب الإسرائيلي عانى من «عنفهم المروع». وأضافت أن نتنياهو بحاجة إلى دعم الولايات المتحدة، وأن التعاون بين البلدين ضروري لمنع إيران من امتلاك قدرة نووية. وأكدت أهمية حوار صريح بين الجانبين لتحقيق هذا الهدف. وكان بيان مكتب نتنياهو عقب لقائه بنويم قد اكتفى بالإشارة إلى دعمها الثابت له ولإسرائيل، دون ذكر الملف الإيراني. والأسبوع الماضي، ذكرت شبكة (سي إن إن) الإخبارية الأميركية نقلاً عن مسؤولين أميركيين مطلعين أن معلومات استخبارات جديدة حصلت عليها الولايات المتحدة تشير إلى أن إسرائيل تجهز لضرب منشآت نووية إيرانية. وأضافت الشبكة نقلاً عن المسؤولين أنه لم يتضح بعد ما إذا كان القادة الإسرائيليون اتخذوا قراراً نهائياً، مشيرة إلى وجود خلاف في الآراء داخل الحكومة الأميركية بشأن ما إذا كان الإسرائيليون سيقررون في نهاية المطاف تنفيذ الضربات. وقال مصدر مطلع على المعلومات الاستخباراتية لـ«سي إن إن» إن احتمال توجيه إسرائيل ضربة لمنشأة نووية إيرانية «ارتفع بشكل كبير في الأشهر القليلة الماضية». وأضاف، وفقاً لـ«سي إن إن» أن فرصة الضربة ستكون أكثر ترجيحاً إذا توصلت الولايات المتحدة إلى اتفاق مع إيران لا يقضي بالتخلص من كل اليورانيوم الذي تمتلكه طهران. وأوضحت «سي إن إن» أن المعلومات الاستخباراتية الجديدة استندت إلى اتصالات علنية، وأحاديث خاصة لمسؤولين إسرائيليين كبار، بالإضافة إلى اتصالات إسرائيلية تم اعتراضها، ورصد تحركات عسكرية إسرائيلية توحي بضربة وشيكة. ونقلت «سي إن إن» عن مصدرين قولهما إن من بين الاستعدادات العسكرية التي رصدتها الولايات المتحدة نقل ذخائر جوية، واستكمال مناورة جوية. وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس إن الولايات المتحدة ستتحمل المسؤولية القانونية في حالة شن إسرائيل هجوماً على منشآت نووية إيرانية. وفي بيانين منفصلين صدرا السبت، حذر الجيش الإيراني والقوات الموازية في جهاز «الحرس الثوري» من أن إسرائيل ستتعرض «لرد مدمر وحاسم» إذا هاجمت إيران. ووفق تقديرات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، تقوم إيران حالياً بتخصيب اليورانيوم حتى 60 في المائة، وهو ما يفوق بكثير الحد الأقصى البالغ 3.67 في المائة الذي سمح به الاتفاق النووي الموقع عام 2015 مع القوى الكبرى، والذي انسحبت منه الولايات المتحدة في عام 2018. وتقول إيران إنها بدأت في التراجع عن التزاماتها إثر الانسحاب الأميركي. ويقدر الخبراء أن اليورانيوم المخصب يمكن أن تكون له تطبيقات عسكرية ابتداء من نسبة 20 في المائة. أما لصنع قنبلة ذرية، فيحتاج الأمر إلى نسبة تخصيب من 90 في المائة. وهدد ترمب بتوجيه ضربة عسكرية لإيران في حال فشل المسار الدبلوماسي.

 

إسرائيل وسوريا عقدتا محادثات مباشرة ركزت على الأمن

دمشق/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

قالت خمسة مصادر مطلعة لوكالة رويترز، اليوم الثلاثاء، إن إسرائيل وسوريا على اتصال مباشر وأجرتا في الأسابيع القليلة الماضية لقاءات وجهاً لوجه بهدف احتواء التوتر والحيلولة دون اندلاع صراع في المنطقة الحدودية.

 

تقرير: التقارب الأميركي ـ السوري يُربك حسابات إسرائيل العسكرية

واشنطن/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

في تحوُّل غير مسبوق في السياسة الإقليمية، تسبَّب تقارب الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مع القيادة السورية الجديدة، في إرباك استراتيجية إسرائيل العسكرية، وأدى إلى توقف شبه كامل للغارات الجوية الإسرائيلية على الأراضي السورية. وفقاً لصحيفة «نيويورك تايمز». وكانت إسرائيل قد كثَّفت عملياتها العسكرية في سوريا منذ الإطاحة بالرئيس السوري السابق بشار الأسد. وتشير بيانات عسكرية إلى تنفيذ أكثر من 700 غارة إسرائيلية خلال الأشهر التي تلت سقوط الأسد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، شملت استهداف مواقع استراتيجية، بينها أسلحة ثقيلة ومرافق دفاع جوي، وحتى غارة نادرة على مقربة من القصر الرئاسي في دمشق مطلع مايو (أيار) الحالي. إلا أن هذه العمليات الجوية توقَّفت فجأة بعد لقاء ترمب، والرئيس السوري الجديد أحمد الشرع في 14 مايو، في خطوة قلبت سنوات من السياسة الأميركية في الشرق الأوسط رأساً على عقب. وأعلن ترمب، خلال اللقاء، خططاً لرفع العقوبات عن سوريا، قائلاً إن لدى الشرع فرصةً حقيقيةً لإعادة توحيد البلاد بعد 14 عاماً من الحرب الأهلية. وساد تحفظ إسرائيلي وتراجع في عمليات المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، التي لا تزال تنظر بريبة إلى نوايا الحكومة السورية الجديدة، بعد أن تفاجأت بالتحوّل الأميركي. وقالت كارميت فالنسي، الباحثة في معهد دراسات الأمن القومي في تل أبيب: «إن إسرائيل كانت تركِّز ضرباتها على الأسلحة الاستراتيجية المتبقية من عهد الأسد؛ بهدف منع وقوعها في أيدي جماعات معادية». وكان المستشار السابق للأمن القومي الإسرائيلي، عوزي أراد، قد أشار إلى أن تل أبيب تتعامل مع الوضع في سوريا من منطلق دروس جنوب لبنان، في إشارة إلى المواجهات السابقة مع «حزب الله».

وحسب التقرير، تعكس التصريحات الرسمية الأخيرة تغيّراً في لهجة إسرائيل، إذ أشارت فالنسي إلى أن هناك اتجاهاً نحو تخفيف التصعيد، وربما فتح قنوات للحوار مع النظام السوري الجديد.

الدروز... سبب معلن ومصلحة إقليمية

رغم تبرير إسرائيل لغاراتها بدافع حماية الطائفة الدرزية في سوريا، وهي أقلية تربطها علاقات قوية مع الدولة العبرية، فإن الغارات المكثفة بعد سقوط الأسد لم تقتصر على مناطق وجود الدروز فقط. ففي أعقاب الاشتباكات الدامية في السويداء أواخر أبريل (نيسان)، قدَّمت إسرائيل مساعدات محدودة للمقاتلين الدروز، كما أكدت أن الغارة قرب القصر الرئاسي في دمشق كانت تحذيراً للشرع، وفق ما نقلته مصادر عسكرية إسرائيلية. غير أن التحليل الأوسع للمشهد يشير إلى دوافع أعمق؛ إذ يرى مسؤولون أمنيون أن الغارات استهدفت منع تمركز جماعات معادية قرب الجولان، والحد من نفوذ تركي متزايد في الساحة السورية، خصوصاً مع دخول أنقرة على خط الدعم السياسي والعسكري لحكومة الشرع.

تساؤلات داخلية... وانتقادات دولية

أثارت التحركات الإسرائيلية الأخيرة انتقادات خارجية وداخلية على حد سواء. فالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي التقى الشرع منتصف الشهر الحالي، انتقد استمرار الغارات الإسرائيلية قائلاً: «لا يمكنك ضمان أمن بلدك بانتهاك سيادة جيرانك». أما داخلياً، فقد بدأ بعض المسؤولين الإسرائيليين بمراجعة نجاعة الاستراتيجية العسكرية، إذ صرَّح تمير هايمان، الرئيس السابق للاستخبارات العسكرية، بأن «العمليات الأخيرة باتت تُنفَّذ بدافع الزخم. لا بد من مراجعة شاملة للأهداف والجدوى».

الشرع يعد بالسلام... وإسرائيل تتوجس

أكد الشرع، الذي كان في السابق مرتبطاً بفصائل متشددة، خلال لقاءاته الأخيرة، أنه يسعى إلى نظام مستقر وشراكة مع الغرب. إلا أن إسرائيل لا تزال ترى في حكومته امتداداً لجماعات متطرفة، كما وصفها وزير الخارجية جدعون ساعر بأنها «حكومة جهادية ترتدي بدلات رسمية». ورغم الهدوء الذي يسود الحدود السورية - الإسرائيلية منذ تولي الشرع الحكم، فإن المخاوف الإسرائيلية من تكرار سيناريو الحوثيين على حدودها الشمالية، كما عبَّر يعقوب أميدرور، مستشار الأمن القومي السابق، لا تزال قائمة. وبينما تزداد مؤشرات التهدئة، يبدو أن تقارب واشنطن ودمشق يعيد رسم خطوط التماس في الساحة السورية، ويضع تل أبيب أمام معادلة جديدة، أكثر تعقيداً، وأقل قابلية للحسم العسكري.

 

«التحالف الدولي» يعيد تموضع قواته في سوريا لتقويض «داعش» والحفاظ على الامن الإقليمي

اتفاق بين الحكومة و«قسد» على إجلاء السوريين من مخيم الهول

القامشلي سوريا - لندن/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

قال التحالف الدولي ضد «داعش»، اليوم الثلاثاء، أن إعلان الولايات المتحدة الشهر الماضي عن تعزيز قواتها في سوريا في إطار مهمة التحالف العسكرية، أتى من أجل تقويض قدرات «داعش» وتعزيز الاستقرار الاقليمي. وأوضح التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة في بيان نشر على حساباته في مواقع التواصل، أن إعادة تموضع قواته تهدف إلى تقويض قدرات تنظيم «داعش». وأوضح البيان، أنه يواصل الجهود من أجل تقليص أعداد المقيمين في المخيمات التي تضم عوائل تنظيم «داعش» ومراكز الاحتجاز المرتبطة بالتنظيم، بما يسهم في دعم الأمن في شمال شرقي سوريا.

أعلنت السلطات الكردية في شمال شرق سوريا، أنها توصلت إلى اتفاق مع الحكومة الانتقالية في دمشق لإجلاء المواطنين السوريين من مخيم الهول، ويضم عشرات الآلاف من الأشخاص الذين يُزعم أن لهم صلات بتنظيم «داعش» المتشدد. وقال شيخموس أحمد، المسؤول في السلطة التي يقودها الأكراد والتي تسيطر على شمال شرقي البلاد، إنه تم التوصل إلى اتفاق بشأن «آلية مشتركة» لإعادة العائلات من مخيم الهول بعد اجتماع بين السلطات المحلية وممثلين عن الحكومة المركزية في دمشق ووفد من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة لمحاربة «داعش». ونفى أحمد التقارير التي تفيد بأن إدارة المخيم ستُسلَّم إلى دمشق في المستقبل القريب، قائلاً: «لم يكن هناك نقاش في هذا الصدد مع الوفد الزائر أو مع حكومة دمشق»، حسب وكالة «أسوشييتد برس». وكانت جماعات حقوق الإنسان قد أشارت لسنوات، إلى سوء الظروف المعيشية والعنف المتفشي في المخيم الذي يضم نحو 37 ألف شخص، معظمهم بحسب «قسد» «زوجات وأطفال مقاتلي (داعش)»، بالإضافة إلى مؤيدي الجماعة المسلحة. وضم المخيم أيضاً عراقيين ومواطني دول غربية قدِموا للانضمام إلى «داعش». ويضغط الجيش الأميركي منذ سنوات على الدول التي لديها مواطنون في مخيم الهول ومخيم «روج» الأصغر منه والمنفصل؛ لإعادتهم. وقد استعاد العراق أعداداً متزايدة من مواطنيه في السنوات الأخيرة، لكن الكثير من الدول الأخرى ظلت مترددة. أما بالنسبة للسوريين المقيمين في المخيم، فقد وُضعت آلية منذ سنوات عدة لإعادة الراغبين في العودة إلى مجتمعاتهم في المناطق الخاضعة لسيطرة الأكراد، حيث فُتحت مراكز لإعادة دمجهم.

ولم يكن هناك اتفاق، قبل الآن، مع الحكومة في دمشق لإعادتهم إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المركزية. ويأتي الاتفاق الجديد وسط محاولات لزيادة التعاون بين السلطات الكردية والقادة الجدد في دمشق بعد الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وبموجب اتفاق وُقّع في مارس (آذار) بين الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع وقائد «قوات سوريا الديمقراطية» مظلوم عبدي، سيتم دمج «قسد» في القوات المسلحة الحكومية الجديدة. وستخضع جميع المعابر الحدودية مع العراق وتركيا، بالإضافة إلى المطارات وحقول النفط في الشمال الشرقي، لسيطرة الحكومة المركزية. ومن المتوقع أيضاً أن تخضع السجون التي يُحتجز فيها نحو تسعة آلاف شخص يُشتبه في انتمائهم إلى تنظيم «داعش»، لسيطرة الحكومة المركزية. وشكّل الاتفاق خطوةً رئيسةً نحو توحيد الفصائل المتفرقة التي جزّأت سوريا إلى مناطق نفوذ بحكم الأمر الواقع خلال الأزمة السورية التي بدأت عام 2011، بعد حملة القمع الوحشية التي شنّتها حكومة الأسد على الاحتجاجات الحاشدة المناهضة للحكومة. ومع ذلك، كان التنفيذ بين الطرفين بطيئاً، في حين تضغط واشنطن من أجل إقراره، وعلى وجه الخصوص، من أجل أن تتولى دمشق إدارة السجون في شمال شرقي سوريا.

 

مبعوث ترمب: «تقدم في المفاوضات» لإطلاق الأسرى في غزة

تل أبيب/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

أُبلغت عائلات الرهائن الإسرائيليين الذين التقوا، أمس الاثنين، مع مبعوثَي الرئيس الأميركي دونالد ترمب - ستيف ويتكوف وآدم بوهلر - أن هناك فرصة كبيرة لتحقيق تقدم في المفاوضات لإطلاق سراح ذويهم في الأيام المقبلة، وفق ما أوردته صحيفة «يديعوت أحرونوت». يمارس فريق ترمب ضغوطاً شديدة على الجانبين - إسرائيل وحركة «حماس» - للتوصل إلى اتفاق يضمن إطلاق سراح الرهائن ويوقف الوضع الإنساني المتدهور في غزة. في حين أنكر الأميركيون دعمهم لمقترح «حماس» الأخير الذي طرحه رجل الأعمال الفلسطيني - الأميركي بشارة بحبح، يشتبه مسؤولون إسرائيليون في أن الولايات المتحدة قدمت الاقتراح كتكتيك ضغط لتخفيف معارضة إسرائيل لإنهاء الحرب. من المتوقع أن تعارض إسرائيل إطلاق سراح خمسة رهائن أحياء فقط - وهي صفقة أقل بكثير من خطة ويتكوف الأصلية، التي تضمنت إطلاق سراح عشرة رهائن في اليوم الأول من وقف إطلاق النار، بالإضافة إلى إعادة نصف جثث القتلى.

وأفادت التقارير بأن الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل لقبول نسخة من الاتفاق، تحصل فيها «حماس» على ضمانات أميركية لإنهاء الحرب، مما قد يُقرّب الحركة من قبول شروط ويتكوف الأصلية. «حماس»، التي فقدت كل ثقتها بإسرائيل بعد انهيار المفاوضات السابقة، تُصرّ الآن على أن يُوقّع ويتكوف نفسه على أي اتفاق جديد، والذي سيُطلب منه أيضاً مصافحة المسؤول الكبير في «حماس»، خليل الحية. هذه اللفتة، وإن كانت رمزية، فإنها تُمثّل عملياً اعترافاً أميركياً بالحركة، وفق الصحيفة. على الرغم من رفض إسرائيل رسمياً مقترح «حماس»، أقرّ مسؤولون كبار بأنه يُمثّل اختراقاً. حتى الآن، رفضت الحركة النظر في أي مقترح سوى المقترح الذي يتضمن إنهاءً فورياً للحرب. تُعزي مصادر حكومية هذا التحول إلى تكثيف الضغط العسكري، وتُجادل بأن استمرار الضغط قد يدفع «حماس» إلى قبول خطة ويتكوف الأصلية. يتناقض هذا الرأي مع وجهة نظر العديد من عائلات الرهائن، الذين يخشون أن تُعرّض العملية العسكرية المُتوسّعة ذويهم لخطر أكبر. وفي هذه الأثناء، يعمل ويتكوف على إقناع القيادة الإسرائيلية بإظهار المرونة بشأن قضية وقف إطلاق النار، حيث يصادف يوم الأربعاء مرور 600 يوم على الحرب.

 

الدفاعات الإسرائيلية تعترض صاروخين حوثيين دون أضرار والجماعة هددت بتصعيد هجماتها لمناصرة غزة

عدن: علي ربيع/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

في وتيرة متصاعدة للهجمات الحوثية باتجاه إسرائيل تبنّت الجماعة، الثلاثاء، إطلاق صاروخَيْن باليستييْن، قال الجيش الإسرائيلي إنه تم اعتراضهما دون تسجيل أضرار، وسط تهديد الجماعة بمزيد من الهجمات في سياق ما تقول إنه مناصرة للفلسطينيين في غزة. ويأتي الهجوم الحوثي الجديد، في وقت يعيش فيه اليمن ظروفاً اقتصادية وإنسانية مروعة، سواء في مناطق سيطرة الجماعة المدعومة من إيران أو في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً. وأدى انخراط الحوثيين في التصعيد الإقليمي والهجمات البحرية على خلفية الحرب في غزة إلى جمود مساعي السلام التي تقودها الأمم المتحدة بدعم إقليمي ودولي، في ظل آمال أممية بإنعاش هذا المسار لا سيما بعد وقف حملة ترمب التي قابلها تعهّد الجماعة بعدم مهاجمة السفن الأميركية. وتبنّى المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، في بيان متلفز، الثلاثاء، تنفيذ عملية مزدوجة وصفها بـ«النوعية» بصاروخَيْن باليستييْن أحدهما «فرط صوتي» من نوع «فلسطين 2»، قال إنه استهدف مطار «بن غوريون»، في حين استهدف الآخر، وهو من نوع «ذو الفقار»، هدفاً إسرائيلياً «حيوياً» شرق تل أبيب، وفق قوله. وادّعى المتحدث العسكري الحوثي أن العملية «حققت هدفها بنجاح»، وتسبّبت في هروب ملايين الإسرائيليين إلى الملاجئ، وتوقف حركةِ المطار، وقال إن جماعته مستمرة في هجماتها وتصعيدها دون توقف حتى تنتهي حرب غزة ويرفع الحصار عنها. من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي، أنه «تمّ اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن، وتسبّب بتفعيل إنذارات في مناطق عدّة داخل إسرائيل». كما أفاد باعتراض القوات الجوية ما وصفه بـ«المقذوف» دون أن تكون هناك حاجة إلى تفعيل صفارات الإنذار. ومع إصرار الحوثيين على مواصلة التصعيد، لا يستبعد اليمنيون أن تُنفّذ تل أبيب موجة تاسعة من ضرباتها الانتقامية ضد المناطق الخاضعة للجماعة. وكانت إسرائيل قد شنّت ثماني موجات من الضربات الانتقامية، دمّرت خلالها مواني الحديدة ومطار صنعاء ومصنعي إسمنت ومحطات كهرباء، كان أحدثها في 16 مايو (أيار) الحالي، حيث استهدفت 22 غارة ميناءي الحديدة والصليف. كما توعدت إسرائيل بمواصلة الضربات، مهددة على لسان وزير دفاعها بتصفية زعيم الجماعة الحوثية، أسوة بما حدث مع قادة «حزب الله» اللبناني، وحركة «حماس».

31 صاروخاً

بينما لم يتحدث الجيش الإسرائيلي عن أي أضرار جرّاء عملية اعتراض الصاروخَيْن الأخيرَيْن، أطلقت الجماعة الحوثية منذ 17 مارس (آذار) الماضي نحو 31 صاروخاً والكثير من الطائرات المسيرة باتجاه إسرائيل. كما زعمت فرض حظر جوي على مطار «بن غوريون»، وحظر بحري على ميناء حيفا، مهددة بالعودة إلى مهاجمة السفن المرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر وخليج عدن. وكانت أخطر هذه الهجمات الأخيرة انفجار أحد الصواريخ قرب مطار «بن غوريون» في 4 مايو (أيار) الحالي، محدثاً حفرة ضخمة، بعد أن فشلت الدفاعات الجوية في اعتراضه. وسبق أن هاجمت الجماعة منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 نحو 100 سفينة، وأدت الهجمات إلى غرق سفينتَيْن وقرصنة ثالثة، كما أطلقت أكثر من 200 صاروخ ومسيّرة باتجاه إسرائيل حتى 19 يناير (كانون الثاني) الماضي. ولم تحقق الهجمات أي نتائج مؤثرة على إسرائيل، باستثناء مقتل شخص بطائرة مسيّرة ضربت شقة في تل أبيب خلال 19 يوليو (تموز) 2024.

وتقول الحكومة اليمنية إن هجمات الحوثيين لا تفيد الفلسطينيين في غزة، بقدر ما تستدعي إسرائيل لشن ضربات تدمّر ما بقي من المنشآت الحيوية والبنية التحتية في مناطق سيطرة الجماعة.

 

المدعية العامة الإسرائيلية: تعيين نتنياهو رئيس «الشاباك» الجديد «غير قانوني»

تل أبيب/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

كشفت المدعية العامة في إسرائيل عن أن تعيين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، لرئيس «الشاباك» الجديد «غير شرعي وغير قانوني»، وذلك في رسالة اطّلعت وكالة الصحافة الفرنسية على نسخة منها، الثلاثاء. وجاء في الرسالة التي وقَّعتها غالي باهراف-ميارا، ووجهتها إلى نتنياهو، أن «قراركم بشأن تعيين اللواء دافيد زيني الذي اتُّخذ في ظل وجود تضارب في المصالح وبما يتعارض مع ما خلص إليه الحكم القضائي والتوجيهات القانونية السارية، هو قرار غير شرعي وغير قانوني». أثار تعيين نتنياهو، الخميس، دافيد زيني رئيساً جديداً لجهاز الأمن الداخلي جدلاً في الأوساط السياسية. وتابعت باهراف-ميارا في رسالتها إلى نتنياهو: «خلصت الأحكام القضائية المتعلقة بإنهاء ولاية رئيس الشاباك... إلى أنكم في وضع تضارُب مصالح، مما يمنعكم من التدخل، بشكل مباشر أو غير مباشر، في تعيين رئيس الشاباك». وأرفقت المدعية العامة برسالتها مذكرة قانونية أعدَّها نائبها جاء فيها: «لا بد من التأكد من سلامة سير الإجراءات القانونية بما يتيح إتمام التعيين في أقصر وقت ممكن». وأوضحت المذكرة القانونية الصادرة عن نائب المدعية، أن «الحل القانوني يتمثل في نقل صلاحية التعيين إلى وزير آخر، يتولى تقديم مرشح إلى الحكومة، وهي الجهة المخوّلة قانوناً بإجراء هذا التعيين». وأعلن رئيس جهاز «الشاباك» رونين بار، استقالته التي ستدخل حيّز التنفيذ في 15 يونيو (حزيران).

 

اتفاق «هدنة غزة» متأرجح... وإسرائيل تضغط ميدانياً

بن غفير ومئات المستوطنين يقتحمون «الأقصى»

غزة: «الشرق الأوسط» رام الله: كفاح زبون/27 أيار/2026

تأرجحت المواقف، أمس، حول الاتفاق على صيغة لهدنة في قطاع غزة، وفي مقابل ما نقلته مصادر مقربة من «حماس» عن موافقتها على مقترح محدد، أفادت تصريحات بأن المبعوث الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، نفى الصيغة التي نُسبت إلى الحركة الفلسطينية. وقالت مصادر مقربة من «حماس» إنها وافقت على مقترح لويتكوف، يتضمن «وقف إطلاق النار ضمن هدنة لـ70 يوماً وانسحاباً إسرائيلياً جزئياً من القطاع مقابل الإفراج عن 10 أسرى أحياء على مرحلتين». لكن موقع «أكسيوس» الأميركي نقل عن ويتكوف نفيه للصيغة التي أعلنها مقربون من «حماس»، وقال إن «المطروح وما ستقبله إسرائيل لوقف إطلاق نار مؤقت واتفاق لتبادل الأسرى، يضمن عودة نصف الأحياء ونصف الموتى، ويؤدي إلى مفاوضات جوهرية لإيجاد مسار لوقف إطلاق نار دائم»، داعياً «حماس» إلى قبوله. وضغطت إسرائيل ميدانياً على القطاع بغارات خلفت مجازر، قتل فيها نحو 50 شخصاً بينهم العشرات في مدرسة تؤوي نازحين في مدينة غزة. كما أصدر الجيش إنذاراً بالإخلاء «الفوري» لسكان محافظة خان يونس، جنوب القطاع. من جهة أخرى، اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، ومئات المستوطنين «المتطرفين»، أمس، المسجد الأقصى، بحماية مشددة من الشرطة الإسرائيلية.

 

ضابط تركي سابق أدار شبكة تجسس لـ«الموساد» استهدفت فلسطينيين

أنقرة/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

كشفت السلطات التركية أن ضابط شرطة سابق أدار شبكة تجسس على 7 ناشطين فلسطينيين في تركيا لصالح جهاز الاستخبارات الإسرائيلي (الموساد)، بحسب تقرير نشرته صحيفة «صباح» التركية. وتم القبض على جونين كاراكايا، إلى جانب شريكه أحمد يورتسيفين و5 آخرين، من قِبل منظمة المخابرات الوطنية التركية (MIT) في مداهمات في إسطنبول وإزمير، العام الماضي. وأنهى مكتب المدعي العام الرئيسي في إسطنبول تحقيقه، وتم اعتقال جميع المشتبه بهم السبعة بتهمة «الحصول على معلومات شخصية أو نشرها بشكل غير قانوني، والانتماء إلى منظمة إجرامية، والحصول على معلومات سرية للدولة لأغراض التجسس السياسي أو العسكري». ويواجه جميع المشتبه بهم أحكاماً بالسجن تصل إلى 640 عاماً. وأجرى كاراكايا أول اتصال مع مركز العمليات عبر الإنترنت التابع لـ«الموساد» في عام 2019، وظل على اتصال به حتى القبض عليه في فبراير (شباط) 2024، وفقاً للائحة الاتهام.

وأجرى ضابط الشرطة السابق عمليات بحث واستطلاع ومراقبة للمواطنين والشركات الأجنبية بموجب تعليمات عملاء «الموساد» يوري كوفالتشوك وديميتري وبيتر بيترينكو. وجاء في لائحة الاتهام أن كاراكايا كان يلاحق أفراداً فلسطينيين تم تحديدهم بأحرفهم الأولى وهم: أ.ي، أ.أ، ك.س، م.س، م.ب، م.أ، م.ج، ن.أ. وكتبت صحيفة «صباح» أن كاراكايا اتُّهم في السابق أيضاً بتسريب معلومات إلى تاجر المخدرات الإيراني الهارب ناجي شريفي زندشتي ومنظمته الإجرامية. وقد اتُّهم بحذف لقطات الفيديو الخاصة بجريمة قتل أرزو زندشتي وإلهان أونجان في قضية زندشتي. ومع استمرار الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، كشفت تركيا عن شبكات عدة يديرها «الموساد» في البلاد. ومن المعروف أن «الموساد» يستأجر أشخاصاً محليين لمراقبة أهدافه في تركيا، خصوصاً الفلسطينيين. وقد كشفت العمليات والتحقيقات السابقة عن أشخاص عدة، من بينهم أجانب يحملون تصاريح إقامة ومحققون خاصون وضباط شرطة سابقون، يتجسسون على أهداف «الموساد». وتم اعتقال العشرات بتهمة الارتباط بـ«الموساد» وإدارة شبكات تجسس لصالح عملاء «الموساد». وكان هدفهم الرئيسي هو الفلسطينيين المقيمين في تركيا أو الذين يزورون البلاد، خصوصاً أولئك المرتبطين بـ«حماس». وأدت الحرب في غزة إلى تدهور العلاقات بين تركيا وإسرائيل، اللتين كانتا على وشك تطبيع العلاقات المتوترة. ودافعت تركيا بشدة عن حقوق الفلسطينيين الذين استهدفتهم إسرائيل في قطاع غزة، واستضافت في كثير من الأحيان شخصيات بارزة من «حماس»، بما في ذلك إسماعيل هنية، الذي اغتيل في يوليو (تموز) 2024.

 

إسرائيل رفضت "مقترح بحبح" وتمسكت بـ"خطة ويتكوف" الخاصة بغزة

وطنية/27 أيار/2026

رفضت إسرائيل، بشكل قاطع، مسودة اتفاق لوقف إطلاق النار قدمها رجل الأعمال الأميركي الفلسطيني بشارة بحبح عبر وساطة أميركية، بحسب ما نقلته صحيفة "يسرائيل هيوم" عن مسؤول إسرائيلي رفيع، مشيرا إلى أن المقترح "بعيد تماما عن متطلبات إسرائيل الأمنية"، بحسب "سكاي نيوز".

ونقلت "يسرائيل هيوم" عن مسؤول إسرائيلي قوله: "إن مفاوضات وقف إطلاق النار لم تفضي إلى أي نتائج حتى الآن".وأكد المسؤول أن "مقترح المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الذي قُدّم لحماس قبل أسبوع في الدوحة، هو الوحيد الذي مازال قائما".وأرجع المسؤول رفض إسرائيل لمقترح بحبح إلى "بعدها الكبير عن متطلبات إسرائيل الأمنية". أضاف المسؤول: "نحن عازمون على إطلاق سراح جميع رهائننا، ولذلك سيستمر الضغط العسكري حتى تُعيدهم حماس جميعا". وأشار إلى أن مقترح بحبح "بعيد كل البعد عن الخطوط العريضة التي وضعها ستيف ويتكوف، وتطالب إسرائيل بعدم تحقيق أهداف الحرب والاستسلام فعليا". وبموجب اقتراح بحبح، طُلب من إسرائيل الانسحاب إلى الخطوط التي كانت قائمة قبل شهرين داخل قطاع غزة، وفتح الإمدادات بشكل كامل، كما تم تقديم مطلب بأن يعترف الأميركيون ب"حماس".

 

إسرائيل تهدّد بالرد على أي اعتراف بفلسطين وتلوّح بضم الضفة

العلاقات بين ماكرون ونتنياهو تزداد توتراً مع اقتراب «مؤتمر حل الدولتين»

باريس: ميشال أبونجم/الشرق الأوسط/27 أيار/2026

في حين يقترب المؤتمر الدولي لـ«حل الدولتين» الذي تستضيفه الأمم المتحدة في نيويورك ما بين 17 و20 يونيو (حزيران) المقبل، برئاسة سعودية - أميركية مشتركة، يتواصل تدهور العلاقات بين فرنسا وإسرائيل على خلفية استمرار الحرب في غزة وما تسفر عنه يومياً من سقوط عشرات القتلى واتساع دائرة الجوع والدمار. وفي الأشهر الأخيرة، ارتفعت نبرة الخطاب وحدّة التوتر بين الطرفين. ولأن فرنسا طرفٌ رئيسيّ في مؤتمر نيويورك؛ تطرح مجموعة من الأسئلة نفسها بقوة. على رأس هذه الأسئلة: هل يمكن أن تحدث قطيعة بسبب هدف المؤتمر المعلن، وهو الدفع عملياً باتجاه الحل القائم على وجود دولة فلسطينية إلى جانب دولة إسرائيل، وما تأثير ذلك إن حدث؟ يجيء هذا وسط تلويح إسرائيلي باتخاذ إجراءات رداً على المؤتمر وعلى اعتراف فرنسا المنتظَر بالدولة الفلسطينية الذي أكده رئيسها، إيمانويل ماكرون، ووزير خارجيته، جان نويل بارو، أكثر من مرة. ومن اللافت أيضاً تدهور العلاقات بين ماكرون ورئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو؛ وتقول مصادر واسعة الاطلاع إنه لم يحدث أي اتصال بينهما منذ ما يزيد على الشهر بعد أن دأبا على التواصل أسبوعياً من قبل. لكن ماكرون دعا الأسبوع الماضي الرئيس الإسرائيلي، إسحق هرتسوغ، إلى العشاء في قصر الإليزيه، ما يُبيّن أن مشكلته ليست مع إسرائيل، بل مع نتنياهو وحكومته التي تعدّها باريس الأكثر تطرفاً.

الموقف الفرنسي

مما أثار حفيظة فرنسا أيضاً تجاوزات الجيش الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية، واستهداف دبلوماسيين من سفارات عدّة كانوا في زيارة لتفقد أوضاع مخيم جنين بإطلاق الرصاص، واقتحام الوزير اليميني المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى مع المئات من أنصاره؛ ما دفع باريس إلى الخروج من دائرة الصمت وعدم الاكتفاء بلغة الدبلوماسية. وتحرص باريس على التأكيد على أن موقفها من الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي يعود لقناعتها بأنه لا حل عسكرياً للنزاع، والدليل استمرار الحرب في غزة بعد أكثر من عام ونصف العام على بدئها. وتؤكد فرنسا أيضاً أن المبادرة التي تساهم فيها «متوازنة»، بمعنى أنها تُفيد إسرائيل كما تُفيد الفلسطينيين؛ فالاعتراف بدولة فلسطين يقابله اعتراف بإسرائيل والتطبيع معها. وآخر ما صدر في هذا السياق جاء من وزارة الخارجية الفرنسية، حين قال الناطق باسمها، كريستوف لوموان، إن الوزير بارو أشار في لقائه مع نظرائه وزراء خارجية المملكة السعودية، ومصر والأردن، الخميس الماضي، إلى رغبة بلاده في «أن يتيح هذا المؤتمر إحراز تقدم مشترك فيما يتعلق بالاعتراف بدولة فلسطين، والتطبيع والاندماج الإقليمي، ونزع سلاح حركة (حماس)، وتجديد الحوكمة الفلسطينية». كذلك، تشدد باريس على ضرورة توفير «ضمانات أمنية» لإسرائيل؛ ما يؤكد أن المؤتمر ليس موجهاً ضدها، وأن العائق الرئيس هو رفض نتنياهو المطلق قيام دولة فلسطينية.

تلويح بضم الضفة

استبق الجانب الإسرائيلي انعقاد مؤتمر نيويورك بتسريب أخبار عن ردة فعله المحتملة على اعتراف فرنسا أو دول أخرى بالدولة الفلسطينية، وعلى المؤتمر بشكل عام. وجاء في خبر لصحيفة «يسرائيل هيوم»، الثلاثاء، أن وزير الخارجية، يسرائيل كاتس، حذَّر دولاً كبرى من أن أي اعتراف أحادي بدولة فلسطينية سيقابَل بفرض السيادة على الضفة. من جانبها، نقلت صحيفة «لو موند»، في عدد الخميس الماضي، عن مصدر إسرائيلي أن من الخيارات التي قد يُقدِم عليها نتنياهو إغلاق القنصلية الفرنسية في القدس، وفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية؛ ما يعني، عملياً، ضمها. ونسبت الصحيفة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي قوله إن الفرنسيين «يعرفون أنهم إذا تصرفوا بهذا الشكل (أي الاعتراف بدولة فلسطين) فإنهم سوف يدفعون الثمن». ومن ضمن ما يمكن أن تلجأ إليه إسرائيل في إطار الرد إعاقة المصالح الفرنسية في المنطقة، ووقف التعاون الأمني معها، وحرمان باريس من أن تكون طرفاً في إعادة إعمار غزة.

وسبق أن رفض نتنياهو مشاركة باريس في الإشراف على وقف إطلاق النار في لبنان، الذي أُبرِم نهاية نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي؛ ما أرغم ماكرون على تقديم تنازل لنتنياهو بترك باب مجيئه إلى فرنسا مفتوحاً رغم قرار المحكمة الجنائية الدولية بالقبض عليه لمحاكمته بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. بيد أن مشاركة فرنسا بقيت صورية إلى حد بعيد ولا قدرة لها على وقف الاعتداءات الإسرائيلية شبه اليومية على لبنان رغم قرار وقف النار. لم يعد نتنياهو يتردد في كيل الاتهامات مباشرة لماكرون بعد كل تصريح يراه يحمل انتقاداً له أو لسياسته. فبعد أن وصف ماكرون، في حديث تلفزيوني يوم 13 مايو (أيار) ممارسات الجيش الإسرائيلي في غزة بأنها «عار»، رد عليه نتنياهو بعنف متهماً إياه بـ«الاصطفاف إلى جانب تنظيم إرهابي مجرم». وعندما دعا ماكرون إلى وقف مبيعات الأسلحة لإسرائيل لكي توقف حربها على غزة، كتب يائير نتنياهو، ابن رئيس الوزراء، على منصة «إكس»: «عاشت كاليدونيا الجديدة حرة، وأيضاً بولينيزيا وجزيرة كورسيكا»، وكلها مناطق بحرية فرنسية، مضيفاً بلغة الشارع عبارة تعني: «تباً لك يا ماكرون».

الملفات الخلافية

كثيرة هي الملفات الخلافية بين فرنسا وإسرائيل، فمنها ما يتعلق بالحرب في غزة، والوضع في الضفة الغربية، ومنها ما يخص تمدد الجيش الإسرائيلي في الجنوب السوري وضربات طيرانه الحربي أو المسيَّر في كل الأراضي السورية، ناهيك بانتهاكاته في لبنان. لكن ما أزعج إسرائيل بشكل خاص أمران: الأول، دعم فرنسا إعادة النظر في «اتفاقية الشراكة» المبرمة بينها وبين الاتحاد الأوروبي، والتي كانت هولندا أول من دعا المفوضية الأوروبية للقيام بها، وهو ما عدَّته فرنسا، على لسان وزير خارجيتها، «أمراً مشروعاً». والآخر، نجاح باريس في إقناع لندن وأوتاوا بإصدار بيان ثلاثي مشترك، الأسبوع الماضي، تؤكد فيه العواصم الثلاث، من جهة، عزمها على الاعتراف بالدولة الفلسطينية، ومن جهة أخرى، قرارها اتخاذ «تدابير إضافية» بحق إسرائيل إذا لم توقف حربها على غزة، وواصلت حرمان سكان القطاع من وصول المساعدات الإنسانية. والأغلب أن إسرائيل شعرت بطعنة عندما قبلت حليفتاها الأساسيتان، بريطانيا وكندا، بإصدار البيان الثلاثي، على نحو أبرز حجم الهوة التي أخذت تفصل بينها وبين أقرب داعميها. وكثيراً ما عارضت إسرائيل مبادرات صادرة عن الاتحاد الأوروبي الذي تتهمه بدعم المواقف العربية والعداء لها، ولكن ما يصدر عن فرنسا يثير حفيظتها بشكل خاص؛ إذ يعيد إلى أذهان قادتها سياسة رئيسين فرنسيين سابقين، هما الجنرال شارل ديغول، وخليفته جاك شيراك. فالأول فرض حظراً على بيع السلاح لإسرائيل بعد حرب 1967، والآخر اتخذ مواقف تتحلى بالشجاعة إزاء الملف الفلسطيني. واليوم، ثمة من يرى في إسرائيل أن بعض مواقف ماكرون تُذكّر بديغول وشيراك. فهل ينجح الرئيس الحالي في جر الأوروبيين لممارسة الضغوط على إسرائيل لتليين مواقفها والقبول بدولة فلسطينية؟ أم أنها ستبقى على رفضها المطلق مستندة، كما دوماً، إلى الدعم الأميركي الذي وفَّر لها الحماية بلا انقطاع؟

 

بغداد تقدمت بشكوى ضد إقليم كردستان بشأن عقود غاز مع شركتين أميركيتين

وطنية/27 أيار/2025

قدّمت السلطات العراقية شكوى ضد إقليم كردستان بسبب توقيع عقود مع شركتين نفطيتين أميركيتين، وفق ما أفاد مسؤولان وكالة "فرانس برس" اليوم، في إشارة جديدة إلى التوترات المستمرة بين بغداد والأكراد بشأن استغلال موارد النفط والغاز. وقال مسؤول حكومي عراقي في بغداد للوكالة : "إن وزارة النفط أقامت دعوى قضائية امام المحكمة التجارية في الكرخ في العاصمة بغداد ضد حكومة الاقليم لابرامها هذه العقود التي تبلغ قيمتهما الإجمالية عشرات المليارات من الدولارات والتي وقّعتها حكومة كردستان في 19 أيار في واشنطن".

 

الولايات المتحدة عن انتقاد الأمم المتحدة جهود الإغاثة في غزة: هو قمة النفاق

وطنية/27 أيار/2025

وصفت الولايات المتحدة، الثلاثاء، انتقاد الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية لجهود الإغاثة المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل في غزة بأنها "نفاق"، مؤكدة أن الطعام يدخل القطاع الفلسطيني بنجاح. وقالت الناطقة باسم وزارة الخارجية  تامي بروس: "إنه لأمر مؤسف، لأن المسألة هنا تتعلق بتقديم المساعدات إلى غزة، ثم تتحول فجأة إلى شكاوى حول أسلوب أو طبيعة القائمين عليها"، واصفة الانتقادات بأنها "قمة النفاق".

 

الكرملين: انتقادات ترامب لن تؤثر على عملية تبادل الأسرى المخطط لها بين روسيا والولايات المتحدة

وطنية/27 أيار/2025

قال الكرملين اليوم إن انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس الروسي فلاديمير بوتين لن تؤثر على خطط لتبادل سجناء بين الولايات المتحدة وروسيا اتفق عليها الزعيمان في مكالمة هاتفية الأسبوع الماضي، بحسب وكالة "فرانس برس". وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف في مؤتمر صحافي : "من الواضح أن الجانبين الروسي والأميركي لا يمكنهما الاتفاق على كل شيء  لكنهما يتحليان بالإرادة السياسية لتنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها، والعمل مستمر".

 

ترامب: بوتين يلعب بالنار

وطنية/27 أيار/2025

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب: " إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يلعب بالنار"، مجددا هجومه على نظيره الروسي بسبب تعثر جهود السلام في أوكرانيا، بحسب "وكالة الصحافة الفرنسية". وقال ترامب في منشور على منصته "تروث سوشال": "إن ما لا يدركه فلاديمير بوتين هو أنه لولا تدخلي، لكانت حدثت الكثير من الأمور السيئة للغاية لروسيا، إنه يلعب بالنار!". ولم يقم ترامب بتوضيح "الأمور السيئة للغاية" أو أي تهديد محدد.

 

تفاصيل المقالات والتعليقات والتحاليل السياسية الشاملة

نبيه بري، رئيس مجلس النواب اللبناني الدائم

جون سميث/أميركان ثينكر/24 مايو 2025

(ترجمة بحرية من الإنكليزية بواسطة الياس بجاني بالإستعانة بعدد من مواقع الترجمة الألكترونية)

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143706/

في معظم الديمقراطيات، يعتبر رئيس البرلمان الذي يبقى في السلطة لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة، إن لم تكن فضيحة. أما في لبنان، فإن حكم نبيه بري المتواصل للبرلمان منذ عام 1992 يُعامل كجزء من الأثاث السياسي - مهيب، غير قابل للإزالة، وفي النهاية لا يمكن المساس به. والآن، عن عمر يناهز 87 عامًا، يعتبر بري أكثر من مجرد ناجٍ سياسي؛ إنه رمز للنخبة المتجذرة وغير الخاضعة للمساءلة التي أشرفت على انحدار لبنان إلى الخراب الاقتصادي والانهيار المؤسسي والتهميش الدولي. بري، المحامي بالتدريب وأمير الحرب بالأصل، برز خلال الحرب الأهلية اللبنانية كرئيس لحركة أمل الشيعية ("أمل"). وعلى الرغم من أنه كان في الأصل منافسًا لحزب الله، فقد رسخ بري منذ فترة طويلة تحالفًا مع الجماعة المدعومة من إيران، وشكلا معًا الكتلة الشيعية المهيمنة في لبنان. إذا كان حزب الله هو العضلات، فإن أمل هي الآلية - الحزب الذي يدير الدولة من الداخل، ويضمن بقاء الوزارات الرئيسية والعقود العامة في أيدي الموالين. اليوم، يقسم الفصيلان الشيعيان النفوذ على الدولة والمجتمع اللبناني. تسيطر أمل على البيروقراطية الحكومية؛ ويمسك حزب الله بالسلاح.

على الرغم من أن أمل تدعي أنها علمانية وقومية، فإن سياسات بري أبعد ما تكون عن ذلك. فقد قام على مدى عقود بزراعة قاعدة في جنوب لبنان ووادي البقاع، حيث تتم مكافأة الولاء بوظائف القطاع العام والعقود الحكومية.

في هذا التقاطع بين سيطرة الدولة والرعاية السياسية، ازدهر بري وعائلته. تمتد آلة الرعاية هذه إلى ما وراء السياسة. زوجته، رندة بري، متهمة منذ فترة طويلة باستغلال المؤسسات العامة لتحقيق مكاسب شخصية، لا سيما في برامج التعليم والصحة. وقد زعم نشطاء أنها تمارس سيطرة غير مبررة على المنظمات غير الحكومية ومشاريع المساعدات الدولية في الجنوب، حيث شبكات أمل هي الأقوى. يتهمها النقاد بتحويل المؤسسات العامة - وخاصة تلك المتعلقة بالتعليم والبرامج الاجتماعية - إلى إقطاعيات للإثراء الشخصي.

الرقابة غير موجودة؛ والشفافية غير ذات صلة. لقد كان تورط عائلة بري المزعوم في اختلاس الأموال العامة واحتكار مشاريع التنمية المحلية موضوعًا شائعًا في وسائل الإعلام اللبنانية وشعارات الاحتجاج. الشفافية، بطبيعة الحال، ليست قيمة عائلية.

بشكل أكثر هدوءًا، ازدهرت عائلة بري الممتدة أيضًا تحت ظله. أيمن زكريا جمعة، رائد أعمال الاتصالات المتزوج من ابنة بري، ميساء، هو رمز للنخبة الأوليغارشية في لبنان: مرتبط سياسيًا، متحرك اقتصاديًا، ومحصن بشكل ملحوظ من المساءلة. هذا العام، كان جمعة وشقيقه عماد جمعة - الذي زُعم تورطه في العديد من الصفقات التجارية المشكوك فيها في العراق، وفقًا لمصدر حكومي عراقي - جزءًا من الوفد اللبناني إلى قمة الاستثمار SelectUSA 2025 في الولايات المتحدة.

قبل السفر إلى القمة، استضافت السفارة الأمريكية في بيروت الوفد، وكرمتهم علنًا كجزء من سعيها لتعزيز العلاقات الاستثمارية الأمريكية. بالنسبة للعديد من اللبنانيين الذين يشاهدون من اقتصاد منهار، كانت الصورة مثيرة للغضب. هؤلاء كانوا أقارب أحد أقوى الشخصيات السياسية - والأكثر مكروهة - في البلاد، ويتلقون مجاملات دبلوماسية من واشنطن بينما تظل مؤسسات الدولة اللبنانية نفسها مدمرة بسبب الفساد الذي ساعدت عائلاتهم في ترسيخه.

لكن خلف الكواليس، قد يكون هذا التسامح يتلاشى. وفقًا لمصدر حكومي أمريكي، ينظر المسؤولون في واشنطن بشكل متزايد إلى تحالف بري الثابت مع حزب الله على أنه عائق خطير أمام تعافي لبنان. ومع تزايد الإحباط، تدرس إدارة ترامب الآن فرض عقوبات مستهدفة - ليس فقط على بري نفسه، ولكن أيضًا على أفراد عائلته وأقرب المقربين إليه، الذين يُنظر إلى ترسيخهم في المؤسسات العامة وشبكات الأعمال على أنه أمر أساسي للاختلال الوظيفي المتجذر في البلاد.

المفارقة يصعب تفويتها. بينما قاوم بري باستمرار الإصلاحات المدعومة من الولايات المتحدة، وعرقل مفاوضات صندوق النقد الدولي، واصطف مع إيران وحزب الله، لا تزال دائرته الداخلية قادرة على الوصول إلى الأحداث الأمريكية المرموقة والمنصات الدبلوماسية الناعمة. بالنسبة للنقاد، هذا مثال آخر على المعايير المزدوجة الغربية في المنطقة: إدانة الفساد على الورق مع تمكين المستفيدين منه في الممارسة.

على الرغم من أن بري يقدم نفسه كوسيط وسطي - بين المسيحيين والمسلمين، والسنة والشيعة، والشرق والغرب - فإن سجله يروي قصة مختلفة. لقد قاوم باستمرار أي مبادرة تقودها الولايات المتحدة في لبنان، من الإصلاح السياسي إلى مشروطية المساعدات العسكرية. في الواقع، كان ولاؤه يميل منذ فترة طويلة نحو طهران. خلال أوقات التوتر الإقليمي، اصطف بري بشكل موثوق مع حسابات إيران الاستراتيجية، مرددًا خطاب حزب الله وحاميًا مصالحه السياسية.

نادرًا ما أدان، إن وجد، حروب حزب الله الأحادية أو تحديه لسلطة الدولة. عندما تبادلت إسرائيل وحزب الله إطلاق النار في عام 2024، لعب بري دور الوسيط فقط بعد توقف القتال - حريصًا على عدم انتقاد تهور شريكه.

على الصعيد المحلي، جلب حكم بري الشلل. أصبح البرلمان تحت قيادته ضريحًا، لا يجتمع إلا عندما تكون مصالحه أو مصالح حلفائه على المحك. تم تأجيل الإصلاحات الرئيسية التي يطالب بها المقرضون الدوليون - مثل إعادة هيكلة القطاع المصرفي أو كبح المحسوبية - أو تخفيفها أو تخريبها.

لقد استخدم ألعابًا إجرائية وقواعد "الإجماع" غير الرسمية لعرقلة التصويت ودفن التشريعات وإحباط التحقيقات. كان دوره في منع انتخاب رئيس جديد بين عامي 2022 و 2024 رمزيًا: ببساطة رفض بري الدعوة إلى جلسات التصويت حتى يتمكن من إملاء النتيجة.

على الرغم من كل مناوراته، فإن بري لا يتمتع بشرعية كبيرة خارج قاعدته المتضائلة. بين الشباب اللبناني، وخاصة أولئك الذين قادوا انتفاضة 2019، هو مكروه. "كلهم يعني كلهم"، هتف المتظاهرون، لكن بري غالبًا ما كان يُستهدف بسم خاص. لطالما كانت شوارع بيروت مشوهة برسومات جدارية تقول "بري = لص". ومع ذلك، فهو باق.

جزء من السبب هو النظام نفسه. يمنح ترتيب تقاسم السلطة الطائفي في لبنان رئاسة البرلمان حصريًا للشيعة، وقد احتكرت أمل هذا الدور، بالقصور التاريخي والقوة الغاشمة. لكن جزءًا من السبب هو أيضًا دولي. غالبًا ما تسامح الدبلوماسيون الغربيون والعرب، المترددون في استفزاز حزب الله، مع بري باعتباره الشيعي "المقبول" - ناسين، أو متجاهلين، أن قوته تعتمد على الحفاظ على الاختلال الوظيفي الذي يأملون في التغلب عليه.

على الرغم من أن بري يقدم نفسه كموازن سياسي - يسد الفجوات الطائفية ويتوسط خلال الأزمات - فإن إرثه هو إلى حد كبير إرث العرقلة. لقد خدم البرلمان تحت قيادته كمقبرة للإصلاح. تم دفن تدابير المساءلة المالية الرئيسية. تم تأجيل الانتخابات الرئاسية لسنوات. تم تخريب التحقيقات في انفجار مرفأ بيروت والاحتيال في القطاع المصرفي ببركته الصامتة.

ومع ذلك، يظل بري لا غنى عنه للنظام الذي ساعد في هندسته. السياسة الطائفية تعزله؛ الجهات الفاعلة الدولية، خوفًا من الفراغ، تتعامل معه على أنه شر لا بد منه. ولكن داخل لبنان، نفد الصبر. يهتف المتظاهرون باسمه بسم. ثروة عائلته ووضوحها هما رمزان للإفلات من العقاب النخبوي.

إن قدرة صهر بري وشقيقه المرتبط سياسيًا على دخول قمم الاستثمار الأمريكية بينما يواجه اللبنانيون العاديون انقطاع التيار الكهربائي وانعدام الأمن الغذائي والحسابات المصرفية المجمدة، ليس مجرد أمر مهين - إنه توضيح. الأزمة اللبنانية ليست عرضية. إنها نتاج الاستيلاء النخبوي والتساهل الدولي.

لبنان الآن دولة فاشلة في كل شيء عدا الاسم. عملتها انهارت. مؤسساتها جوفاء. نخبها أغنى من أي وقت مضى. ورئيس البرلمان - الذي لم يتغير منذ 33 عامًا - يجلس في قلب الحطام. على الرغم من كل الحديث عن الإصلاح، فإن بري هو تذكير بأن مشكلة لبنان ليست مجرد سياسات سيئة. إنها طبقة سياسية أتقنت البقاء على قيد الحياة بينما تموت البلاد تحتهم.

سيبقى نبيه بري رئيسًا ليس فقط للبرلمان اللبناني، ولكن أيضًا لموته البطيء والطويل. إلى أن يتم مواجهة شخصيات مثل نبيه بري والشبكات التي يرسونها - بدلاً من الاحتفاء بها - لا يمكن أن يكون هناك طريق حقيقي للمضي قدمًا في لبنان.

**جون سميث هو متخصص في إنفاذ القانون لديه عقود من الخبرة في المخاطر والعقوبات والامتثال.

 

لغة الموارنة القبارصة تتلاشى

 مينيلوس هادجيكوستيس/أسوشيتد برس/26 أيار 2025

(ترجمة بحرية من الإنكليزية بواسطة الياس بجاني بالإستعانة بعدد من مواقع الترجمة الألكترونية)

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143706/

كورماكيتيس، قبرص — كان الرماد يتدلى بشكل خطر من سيجارة يوسف سكوردس وهو يتذكر أيام زمان مع جيرانه بلغة على حافة الانقراض، وهي لغة تعود جذورها جزئيًا إلى اللغة التي تحدث بها السيد المسيح. سكوردس البالغ من العمر 97 عامًا هو واحد من 900 شخص فقط في العالم يتحدثون العربية المارونية القبرصية، أو ما تُعرف بـ "السنة". اليوم، قريته كورماكيتيس هي المعقل الأخير للغة كانت يتحدث بها عشرات الآلاف من الأشخاص في عشرات القرى. هذه اللغة، وهي فرع من اللغة العربية السورية استوعبت بعض الكلمات اليونانية، انتقلت من جيل إلى جيل في هذا المجتمع الذي تهب عليه الرياح في قبرص. حتى أقل من عقدين من الزمن، لم يكن هناك خط مكتوب، ولا حتى أبجدية، حيث كان الآباء ينقلونها إلى الأطفال عن طريق المحادثة، وهناك عدد قليل فقط من الأشخاص المدربين على تدريسها. يقول خبراء لغات الأقليات في مجلس أوروبا إن لغة "السنة" معرضة لخطر الاختفاء، وتقدر الأمم المتحدة أن لغة أصلية تموت كل أسبوعين، مما يقلل من نسيج المعرفة البشرية خيطًا تلو الآخر. لكن الجالية المارونية في قبرص، التي يبلغ عدد أفرادها 7500 نسمة، تقاوم ذلك، وبمساعدة من الحكومة القبرصية والاتحاد الأوروبي، قامت ببناء مدارس، وإنشاء أبجدية للغة "السنة" لنشر الكتب المدرسية، وبدأت دروسًا للحفاظ على اللغة حية ومزدهرة.

قال ياناكيس موساس، ممثل الجالية المارونية في البرلمان القبرصي: "السنة... هي بلا شك واحدة من أبرز سمات هويتنا الثقافية". وتحدث في مقهى كورماكيتيس المزخرف بكؤوس كرة القدم واللافتات التي تحمل صورة أرزة لبنان. وأضاف: "وهي دليل قاطع على تراثنا. حقيقة أننا نتحدث نوعًا من اللغة العربية على مدى قرون عديدة تجعل من الواضح أننا ننحدر من مناطق في سوريا ولبنان".

جذور في سوريا ولبنان

وصلت اللغة إلى قبرص مع موجات من المسيحيين العرب الفارين من اضطهاد المقاتلين العرب المسلمين الغزاة في ما يعرف الآن بسوريا ولبنان وإسرائيل، بدءًا من القرن الثامن الميلادي. "السنة" في جوهرها لغة سامية، وعلى عكس اللهجات العربية الأخرى، تحتوي على آثار من اللغة الآرامية التي كانت تتحدث بها السكان قبل الفتح العربي لبلاد الشام، وفقًا لأستاذة اللغويات في جامعة قبرص، ماريلينا كاريوليمو، التي تقود الفريق المسؤول عن إحياء اللغة، وذلك لأن الجالية المارونية في قبرص كانت معزولة عن السكان الناطقين بالعربية الآخرين، ولكن مع تزايد تفاعل الموارنة مع غالبية السكان الناطقين باليونانية في الجزيرة وأصبحوا ثنائيي اللغة، تطورت "السنة" لتشمل العديد من الكلمات اليونانية، مما أضاف إلى تفردها بين العديد من اللهجات العربية.، ووفقًا لكاريوليمو، تحتوي "السنة" على خمسة حروف علة مشابهة لليونانية وثلاثة أخرى مشابهة للآرامية، بينما تضاءلت الحروف الساكنة التي تُنطق من مؤخرة الحلق، ويرجع ذلك على الأرجح إلى التأثير اليوناني. وقالت إن "السنة" تبنت أيضًا قواعد النحو اليونانية.

آثار الغزو التركي

حتى منتصف السبعينيات من القرن الماضي، كان المجتمع الماروني يتركز إلى حد كبير حول أربع قرى: أسوماتوس، وأيا مارينا، وكارباشيا، وكورماكيتيس باعتبارها المركز الثقافي.

لكن الغزو التركي عام 1974 الذي قسم قبرص إلى شمال قبرصي تركي انفصالي وجنوب قبرصي يوناني، حيث توجد الحكومة المعترف بها دوليًا، أدى إلى تشتت معظم الموارنة في جميع أنحاء الجنوب. قرى أسوماتوس وأيا مارينا خالية من السكان الموارنة وتعتبران الآن معسكرين للجيش التركي. وقال موساس، ممثل الجالية، إن عواقب عام 1974 كانت "كارثية" بالنسبة للموارنة حيث انجذبوا نحو الجزء الجنوبي من الجزيرة. ويُقال إنه حاليًا، واحد فقط من كل خمسة زيجات مارونية تتم بين أفراد من المجتمع نفسه.

أمل في الإحياء

وقد جعل ذلك من كورماكيتيس "خلية" لغوية للعربية المارونية القبرصية، ولا يتحدث بها سوى السكان الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا، وفقًا للمعلم المتقاعد إلياس زونياس. ولد زونياس في كورماكيتيس، وهو المتحدث الأصلي الوحيد للغة "السنة" المؤهل لتدريسها.

كانت كورماكيتيس مجتمعًا مغلقًا يتحدث فيه السكان لغة "السنة"، بينما كان أطفالهم يذهبون إلى المدرسة وهم لا يعرفون اللغة اليونانية. هكذا تم الحفاظ على اللغة، كما قال زونياس. ومع ذلك، بدأ عدد المتحدثين بعد عام 1974 في التضاؤل حتى حوالي مطلع الألفية، عندما زادت الجالية المارونية بمساعدة الحكومة القبرصية جهودها لإنقاذ اللغة. وكانت عضوية قبرص في الاتحاد الأوروبي عام 2004 علامة فارقة بالنسبة للغة "السنة" حيث ضخ الاتحاد الأوروبي موارد لحماية لغات الأقليات الأصلية، وهو تصنيف منحته السلطات القبرصية للغة.

وقالت كاريوليمو إن فريقها أنشأ في عام 2013 أرشيفًا مسجلاً للغة "السنة" المنطوقة، يبلغ طوله حوالي 280 ساعة، لمزيد من الدراسة. وتم إنشاء أبجدية مكونة من 27 حرفًا تعتمد في الغالب على الحروف اللاتينية، وذلك بفضل عمل اللغوي ألكسندر بورغ بشكل أساسي. وتم وضع قواعد نحوية وتنقيحها، مما أتاح نشر كتب لتدريس اللغة "السنة".

جهود لجذب العائلات الشابة

قال سكوردس إن دورات اللغة لا تزال في مراحلها الأولى، حيث يشارك حوالي 100 طفل وبالغ في فصول في كورماكيتيس ومدرسة القديس مارون الابتدائية في لاكاتاميا، وهي ضاحية من ضواحي نيقوسيا، عاصمة البلاد. كما تم إنشاء مخيم لغوي صيفي للأطفال والكبار في كورماكيتيس. وهناك مبادرة جارية للمتحدثين الأصليين للغة - سكان كورماكيتيس بشكل أساسي - لتعلم كيفية تدريس "السنة". في مدرسة القديس مارون الابتدائية، يتعلم 20 طفلاً في سن رياض الأطفال اللغة باستخدام كتب تحتوي على رموز QR يمكن مسحها ضوئيًا حتى يتمكن الطلاب من متابعة نسخة صوتية على الأجهزة اللوحية التي توفرها المدرسة. لكن لكي يكون للغة "السنة" مستقبل حقيقي، لا يوجد بديل لعودة العائلات الشابة بأعداد كبيرة إلى كورماكيتيس، حيث يمكن تدريس اللغة في المدرسة التي تم بناؤها حديثًا بتمويل من الاتحاد الأوروبي، كما قال موساس.

ومع ذلك، فإن قادة المجتمع ليسوا راضين عن العدد المنخفض للأشخاص الذين يعربون عن اهتمامهم. وقال موساس إن قادة المجتمع والحكومة القبرصية يبحثون في تقديم حوافز، تهدف بشكل أساسي إلى تسهيل الحصول على السكن. بالنسبة لزونياس، فإن الحفاظ على اللغة حية للأجيال القادمة سيكون الإنجاز الأسمى في حياته المهنية. وقال: "لا أريد أن أكون آخر معلم للغة السنة".

 

برّي... باي باي؟ واشنطن تكسر جدار الصمت: عقوبات على "عرّاب النظام" اللبناني قريبًا؟

الباحث والكاتب السياسي عبد الحميد عجم/موقع مراسلين أو لاين/27 أيار/2025

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143722/

برّي... باي باي؟ واشنطن تكسر جدار الصمت: عقوبات على "عرّاب النظام" اللبناني قريبًا؟

هل انتهت "المرحلة البرّية" من الحياة السياسية اللبنانية؟ سؤال لم يعد رفاهية تحليلية بل مؤشراً جدياً على عاصفة قد تهبّ على أحد أعمدة الطبقة السياسية في لبنان. فالمقال الأخير الذي نشره جون سميث، المدير السابق لمكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) في وزارة الخزانة الأميركية، على منصة "American Thinker"، قلب الطاولة، وكسر جدار الصمت الأميركي إزاء رئيس مجلس النواب نبيه برّي.

"ثلاثة عقود من الرئاسة... ليست حالة، بل فضيحة"، بهذه الكلمات الصادمة افتتح سميث مقاله الناري، الذي سرعان ما دوّى صداه في الأوساط السياسية اللبنانية والدبلوماسية الغربية.

سميث، الذي لا يتحدث من موقع أكاديمي بل من قلب ماكينة العقوبات الأميركية، وجّه اتهامات غير مسبوقة لرئيس مجلس النواب اللبناني، أبرزها:

مسؤوليته المباشرة عن الانهيار الاقتصادي الشامل في لبنان؛

عرقلته المستمرة لمسارات الإصلاح وصندوق النقد؛

بناء منظومة سياسية واقتصادية عبر "شراء الولاء السياسي" بتوزيع الوظائف والعقود العامة؛

والأخطر: تحالفه العضوي مع حزب الله وإيران، ما يجعله – بحسب المقال – عائقاً أميركياً استراتيجياً أمام تعافي الدولة.

المقال لم يكن مجرد تحليل، بل كشف عن نية صريحة داخل دوائر القرار الأميركي لفرض عقوبات على برّي، تمتد إلى أسرته ومساعديه، في خطوة ستكون – إن نُفّذت – ضربة مدوية للهيكل السياسي اللبناني.

في عرف واشنطن، برّي لم يعد مجرد رئيس مجلس نواب، بل صار بمثابة عرّاب النظام القائم منذ اتفاق الطائف حتى اليوم. هو الرجل الذي أتقن فن البقاء، وراكم نفوذه عبر دهاليز الطوائف والصفقات، وتكريس منطق المحاصصة بوجه كل صيغة تحديث.

لكن يبدو أن واشنطن حسمت أمرها: لا إصلاح في لبنان بوجود نبيه برّي. لا تفاوض مع صندوق النقد إذا بقيت دارة المصيلح تحكم من خلف الستار. ولا مستقبل لمؤسسات الدولة طالما تحكمها التفاهمات مع "حزب الله" الولايات المتحدة لا تُرسل رسائل عبثية. ومقال سميث ليس اجتهاداً فردياً بقدر ما هو تسريب سياسي مقصود يمهّد لمرحلة جديدة من الضغوط، قوامها: "يا برّي، إما أن تنسحب بهدوء... أو نُسقطك بعقوبات تُفكّك منظومتك حجراً حجراً."

"برّي باي باي"... عنوان المرحلة؟

السؤال الذي يطرحه كل لبناني الآن:

هل يتحول نبيه برّي من رجل التوافقات إلى كبش فداء المرحلة المقبلة؟

هل دخل لبنان فعلاً مرحلة تصفية الرؤوس لتُعاد صياغة السلطة؟

وهل باتت واشنطن ترى أن بقاء برّي يعني بقاء العفن السياسي، لا الدولة؟

الجواب في الأيام المقبلة. لكن الأكيد أن مقال سميث أحدث زلزالاً سياسياً صامتاً، قد يسبق "الانفجار الكبير".

لبنان يعيش اليوم واحدة من أكثر لحظاته هشاشة... وأشدّها قابلية للتغيير.

وإذا صحّت التوقعات، فإننا على أعتاب نهاية مرحلة وبدء أخرى.

فهل يُكتب في التاريخ القريب:

"سقط نبيه برّي... فتغيّر وجه لبنان"؟

الوقت وحده يملك الإجابة... ولكن الساعة الأميركية بدأت تدق.

 

بلديات: الدولة العميقة المتحالفة لمنع التغيير

د. منى فياض/فايسبوك/27 أيار/2025

انتشر فيديو لسيدة من الحزب، تبرر اقتراعها للقوات اللبنانية في بيروت، تقول فيه: نحنا تكليف شرعي. نحنا ما منحب القوات، بس منشان مصلحة البلد. فهم أفضل من حقق مصلحة البلد.

في المقابل استمعت تعليقاً لشخص من زحلة يقول، لشدة فرحه بفوز القوات ضد حزب الله: هلق يللي بدو يفوت عزحلة، لازم يجيب بطاقة من القوات او من جعجع نفسه.

في تجوالي في الايام القليلة الماضية، لم ألتق بأحد راضِ عما حصل. الجميع ينتقد مهزلة الانتخابات في بيروت. فلقد عاينوا كيف اجتمعت "الشياطين"، كما يصفون بعضهم البعض، كلما مرّ قطوع الاستحقاقات التي تهدد سلطتهم.

وكان هذا هو الحال منذ العام 2005، زمن الحلف الرباعي مع الثنائي الشيعي المرتبك والخائف . وصولاً الى انتخاب عون وما سبقه وتلاه.

كل ذلك تحت شعارات تبدو منطقية وتطبق الدستور والميثاقية. فهل يمكن ان نترك البلد للفراغ ينهش لحمه؟ او هل يعقل تهميش مكون أساسي من مكونات البلد؟ وماذا نفعل بمناصفة الميثاقية؟

الميثاقية التي تغيّر جلدها بحسب الحاجة. فحيناً تكون الحكومة مبتورة لأن الثنائي الشيعي انسحب منها! مع وجود تمثيل شيعي. وفي أحيان أخرى تكون الحكومات والممارسات ميثاقية، حتى بغياب فعلي لمكون اساسي.

ومناصفة بيروت غطت على البرامج والخطط الواضحة التي ينبغي ان يجري الاقتراع على اساسها. المطروح عناوين مطاطة وغائمة وطالما طرحت، ولكن وضع المدن على ما هو عليه من تدهور.

يفتخر البعض بانتصار بيروت بوجه التقسيميين؟ والتقسيميون هم من لا يريدون انتخاب لائحة السلطة المكتملة الأوصاف كبدر الأربعطعش! البعض الآخر سعيد لنجاح المناصفة دون الحريرية!!

في المقابل تشرذم المعترضون على تحالف السلطة، وبعضهم من هذه السلطة، وخسروا رهاناتهم.

أما الكثيريون من سكان بيروت منذ عقود، فلا يحق لهم الاقتراع سوى في بلداتهم، التي لا يزرونها، او مرة كل سنة او كل عدة سنوات.

على كل بدا الجميع، في تجوالي، يائساً وزاهقاً من هذه السلطة ومن انتخاباتها، ومن مآثر بلدية بيروت المعهودة والتي يعيشون في ظلها. فهي لا تكثر نشاطاتها الا على تشجذيب بعض الاشجار لدرجة تكاد تقضي عليها، ربما لأنها تزعج بعض أركانها. وهذه الشوارع، هي نفسها، تتعرض من حين الى آخر للنبش وقلع حجارتها وإعادة رصفها. ونفس المّوال مع شوارع أخرى وأرصفة، يعاد تبليطها او تزفيتها، وتترك بعض الزاويا مهملة، او تشكل ريغارات المياه حفر لم تسوّ على سوية الطريق. على غرار ما حصل، عندما فوجئت بإعادة تأهيل كورنيش المنارة، مع ان بلاطه لم يكن يشكو من شيء، بل اعتقد انه كان من مواد أفضل.

في كندا، بلاد الصقيع والبرد، لم أرهم مرة واحدة يقتلعون الأشجار أو يشذبونها بهذا الشكل الجائر، بل يمنع مسّها تحت طائلة العقوبات. حتى الشجرة التي تزرعها بنفسك (بعد إذن من السلطات) تمنع من قطعها.

أما المباني التراثية في حي الصنائع، والتي اعتبرتها وزارة الثقافة او البلدية لا أدري، حي تراثي، أي يمنع هدم مبانيه!! فكأنه كان إذناً بالهدم. وأذكر ان معركة خيضت للحفاظ  على المبنى الصغير الرائع المحاذي لجامع طبارة. وهو قطعة فنية صغيرة في غاية الجمال. بينما هدم آخر كان الى جانبه.

ناهيك عن النفايات والمياه المقطوعة التي لا نكف عن دفع اشتراكاتها.

هذا نموذج عن انجازات بلدياتنا وبلدنا. لم اذكر سوى غيض من فيض من بعض ما يحيط بي. لكن مهندسي ومتابعين حماية البيئة يعرفون اكثر مني بكثير.

هذه نذر بسيطة عما يفسر قرف واعتكاف سكان بيروت عن الاقتراع. فهنيئاً لممسكي السلطة في البلد انتصارهم. لقد اجتمعوا بقضهم وقضيضهم، بتكليفهم الشرعي والحزبي، فحصلوا على 21% من اصوات سكان بيروت. يعني انهم مجتمعون، لا يمثل اتباعهم سوى خمس سكان بيروت. ومعروف ان بيروت أفضل من يمثّل مزاج المواطنين اللبنانيين.

أما التغييريين، فلا أدري اذا اقتنعوا انهم لم يغيروا شيئاّ، سوى ادخال بعض الاسئلة المختلفة الى مجلس الأخ الأكبر، والتصريحات التغيرية خارجه. ولسان حال الناس: اصبحتم تشبهونهم، ولم تقوموا بأي تغير ملموس.

وهنيئاً لمن يتنعمون بخيرات حكامنا، فيعيدون انتخابهم مرارا وتكراراً.

ملاحظة: يبدو مع ذلك ان 900 صوتاً شيعياً في زحلة، من اصل 3 آلاف، اقترعوا للقوات؟ وهذا دليل على وجود نسبة مهمة ممن اذا أمكنه التفلت من قبضة الثنائي فهم يعبرون عن عدم رضاهم عن ادائ الثنائي.

على كل لأول مرة هناك بوادر تعد بالتغيير، ففي الكثير من المدن والبلدات برزت لوائح لنخب جديدة وشابة في وجه الثنائي من جهة وأفرقاء السلطة الآخرين، من جهة أخرى. فنأمل خيراً: ولعلَّ اللبنانيون سيحسنون التصرف في الانتخابات النيابية القادمة.

رحم الله توكفيل، الذي كتب قائلاً: تشكل الحكومة البلدية النواة الخصبة للمؤسسات الحرة الراسخة في العادات الانكليزية، ومعها أدخلت العقيدة القائلة بسيادة الشعب . وأن البلدية - أي وحدة الحكم المحلي- هي الاجتماع المحلي الوحيد المتماشي مع الطبيعة، فحيثما اجتمع بشر انبثق من اجتماعهم تلقائيا وحدة حكم محلي (بلديّة).

 

"المقاومة على قلبَك باقية!!".

الدكتور شربل عازار/جريدة اللواء/27 أيار/2025

"المقاومة على قلبَك باقية" هي عبارة مَفصَليّة أَصَرّ أمين عام "حزب الله" الحالي على إفهامنا إيّاها "بالعربي الدارج"، تماماً كإعلامنا "بالعربي المشبرح" أنّه "كما أنّ لا إمكانيّة لإزاحة لبنان ونقله الى مكان آخر، كذلك لا إمكانيّة لإزاحة المقاومة من لبنان".

 وعندما يكون هذا جوهر خطاب "الساعة" البارحة بمناسبة "عيد المقاومة والتحرير" فلا يعود من داعٍ للتعليق وللنقاش، لأنّ "حزب الله" لا يزال غارقاً في الماضي.

ولكن مع ذلك يبقى موضوعان لافِتان للانتباه، الأول مكشوف والثاني مُستَتِر.

الموضوع الأول، هو الإعلان والاعتراف الصريح من الشيخ نعيم قاسم بأنّ "الأحزاب السياسيّة الإسرائيليّة، أي حزبَي الليكود والعمّال وغيرهما، كانت تتنافس العام ٢٠٠٠ في برامجها الانتخابيّة على من يكون الأوّل في إخراج الجيش الإسرائيلي من لبنان، وهذا ما حَصَل.

وخرج الجيش الإسرائيلي في ليلةٍ ليلاء دون أن يَشعر به أحد ولا حتى جيش لبنان الجنوبي، العميل". هذا ما أَكَّدَهُ حرفيّاً الشيخ قاسم. ممّا يعني أنّ خروج جيش الإحتلال  الإسرائيلي من لبنان العام ٢٠٠٠، لم يكن فقط بِفِعلِ ضَرَبات حزب الله، بل أيضاً بِفِعلِ توافر وتقاطع عدد من الأسباب الإسرائيلية والإقليميّة والدوليّة في ذلك الحين.

الموضوع الثاني الذي لم يتطرق إليه الشيخ نعيم قاسم، هو عَدَم ذِكرِه لحرب تموز ٢٠٠٦ وللعبارة الشهيرة "لو كنت أعلَم"، وعدم تناوله لحرب "الإسناد والإلهاء والإشغال" التي أعلنها "حزب الله" في ٨ تشرين الأول ٢٠٢٣ والتي أدّت الى ما أدّت إليه من وَضعٍ حاليٍّ كارثي على أحبّائنا في الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبيّة وغيرها من المناطق، عدا عن بقاء أسرائيل في مناطق وتلال إضافيّة من جنوبنا الغالي، لأنّ الحرب الأخيرة على إسرائيل أفقَدَت بنتائجها "حزب الله"، أفقَدَته كلّ مبرّرات ومقوّمات وجوده وألغت سرديّته الى غيرِ رجعة.

فلو فعلت "المقاومة" في العام ٢٠٠٠ مثلما فعلت "المقاومة الفرنسيّة" بعد انسحاب الجيش النازي من فرنسا، حيث حَلَّت نَفَسَها عسكريّاً لانتفاء سَبَبِ وجودها وانتظمت بحزبٍ سياسيٍّ كبير بقيادة المحرّر شارل ديغول، لو فعلت ذلك، ربّما لم تكن "المقاومة" اليوم "على قَلبِنَا" بل "في قَلبِنا".

من جهة أخرى، ولأنّ رئيس ووريث "التيّار الحرّ" النائب جبران باسيل وَجَدَ في تحالفاته الجزّينيّة خَشَبَة خلاص له من الاندثار، فقد عاد الى جذورِه والى حضنِ "حزب الله".

 للعلم، فقد كتب النائب باسيل البارحة على منصّة X:

"يلّي بيريد لبنان ال 10452 كم٢، ما بيغمّض عيونه عن احتلال إسرائيل لخمس مواقع جديدة ولا عن تهديم البيوت وسرقة الزيتون وتسميم التراب.

يلي مشارك بالحكومة بوزارة سياديّة ما بيسكّر أذُنَيه عن صوت المُسيّرات وما بيسمّي العدوان دفاع عن النفس.

السيادة أفعال ومواقف".

يُعمَر دِينَك سعادة النائب، "خلّيك هيك، ما بقى تزيح عن الزيح، أربحلك".

 

لم يحرّر حزب الله جنوب لبنان ولم تكن المقاومة غايته!

ندين بركات/موقع أكس/27 أيار/2025

"خرج الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان بقرارٍ سياسيّ إسرائيليّ بحت، كان التزامًا انتخابيًّا قطعه إيهود براك على ناخبيه.

رتّب براك انسحابه من لبنان مع النّظامَين السّوري والإيراني من خلال مندوبين أردنيّين وألمان وسويديّين، وكان من شروط الإنسحاب تفكيك جيش لبنان الجنوبي (الّذي أسّسته الحكومة اللّبنانيّة للدّفاع عن الشّريط الحدودي وقد عيّنت وزارة الدّفاع جميع ضبّاطه من خلال قرارت رسميّة - كما كان جيش لبنان الجنوبي يتصدّى لهجومات حزب الله) ومنع أعمال حزب الله وفتح بوابات العبور إلى إسرائيل لمن يريد الذّهاب إلى إسرائيل من المواطنين اللّبنانيّين الجنوبيّين من جميع الطّوائف القاطنة جنوب لبنان والّذين كانوا يعملون ويبيعون منتجاتهم ويتبضّعون في إسرائيل ويستشفون مجّانًا في مستشفياتها، فيعبرون بوابة فاطمة القريبة من قرية كفركلا.

عبَرَ آلاف اللّبنانيّين من سكّان الشّريط الحدودي إلى إسرائيل، لا رفضًا للبنان، وإنّما رعبًا من تهديدات #حسن_نصراللّه لمّا صرّح بضعة أيّام قبل ٢٥ أيّار ٢٠٠٠ عبر وسائل الإعلام أنّه سيدخل مخادعهم ويقطع رقابهم ويبقر بطونهم ويفقر عيونهم. وما زال حتّى اليوم من لجأ إلى إسرائيل من لبنانيّين مسيحيّين وشيعة وسنّة ودروز ممنوعًا عليهم العودة إلى لبنان وقد وُصِموا بالعمالة والخيانة.

وبالتّالي، ما من معركةٍ حاسمة أو من معارك أدّت إلى جلاء الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللّبنانيّة. فالخروج من جنوب لبنان قرار إسرائيلي بحت، هو إتّفاق وليس تحرير، لا بل مصلحة سياسيّة إسرائيليّة غير سائلة حتّى عن إتّفاقيّة سلام. "عيد المقاومة والتّحرير" هرطقة من صنع الإتّفاقات والوصاية الأمنيّة السّوريّة على لبنان بالإضافة إلى صمت وخبث الفرقاء الدّوليّين. نُسِجَت أسطورة التّحرير في دمشق وطهران وليس على الخطوط الأماميّة.

بالطّبع كان السّكان اللّبنانيّون المنخرطون في صفوف حزباللا يهجمون على الجيش الإسرائيلي. ينصبون فخًا يجرحهم، يرعبوهم، ويطلقون النّار في اتّجاه شمال إسرائيل. ممارسات غيريلّا لا تقوى على جيش نظامي، أساسًا من قبل شعب يقاوم في اللّحم الحيّ.

لم تكن المقاومة غاية حزبالله، فما من غايةٍ له خارج إرادة مشغّله الإيراني الّذي خلقه استثمارًا يوصله (إي إيران الملالي) إلى شرق المتوسّط.

لذلك لم ينتَفِ حزب الله بعد ٢٥ أيّار ٢٠٠٠ كجماعةٍ مسلّحة ليصبح حزبًا سياسيًّا، بل أبقى على سرديّته المقاومة، تارةً يعلّل لمتابعيه احتلال مزارع شبعا وطورًا مساندة غزّة (ويشهد الغزّاويّون أنّهم ما رأوا سندًا منه غير كثرة كلامه واستثماره في مصيبتهم).

أبقى على سلاحه ولعب دور المرتزقة، ينفّذ اغتيالات سياسيّة تصبّ في مصلحة غير اللّبنانيّن، ويخطف جنود لمّا يخفّ سطعه ويتفرّد في قرار الحرب ثمّ يستبكي الحكومة للتّوسّط لوقف العدوان، يدير سلاحه إلى الدّاخل اللّبنانيّ ويثير النّزعات الطّائفيّة ويقوّض وسط العاصمة ويشلّ الحكومات ومجالس النّوّاب وانتخابات رؤساء الجمهوريّة وتشكيل الحكومة ويؤجّل الإنتخابات النّيابيّة والبلديّة والإختياريّة ويدير شبكات دوليّة للمتاجرة في المخدّرات والبشر والسّلاح والأعضاء البشريّة. يقمع الأفراد ويتفرّس في الشّيعة بشكلٍ خاص. يبتزّهم ويهدّدهم قانونًا وجسدًا ولفظًا وجنسًا.

ميليشيا، يفهمها من يقارب عمل الكارتيلات والجماعات الإرهابيّة فيهدّد القضاء ويعلو على القوانين ويعطّل الإستحقاقات ويهدّد رجال الدّين ويدير شبكات موازية في الإتّصالات والمال والإقتصاد والتّعليم والإعلام والإقتصاد ويسيطر على المعابر الشّرعيّة من مطارات ومرافئ ونقاط برّ ويفتتح معابر غير شرعيّة.

يهدّ النّظام المصرفي اللّبنانيّ المرتبط بالنّظام المصرفي العالمي المقَونَن، فيسرح ويمرح في إقتصاد نقديّ يبيّض فيه أمواله وأموال غيره من الحرام، ويستشرس في المتظاهرين ويقمع الأفواه ويغتال ويغتال ويغتال، ثمّ يعبث إسنادًا فيتفرقع ويُدخِل الإسرائيلي من جديد جنوب لبنان، وهو من ادّعى يومًا تحريره.

لَوْ حرّر حزب الله جنوب لبنان نصرةً للبنان واللّبنانيّن والشّيعة، لأتى التّحرير للنّهوض في البلد، فتربّع حزب الله والشّيعة الّذين ادّعى تمثيلهم على عرش الكرامة الوطنيّة.

هَوى حزب الله قبل ٢٥ أيّار ٢٠٠٠ وتكاثرت هرطقاته. صنّفته الدّول العربيّة والدّول الغربيّة جماعةً إرهابيّة وما زال حتّى الآن #جمعيّة_سرّيّة حسب القانون اللّبنانيّ، غير منزوع السّلاح، خاطفًا للطّائفة الشّيعيّة ومسؤولًا عن الدّمار الّذي أنتجته حروبه."

حزب الله ارهابي ودمّر الاقتصاد!

 

جوده بري رئيساً للبرلمان اللبناني لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة

أرنسد حداد/موقع أكس/27 أيار/2025

 جون سميث، المدير السابق لمكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية، على منصّة "American Thinker"، وهي المنصة التي استخدم الرئيس الأميركي دونالد ترامب صورها أمام الإعلام للحديث عن أعمال العنف التي تحصل في جنوب أفريقيا، ومعروفة بقربها من ترامب ودعمها لإدارته.

 سميث نشر مقالاً تحدّث فيه عن رئيس مجلس النواب نبيه برّيـ معتبراً أن "وجوده كرئيس للبرلمان اللبناني لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة، إن لم تكن فضيحة"، واتهمته بتحمل جزء من مسؤولية "انحدار لبنان إلى الخراب الاقتصادي، والانهيار المؤسسي، والتهميش الدولي".

 لكن ما هو لافت أكثر من هذه الاتهامات كانت إشارته إلى أن الولايات المتحدة قد تفرض عقوبات على برّي، ونقل عن مصدر حكومي أميركي قوله إن المسؤولين في واشنطن يعتبرون أن تحالف بري مع "حزب الله" يُشكّل عائقاً خطيرًا أمام تعافي لبنان، وإدارة ترامب تدرس الآن فرض عقوبات مُستهدفة بري وأفراد عائلته وأقرب مساعديه، وفق سميث.  وتحدث سميث في مقاله عن "منح برّي قاعدته الجماهيرين وظائف في القطاع العام وعقود حكومية مقابل ولائهم السياسي".  الغضب الأميركي ينطلق من معارضة برّي لرؤى واشنطن، ووفق سميث، فإن برّي يرفض باستمرار الإصلاحات المدعومة من الولايات المتحدة وكل مبادرة تقودها الأخيرة، ويعرقل مفاوضات صندوق النقد الدولي، ويتحالف مع "حزب الله" وإيران.هل نرى تلك العقوبات بعد زيارة الموفدة الامريكية الخاصة  #Morgan_Ortagus إلى لبنان حيث تتضمنّ أسماء غير نبيه بري كا أصدقاء بري المقربين وعميل#حزب_الله_الارهابي  منير شحاده وابن وفيق صفا الأسماء كثيرة والانتظار هو الانتصار لنرى من سيكون على لائحة الحظ هذه المرة .

 

في صبيحة اليوم ال2049 على بدء ثورة الكرامة

حنا صالح/فايسبوك/27 أيار/2025

فيما عاد نعيم قاسم إلى التمسك بالسلاح والحديث عن الثلاثية الخشبية، وأن حزبه منح الدولة مهلة غير مفتوحة، وقد يلجأ إلى "خيارات أخرى"، وصفت الأخبار زيارة نواب المقاومة لرئيس الجمهورية وإجتماع بعبدا بأنه "بمثابة لقاء أول للحديث حول إستراتيجية الدفاع الوطني".

أي أن الإجتماع الأول بين الرئيس وحزب الله الذي بدا وكأنه يحمل تنازلاً في الشكل، أكد في المضمون على سياسات الإنكار التي يتبعها الحزب، عندما لم يتناول ما كانت الجهات الرسمية تركز عليه وهو البحث بآلية تنفيذ قرار وقف النار لجهة حصر السلاح بيد القوى الشرعية. ولفت الإنتباه ما نقلته الأخبار عن النائب محمد رعد بأنه أبلغ الرئيس أنهم في الحزب "لا يعتقدون بأن التوقيت يداهمنا"..مطالباً بأن تكون الأولويات أن تبدأ الدولة بما لديها من إمكانية الإجراءات العملية لإعادة الإعمار.. وقال رعد في تصريحه لاحقاً أن مساحة التفاهم مع الرئيس واسعة ويعول عليها ولسنا "ملزمين بتوقيت أو مكان أو أسلوب معين"!

يعني مرور 6 أشهر على إتفاق وقف النار ليس وقتاً كافياً للسيد رعد وحزبه الذي لا يأبه لما يعانيه المواطن في لبنان تحت وطأة تداعيات هذه الحرب وما أسفرت عنه من نتائج كارثية.. وواقعيا لا يهتم حزب الله بمسائل العودة والأمن المستدام وإعادة الإعمار المرتبطة عضوياً بجمع سلاحه. فيسعى للضغط على الدولة المفلسة، نتيجة نهبها من التحالف المافياوي الميليشياوي واللوبي المصرفي وعدم المحاسبة أو المساءلة، لأن تبدأ الإعمار لإيهام بيئته اللصيقة بأن السلطة هي من يعيق الإعمار ويمنع الحقوق عن الناس، متناسياً أنه جزء منها ووافق على بيانها الوزاري وألوية بسط السيادة!

ترافق إجتماع بعبدا مع إنتهاء الهدنة غير المعلنة لتمرير الإنتخابات البلدية التي تمت نتيجة طلب أميركي، فعاد العدو يقصف ويدمر غير مهتم بإمكانية نعيم قاسم ل"خيارات أخرى". فبلغ القصف جرود بريتال في السلسلة الشرقية، ما يعني تكرار الرسائل الإسرائيلية بأنه بموازاة البطء في ملف السلاح فإن الإستباحة مستمرة. هذا الوضع الخطير يتطلب جدية أعلى والبداية الخروج من مناورة إفتعال تناقض بين القصر والسراي، خصوصاً بعد الموقف اللافت لرئيس الحكومة بأن زمن تصدير الثورة الإيرانية قد إنتهى.

واليوم بعد نحو 6 أشهر على إتفاق وقف النار لا ينبغي أن تستمر المراوحة الراهنة في المواقف وفي الأداء، كما أن الإكتفاء بالقول أن لبنان متمسك بالقرارات الدولية وبإتفاق تنفيذ وقف النار لم يعد يلقى مقبولية خارجية، وقد تكون المواقف التي أطلقتها مؤخراً الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس هي الرد على هذه المراوحة عندما قالت من قطر أن "البديل عن تسليم السلاح هو الحرب على لبنان".. وإستمرار هذا الوضع يفقد لبنان كل المتبقي من "مومنتم" أوصل جوزاف عون إلى بعبدا ونواف سلام إلى السراي!

وكلن يعني كلن وما تستثني حدن منن.

 

رئيس الجمهورية يميّز بين "العسل والسم"..."الحزب" يدق إسفيناً بين عون وسلام للالتفاف على تسليم السلاح

لارا يزبك/نداء الوطن/28 أيار/2025

لجأ "حزب اللّه" إلى وسيلة جديدة من وسائل الهروب إلى الأمام، للالتفاف على المطلب الكبير، اللبناني والدولي، المتمثل بتسليم سلاحه إلى الدولة. هذه الوسيلة استلّها من جيبه رسمياً الإثنين، وقوامها مسايرة رئيس الجمهورية جوزاف عون بالكلام المعسول لإغراقه، مقابل شيطنة رئيس الحكومة نواف سلام، في محاولة واضحة ومكشوفة لدقّ إسفين بين الرجلين، وفق ما تقول مصادر سياسية سيادية لـ "نداء الوطن".

زرع الشقاق

لطالما صوّر "الحزب" خصومه وعلى رأسهم "القوات اللبنانية"، على أنهم يزرعون الشقاق بين عون وسلام. وفي الوقت الذي كذّب فيه الخطاب الواحد في القضايا الأساسية لرئيسي الجمهورية والحكومة، هذه التهمة، ضُبط "الحزب"، على لسان رئيس كتلته النيابية النائب محمد رعد، و بـ "المواقف المشهودة"، يكسر الجسر بين الثنائي عون - سلام. فبعد زيارته قصر بعبدا الإثنين، أسهب رعد في الإشادة برئيس الجمهورية وحكمته، قائلاً "تمّ تبادل وجهات النظر في ما خص التحدّيات والأولويات وفي مقدّمها حفظ السيادة الوطنية وإنهاء الاحتلال ووقف العدوان". وأشار إلى أن "مساحة التفاهم مع الرئيس واسعة ويعوّل عليها ولا نجد أننا ملزمون بتوقيت ولا بأمكنة ولا بأساليب طالما أن الأمور تسير بعناية من فخامته". وأكد أن "لا أبواب مغلقة لتبادل الأحاديث والأفكار مع رئيس الجمهورية في أي مستوى من المستويات وستستمرّ هذه الأبواب مفتوحة". في المقابل لم يخف رعد امتعاضه من الرئيس سلام، رافضاً الردّ على تصريحات الأخير المتعلّقة بحصرية السلاح مكتفياً بالقول "حتى لا نفقد ما تبقّى من ودّ". في الواقع، "الحزب" منزعج من تصريح سلام لـ "سكاي نيوز عربية" الذي قال فيه: "لن نسكت عن بقاء أي سلاح خارج سلطة الدولة وعصر تصدير الثورة الإيرانية انتهى"، وهي مواقف عاد وكرّرها وبسقف أعلى، مِن الإمارات أمس. لكن رئيس الجمهورية ألم يردّد المطالب ذاتها مراراً وتكراراً، مِن بيروت والسعودية والإمارات والكويت ومصر وفرنسا؟ ألم يؤكد أن العام 2025 سيكون عام حصر السلاح بيد الدولة؟ ألم يعلن أن "الحزب" يجب أن يكون حاضراً في اللعبة السياسية، لكن السلاح وقرار "الحرب والسلم" يجب أن يكونا حكراً على الدولة فقط؟ ألم يُبلغ الرئيس عون وفداً إيرانياً زاره في بعبدا منذ أشهر، أن لبنان تعب من حروب الآخرين على أرضه، وأن بيروت ترفض تدخّل أي دولة في شؤونها الداخلية؟

أسلوب لطيف ولكن

أهداف العهد الجديد، رئاسةً وحكومة، هي ذاتها. من هنا، تتابع المصادر، بأن تكتيك "الحزب"  الذي رأى أن قطار حصر السلاح بيد الدولة انطلق من محطة المخيّمات الفلسطينية وقد اقترب منه كثيراً، يقوم على إحراج رئيس الجمهورية، بحيث يناقش "الحزب" معه ملف السلاح على وقع كلام معسول، كي يبقى هذا الحوار من دون قرارات عملية. وتختم المصادر بالإشارة إلى أن الرئيس عون مدرك اللّعبة التي يلعبها "الحزب"، ويعرف جيداً كيف يفرّق بين العسل والسم الذي سيتجرّعه العهد واللبنانيون إذا بقي "الحزب" يتذاكى ويمنع عون من تحقيق خطاب القسم ويمنع الدولة من تنفيذ الطائف واتفاق وقف النار. صحيح أن أسلوب الرئيس لطيف، لكن على "الحزب" ألّا يسيء فهم لطفه، فهو لن يحيد عن ثوابته ولا عن "عهده للبنانيين"، تختم المصادر.

 

 قديس الراب نفاقٌٌ ناعم باسم القضية

مكرم رباح/نداء الوطن/28 أيار/2025

لطالما كان مهرجان الجامعة الأميركية في بيروت، المعروف بـ AUB Outdoors، مناسبة ربيعية بامتياز. إنه مهرجان يُنَظَّم في نهاية فصل الربيع على مدى يومين، ويتضمن ألعاباً، ومأكولات، وحفلات موسيقية، ويُنَظّمه طلاب الجامعة بهدف جَمع التبرعات لصندوق المِنَح الدراسية. هذا الحدث، الذي ترعرعنا على فكرته نحن وأبناء جيلنا، كان مناسبة لزيارة حرم الجامعة في الثمانينات وما تلاها، وفرصة "خفيفة ونظيفة" للتسلية، سواء للأطفال أو لطلاب الجامعة.لكن مع مرور الزمن، تحوّل المهرجان إلى مناسبة تجارية، وبات الحصول على تذاكره يتطلب "واسطة"، فيما ارتفعت الأسعار لتصبح غير رمزية، ما أفقده شيئاً من روحه الأصلية. في نسخته الأخيرة، التي نُظّمت خلال عطلة نهاية الأسبوع المُنصرم، استضاف المهرجان الفنان ومغني الراب الفلسطيني مروان عبد الحميد، المعروف بـ سانت ليفانت (قديس الشرق)، وهو فلسطيني من أب فلسطيني – صربي، وأم فلسطينية - فرنسية. من المفارقة أنني لم أسمع به من قبل، ربما لأنني لست من هواة الراب، وهو نوع فني يستهوي الأجيال الأصغر سِناً التي تعتبر "قدّيسها" الشاب صوتاً ناطقاً باسمها. بطبيعة الحال، خرج عبد الحميد على الجمهور المُحتَشد ليغني لهم بعضاً من أعماله، لكنه سرعان ما تحوّل إلى "محاضر" في القومية العربية ومُهاجمٍ لما وصفه بـ "الطاغوت العالمي"، أي الولايات المتحدة الأميركية. في تسجيلات انتشرت على وسائل التواصل، ظهر عبد الحميد وهو يتحدث بمزيج من الإنكليزية والعربية منتقداً حرمانه، خلال دراسته في مدرسة الجالية الأميركية في غزة ثم عمّان، من تَعَلّم "تاريخنا"، كما قال، بما في ذلك تاريخ فلسطين، ولبنان، وسوريا.

واعتبر بدوره أن كثيرين من الحاضرين عاشوا التجربة التعليمية ذاتها، حيث كان الهدف المُعلن هو "الذهاب إلى أميركا"، ليُصرّح في ما بعد أنه يعتبرنا "نحن العرب، نحن بلاد الشام، ونحن مستقبل البشرية"، وأن الهجرة إلى الغرب "ليست شيئًا جميلاً، not nice"

ثم صَعِد على المسرح من جديد في وقت لاحق، وهو يُلَوّح بالكوفية الفلسطينية، ليحيّي الشهداء في غزة وسوريا والجزائر والسودان واليمن، باستثناء من لم تُسعفه ذاكرته أو انتقائيته على ذكرهم. ويتجلّى هنا بالتحديد النفاق بأوضح صوره. فبينما يشجب النظام التعليمي الغربي الذي هو نفسه نتاجه لا بل أحد المستفيدين المباشرين منه، ها هو يُحرّض الشباب على البقاء في بلادهم. لقد اختار والداه إدخاله إلى مدرسة"ACS"، وهي مدرسة نخبوية تُدرّس المنهج الأميركي وتفرض أقساطاً باهظة؛ إنها خطوة مدروسة لا يَتَّبِعها سوى من يؤمن بأن "الخلاص" يَمر عبر التعليم الغربي. ثم ما لبث أن التحق بجامعة كاليفورنيا في سانتا باربرا، تاركًا خلفه جامعات العالم العربي، ومنها الجامعة الأميركية في بيروت، التي استخدم حرمها لاحقاً كمنصة لخطابه المزدوج. فهل حقاً جاء ليُحرّض على الهجرة، أم جاء ليبيع رواية شعبوية مزيّفة ليرتفع رصيده الجماهيري؟ وهل كانت الكوفية الفلسطينية التي رَفَعها تعبيراً عن التزامه، أم مجرد إكسسوار مسرحي يُستخدم عند اللزوم؟ الفنان الشاب، البالغ من العمر 24 عاماً، هو رمز للنجاح في نظر عدد كبير من معجبيه، لكن من الضروري التوقّف عند كلام "القديس" عبد الحميد، وعدم التصفيق له كردّة فعل كما تصفها مدرسة بافلوف في علم النفس. لعلّه من المناسب أن يطرح مروان على نفسه بعض الأسئلة: لماذا اختار والداه تسجيله في مدرسة ACS ولم يرسلاه إلى مدرسة كمال عدوان في غزة؟ لماذا لم يلتحق هو بالجامعة الأميركية في بيروت التي وفّرت له المنبر والاحتضان؟ هل القضية الفلسطينية باتت ماركة تسويقية يسهل تردادها على المسرح، ثم طيّها في حقيبة سفر فاخرة عند المغادرة؟

أسئلة مشروعة، تستحق الإجابة عليها، لا سيما أن الفنان الفلسطيني المناضل تقاضى مبلغاً خيالياً مقابل أدائه الترويجي للقومية العربية – في نسختها "الخفيفة"، ولم يتبرع بالأموال لتعليم الطلاب الفلسطينيين في الجامعة الأميركية. ختامًا، يا bro، يا قديسنا الشاب: مئة وأربعون ألف وردة لكل من يؤمن بالإنسان وبالسلام الحقيقي، ذاك السلام الذي يحفظ كرامتنا أكثر من كلمات معسولة وأنغام ممتعة تخاطب الغرائز وتتراقص فوق دماء الشهداء.

 

تفاصيل المؤتمرات والندوات والبيانات والمقابلات والمناسبات الخاصة والردود

الرئيس عون امام وفد اماراتي: بدأت إستعادة الثقة وسنكمل المسيرة رغم التحديات

وطنية/27 أيار/2025

إعتبر رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، ان الاهتمام الذي ابداه رئيس دولة الامارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في دعم لبنان، والذي عبر عنه خلال زيارته الى أبو ظبي، "يؤكد عمق العلاقة الأخوية التي تربط بين البلدين والشعبين الشقيقين، وما وجود البعثة الإماراتية في بيروت اليوم الا الترجمة العملية لهذه العلاقة التي تنمو يوما بعد يوم، وهي مصدر شكر وتقدير الشعب اللبناني بكل اطيافه". كلام الرئيس عون جاء في خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، الوفد الاماراتي الذي حضر الى بيروت ترجمة لنتائج القمة اللبنانية - الإماراتية، للاطلاع على حاجات الدولة اللبنانية واولياتها، برئاسة مساعد وزير شؤون مجلس الوزراء للتنافسية والتبادل المعرفي عبد الله ناصر لوتاه، وعضوية القائم بأعمال سفارة دولة الامارات في بيروت فهد الكعبي، المدير التنفيذي للأداء والتميز الحكومي بمكتب رئاسة مجلس الوزراء إبراهيم سلمان، المديرة التنفيذية لمكتب التبادل المعرفي الحكومي منال بن سالم، المدير التنفيذي لقطاع الإحصاء وعلوم البيانات محمد حسن اهلي، المدير التنفيذي للمشاريع الخاصة في مؤسسة دبي للمستقبل عامر العوضي، مدير إدارة التنمية والتعاون الدولي في وزارة الخارجية - المدير التنفيذي للعمليات في وكالة الامارات للمساعدات الدولية راشد الحميري، الاختصاصي الأول في وزارة الخارجية ماجد المسافري والمدير الإقليمي في صندوق أبو ظبي للتنمية عبد الله المنصوري.

الرئيس عون

وخلال اللقاء، رحب الرئيس عون بالوفد وحمله تحياته الى رئيس دولة الامارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، شاكرا إياه على التجاوب الذي ابداه خلال القمة التي جمعتهما قبل أسابيع في أبو ظبي وارساله البعثة الى بيروت لدرس حاجات لبنان، وقال: "ان العاطفة التي ابداها سمو الشيخ محمد بن زايد تجاه لبنان ليست جديدة، بل تعكس العلاقات الأخوية المتجذرة بين البلدين والشعبين الشقيقين. وهي امتداد للدعم الذي قدمه مؤسس الدولة سمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان الذي دعا منذ الستينات للوقوف الى جانب لبنان واعماره، ولدى اندلاع الاحداث الأليمة قال كلمته التاريخية بان لبنان بلد شقيق وعزيز وان تعافيه واستقراره مسؤولية عربية مشتركة وسنقف الى جانب شعبه". وشدد الرئيس عون على "محبة اللبنانيين للشعب الاماراتي الشقيق وقد ترجمت هذه المحبة في الكثير من الصروح الطبية والاجتماعية والثقافية التي تحمل اسم مؤسس الدولة في الشمال والجنوب والبقاع"، واشار الى ان "المرحلة الراهنة تقتضي توسيع التعاون وتعميق مجالات التبادل والتكامل في اتجاهات عدة، في التربية والحوكمة وإدارة القطاع العام، الى مبادرات القطاع الخاص والاستثمارات المختلفة، خصوصا في اقتصادات المستقبل، أي اقتصادات المعرفة والرقمنة والتكنولوجيا العالية وغيرها، وخبرة الاشقاء في دولة الامارات كبيرة في هذه المجالات".

ونوه الرئيس عون بـ"قرار سمو رئيس الدولة برفع الحظر عن مجيء الاماراتيين الى لبنان وبدء الرحلات الجوية التي تحمل اماراتيين الى وطنهم الاخر لبنان".

ناصر لوتاه

بدوره، عبر الوزير عبد الله ناصر لوتاه عن سعادته وأعضاء الوفد لوجودهم في بيروت، كترجمة للزيارة الناجحة التي قام بها الرئيس عون الى أبو ظبي ولتجاوب سمو رئيس الدولة مع الرغبة في تفعيل العلاقات اللبنانية - الإماراتية انطلاقا من الثقة بين الرئيسين في مستقبل العلاقات بين البلدين، إضافة الى المحبة الكبيرة التي تجمع الشعبين، وقال: "ان زيارة الوفد هدفها تحديد اطر الشراكة وتبادل المعطيات، وان دولة الامارات ستكون الى جانب لبنان في تحقيق ما يصبو اليه وما عبر عنه الرئيس عون خلال محادثاته مع سمو رئيس الدولة. وسنعمل على تقديم كل ما يعزز التعاون المشترك وفق تسهيلات واسعة وتوجيهات صدرت عن سمو رئيس الدولة".

ثم تطرق الوفد الى ابرز المواضيع التي تهم لبنان وفي استطاعة دولة الامارات تقديم الدعم فيها.

اجتماع موسع

وكان سبق اللقاء بين الرئيس عون والوفد الاماراتي اجتماع عمل تقني في المديرية العامة لرئاسة الجمهورية، ضم الى أعضاء الوفد الاماراتي، المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور أنطوان شقير وعددا من مستشاري الرئيس عون، تم في خلاله مناقشة آليات التعاون في مجالات متعددة، ابرزها: تحديث وتبسيط الإجراءات الإدارية، التحول الرقمي، تطوير الإطار القانوني وتعزيز فاعلية المؤسسات العامة، وذلك ضمن برامج تبادل المعرفة والدعم الفني بين البلدين. وتم التأكيد ان "زيارة الوفد تشكل امتدادا لزيارة الرئيس عون الأخيرة الى أبو ظبي والتي كانت محطة أساسية لإعادة تفعيل التعاون الثنائي بين البلدين وبناء خارطة طريق مشتركة لهذا التعاون في مختلف القطاعات الحيوية".

الان عون

الى ذلك، كانت للرئيس عون لقاءات سياسية وتربوية.

سياسيا، استقبل رئيس الجمهورية النائب الان عون الذي أجرى معه جولة افق تناولت الأوضاع العامة في البلاد والتطورات الأخيرة. وتم تقويم الانتخابات البلدية والاختيارية والخطوات اللاحقة بالنسبة الى الاستحقاق الانتخابي النيابي".

النائب ادغار طرابلسي

كذلك، استقبل الرئيس عون النائب ادغار طرابلسي وايلي موصللي، وتناول البحث شؤونا تربوية ووطنية.

المستشار الاستراتيجي لمعهد طوني بلير

الى ذلك، استقبل الرئيس عون المستشار الاستراتيجي لمعهد طوني بلير الجنرال Nick Carter والمدير الإقليمي للمعهد Nicolas Dunais اللذين اطلعا الرئيس عون على عمل المعهد والدراسات التي يقدمها في مجالات عدة، لا سيما في ما خص الاستراتيجيات المرتبطة بتوفير فرص الاستثمار والحوكمة والتعاون مع الدول والحكومات لتنظيم العمل فيها بمختلف الوجوه.

وفد جامعة هايكازيان

واستقبل الرئيس عون، وفدا من جامعة هايكازيان برئاسة الدكتور بول هايدوستيان الذي القى كلمة في بداية اللقاء، شكر فيها الرئيس عون على إستقباله الوفد، وقال: "نتشرف بحضورنا إليكم لمناسبة إحياء اليوبيل الماسي للجامعة التي تحتفل بمرور 70 سنة على إنشائها".

أضاف: "لقد إنطلقت الجامعة في العام 1940، وبشكل رسمي في العام 1955 كمؤسسة متواضعة لتدريب أساتذة المعاهد الأرمنية الإنجيلية، وتحولت لاحقا الى مؤسسة وطنية"، مشيرا الى انها "غدت جامعة في قلب بيروت، قوامها الإيمان، وهي ملتزمة بالمبادىء الأكاديمية الراقية، بدعم سخي من المؤمنين برسالتها".

واكد ان "هايكازيان جمعت التعلق بالجذور واعرق التقاليد الى أكثر التطلعات والمشاريع تجددا وتطورا، وصولا الى تحقيق مشروع إطلاق صواريخ الأرز الشهير في العام 1961"، منوها بـ"الرؤيوية التي ميزتها منذ إنطلاقتها، لا سيما لجهة الشراكة بين لبنان والولايات المتحدة الأميركية"، مشيرا الى ان "البرامج التي تقدمها الجامعة اليوم تضم شهادات الماستر في العديد من الاختصاصات، إضافة الى برامج التربية المستدامة والأبحاث المختلفة". وإذ أوضح هايدوستيان ان الوفد "يضم في عداده الى أعضاء من مجلس الأمناء ومسؤولين عن مختلف الكليات والجهاز الإداري، عددا من ممثلي الطلاب"، أشار الى ان "الجامعة، تولي إهتماما يوميا مميزا لأبرز مصادر غنى لبنان طاقاته الشبابية، لا سيما في الوقت الذي يبدو فيه الأمل ضئيلا"، وقال: "أجل، نحن نواصل بحزم دعم شبيبة لبنان، مؤمنين بأن مستقبل هذا الوطن مسؤولية مشتركة. وكلنا ثقة، فخامة الرئيس، انه في ظل قيادتكم وبدعم من الحكومة والطاقات المجتمعية، فبإمكاننا ان نساهم في تطوير ونمو وطن مستقر، ينحو صوب اعلى مراتب العلم والعمل والحوكمة والإحترافية، الى جانب الأخلاقيات. وهكذا فإنه مع كل خطوة بسيطة، يمكننا ان نرتقي الى امل أكبر. ونؤكد لكم، فخامة الرئيس، وقوفنا الى جانبكم، داعمين لكم في مسيرتكم النبيلة التي تقودونها. ومعكم، نحن ملتزمون القيام بدورنا في بناء لبنان، الوطن الغني بالآمال الكبار".

الرئيس عون

ورد الرئيس عون مرحبا بالوفد، مهنئا الجامعة على إحتفالها باليوبيل الماسي على إنشائها. وقال: "إن أسمى إستثمار يمكن القيام به هو الإستثمار في الإنسان"، مؤكدا أن "لا خوف على لبنان بوجود أجيال الخريجين والمفكرين الذين يزخر بهم هذا الوطن". وقال: "إذا القينا نظرة من البرازيل الى أوستراليا، فمن النادر إيجاد مشروع كبير الإ وفيه لبنانيون او بصمة لبنانية، ما يشكل قيمة مضافة للبنان في الخارج"، وشدد على انه "علينا كدولة ان نؤمن الاستقرار السياسي والإقتصادي والأمني للسماح للأجيال الشابة ان تبقى في لبنان وتحتفظ بجذورها". واكد الرئيس عون ان الجامعات، "بفضل محبتها لهذا الوطن وروح الصمود لدى القيمين عليها، وإيمانها بالقيم التي تختزنها، ساهمت في إبقاء القطاع التربوي بطاقاته صامدا"، مشددا على أن "العلم يبقى كنز لبنان الأساسي".ولفت رئيس الجمهورية الى "أن ابرز تحد يواجهنا اليوم، هو إعادة الثقة بين اللبنانيين ودولتهم من جهة، وبين لبنان والخارج، لا سيما مع العالم العربي من جهة ثانية. ونحن بدأنا المسيرة وسنكمل في هذا الإتجاه"، مؤكدا انه "تترتب علينا مسؤولية تأمين الاستقرار لإعادة هذه الثقة التي متى تحققت، سيجد شباب لبنان أنفسهم امام خلق فرص جديدة لهم، وسيتشجع من في الخارج من بينهم للعودة للبنان. وقد بدأت إستعادة الثقة بوضع القطار على السكة منذ تشكيل الحكومة، وبدأت الدولة تستعيد مكانتها ودورها. نحن لدينا الإرادة وهدفنا واضح امامنا، وسنكمل المسيرة على الرغم من كل التحديات".

 

سلام بحث مع رئيس الإمارات في فتح آفاق جديدة للتعاون في المجالات الاقتصادية والتنموية: أبواب لبنان مفتوحة أمام جميع الأشقاء العرب

وطنية/27 أيار/2025

 زار رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، رئيس الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في قصر البحر، في أبو ظبي. وخلال اللقاء، جرى البحث في سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وفتح آفاق جديدة للتعاون في مختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية والتنموية.

وتحدث الرئيس سلام عن "تقديره للتجربة الإماراتية الرائدة في مجالات التنمية المستدامة والتكنولوجيا والحوكمة"، مؤكدا "الحرص على الاستفادة منها في دعم مسيرة التقدم في لبنان". كما شدد الجانبان على "أهمية تفعيل العمل العربي المشترك في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية، وضرورة التنسيق المستمر في ما يخدم مصالح الشعوب العربية ويعزز الاستقرار والتنمية في المنطقة". وشكر الرئيس سلام لرئيس الامارات "قرار رفع حظر السفر عن المواطنين الإماراتيين"، مؤكدا أن "أبواب لبنان مفتوحة أمام جميع الأشقاء العرب". كما شكر لـ"الإمارات استضافة عشرات آلاف اللبنانيين الذين يعملون فيها ويعيشون حياة هانئة ومستقرة".

 

سلام في القمة الاعلامية - دبي: تلازم الإصلاح والسيادة يستوجب حصرية السلاح ومكمن الخطر ان تصبح الكلمة أداة تشويش وسلاحاً للإيذاء

وطنية/27 أيار/2025

قال رئيس مجلس الوزراء نواف سلام في كلمة ألقاها  في القمة الإعلامية - دبي: "السيدات والسادة، أحيّيكم باسم بيروت، المدينة التي كانت ولا تزال منارةً للكلمة، وملتقى للحريات، وصوتاً عربياً عاليا في وجه العتمة والانغلاق. أحيّيكم باسم لبنان، هذا البلد الصغير بجغرافيّته، العميق بجراحه، الغني بإرثه الثقافي والإنساني، والمصمم - رغم كل العواصف - على استعادة مكانته في قلب العالم العربي وعلى خارطة المستقبل. أتوجّه أولا بالشكر الى دولة الإمارات العربية المتحدة، قيادةً وحكومةً وشعباً، على احتضانها هذه القمة، وعلى ما تبذله من جهد صادق في ترسيخ العمل العربي المشترك".

تابع: "السيدات والسادة، نجتمع اليوم في زمن استثنائي. زمن لم يعد فيه الإعلام مجرد ناقل للواقع، بل صار قوة تصنعه. لم يعد الإعلام فقط مرآة، بل صار مصنعاً للرأي العام، وللسلم - وللأسف- كما للفتنة.  لذا، مع احترامنا الكامل للحريات وتأكيد أهمية حمايتها، نحن بحاجة الى اعلام يضع الحقيقة فوق كل اعتبار، أي الى اعلام مسؤول، اعلام لا ينجر خلف الشائعات ولا يسخّر للتحريض والتزوير.  أتحدث إليكم اليوم من خلفية رجل قانون، تعلّم أن الحقيقة لا تُبنى على الظنون، وأن المسار نحو العدالة يبدأ بالتجرّد عن الأهواء وعن اية مصالح شخصية، وبتقديس للوقائع والأدلّة. وهذه هي المهمة النبيلة التي يتقاسمها رجال القانون والصحافة معاً: مهمة البحث عن الحقيقة في زمن تكثر فيه الفوضى كما يكثر التضليل. فالباحث عن الحقيقة في القضاء والباحث عنها في الإعلام يواجه معاناة كبرى، ذلك ان البحث عن الحقيقة يحتاج الى البعد عن الانحياز العائلي او الطائفي او الديني، وكذلك البعد عن هيمنة مذهب ما، فئة ما او أيديولوجية حزب ما. وجاء التطور التكنولوجي الذي أحدث ثورة في وسائل الإتصال ليجعل من العالم كله قرية الكترونية واحدة مربوطة باستمرار بشاشة كومبيوتر او موبايل. أصبح النفاذ الى بيوتنا وعقولنا ونفوسنا مباحا بل مستباحا بلا قيد او شرط.  أصبح هذا الاختراق يأتي الينا من مصادر مجهولة بمعلومات مختلفة يصعب تعقّب من نشرها او دسها ولا يمكن التأثير على تفاعلاتها".

 تابع:"يكفي ان نتوقف امام بعض الإحصاءات لندرك حجم المسألة التي تواجهنا اليوم:   أكثر من 75 % من سكان العالم يمتلكون جهازا محمولا او أكثر، أكثر من 67 % من سكان العالم يرتبطون بشبكة الانترنت.  ولعل الإحصاء الأكثر اثارة للقلق هو ان 58 % من الناس يحصلون على الاخبار عبر وسائل التواصل الاجتماعي واكثرها مصادر لا يمكن تحديد مَن وراءها. كل يوم، كل صباح، كل مساء نسمع ونقرأ ونشاهد من يدعي كذبا بلقاءات لم تتم، وخلافات لم تحدث، وصفقات لم تعقد، وتصريحات لم تطلق، ومحادثات لم تحصل. فلو أراد المسؤول ان يرد على كل الأكاذيب، لأمضى معظم وقته في ذلك. وهنا مكمن الخطر: ان تصبح الكلمة أداة تشويش لا معرفة، وسلاحاً بيد من يسعى للإيذاء لا للبناء. في هذا السياق، لم يعد الإعلام شأناً محصوراً بالمهنيين فقط، بل أصبح ساحة صراع بين من يسعى لقول الحقيقة ومن يسعى لإخفائها او تحويرها. لذلك، فإن هذه القمة ليست مجرد محطة إعلامية، بل هي حدث استراتيجي في الدفاع عن الكلمة والحقيقة". وقال:"السيدات والسادة، لبنان ينهض اليوم من ركام أزماته. بلدنا الذي انهكته الانقسامات والحروب والوصايات، قرر أن يستعيد نفسه، ان يستعيد كلمته، أن يستعيد دولته.  مشروعنا يقوم على تلازم الإصلاح والسيادة التي تستوجب حصرية السلاح، اي ان نتحرّر من ثنائية السلاح التي كانت تؤدي الى ثنائية القرار وضياع مشروع الدولة الوطنية.  ورؤيتنا للبنان ليست خيالا، بل مشروعا واقعيا: دولة قانون ومؤسسات لا دولة محاصصة وزبائنية. دولة سيادة لا ارتهان. دولة قرار لا ساحة صراعات. إننا نريد لبنان الذي يمتلك قراره في السلم والحرب.  نريد لبنان متجذرا في هويته وانتمائه العربيين، المنفتح على العالم القادر أن يكون جسر تواصل بين الشرق والغرب".  أضاف:" اليوم بعدما عاد لبنان الى العرب، فهو مشتاق الى عودة اشقائه العرب اليه، عودة فاعلة قائمة على الشراكة والتكامل. لكن دعوني اذكر هنا اننا فيما نعمل على تنفيذ كامل لقرار مجلس الامن 1701، ونلتزم وقف الاعمال العدائية، لا نزال نواجه احتلالا لأراضينا وخروقا إسرائيلية يومية لسيادتنا. ولا ينسى لبنان لفتات الاشقاء في الخليج العربي واشير شاكرا الى قرارات الدعم من دولة الامارات العربية المتحدة ورئيسها الشيخ محمد بن زايد الذي وعد ووفى، وسمح بعودة زيارة الاخوة الاماراتيين لبلدهم الثاني لبنان.  كما لا ننسى ان نحو 190 ألف لبناني يعيشون ويعملون بكل تفان وإخلاص في بلدهم الثاني، الامارات، وينعمون فيها بالأمن والأمان وجودة الحياة".  تابع:"السيدات والسادة، بالعودة الى الاعلام، فان المعركة التي نخوضها اليوم في لبنان ليست فقط معركة اقتصادية أو سياسية، بل هي معركة وعي، معركة كلمة.  وبهذا المعنى، فان الإعلام ليس ترفاً في مسيرتنا نحو الإصلاح والنهوض، بل شرط من شروطه الأساسية. نحن نريده شريكاً في ترميم الثقة وفي صياغة مستقبل جديد لبلدنا. لا نطلب من الإعلام أن يكون موالياً، بل أن يكون مهنياً، نزيهاً، ملتزماً الحقيقة. نريده أن يكون فضاء للمشاركة، للفهم، للتفاهم - كما أراد الفلاسفة الأوائل حين عرّفوا عملية التواصل بأنها مشاركة في المعنى".ختم:" أيها الحضور الكريم،  نحن أمام مفترق طرق تاريخي في المنطقة، لحظة إقليمية دقيقة تستدعي خطاباً إعلامياً جديداً يواجه محاولات التهميش والتفكيك، ويعيد إنتاج الأمل.  نريد إعلاماً عربياً حديثا، حيّا ومتنوعا، يصنع المستقبل ولا يجتر الماضي. يفتح النوافذ لا يسدّها. يحمي الحرية لا يسيء استخدامها.

أقف بينكم اليوم لا كرئيس حكومة فقط، بل كمواطن لبناني عاش الألم والأمل، ويؤمن أن الكلمة، حين تكون صادقة، يمكن أن تكون جسراً نحو مجتمعات أكثر إنسانية وتماسكا. من دبي - مدينة الرؤية والطموح كما أرادها رئيس الوزراء الشيخ محمد بن راشد -أطلق معكم نداءً إلى كل إعلامي حر: كونوا حرّاس الحقيقة. كونوا صانعي الوعي. كونوا حلفاء النهوض. ولبنان، من على هذا المنبر، يقول نحن عائدون، عائدون إلى دولتنا، عائدون إلى عروبتنا، عائدون إلى المستقبل".

 

الكتائب اكد "الاستمرار في المسار الوطني": الاولوية لتسليم السلاح غير الشرعي

وطنية/27 أيار/2025

عقد المكتب السياسي لحزب الكتائب اللبنانية اجتماعه الدوري برئاسة نائب رئيس الحزب الدكتور برنار جرباقة، وبعد التداول في ما رافق العملية الانتخابية من أحداث ومواقف، اكد المجتمعون في بيان، انه "مع اختتام المرحلة الأخيرة من الانتخابات البلدية والاختيارية، يتوجّه حزب الكتائب بالتهنئة إلى جميع القائمين على هذا الاستحقاق، على الرغم من الخروقات التي شابته، والتي لا تُلغي نجاحه عمومًا". وخصّ الحزب بالشكر "وزارة الداخلية ووزارة العدل والجسم القضائي، وكل الإدارات والعاملين الذين أمّنوا انتظام العملية الانتخابية وحضورها في الأقلام". كما هنأ "جميع الفائزين، وبشكل خاص المرشحين الأفراد واللوائح التي حظيت بدعمه في مختلف المناطق، والتي أحرزت نتائج مشرفة وحضورًا وازنًا في مختلف الأقضية، على أن تُخصّص وقفة قريبة لتفصيل هذه النتائج ودلالاتها". واكد المكتب السياسي أن "مسار حزب الكتائب الوطني سيستمر بالنهج نفسه من الصدق والشفافية، إيمانًا منه بأن اللبنانيين يستحقون الأفضل، وأن العمل السياسي الجاد هو السبيل الوحيد لإنقاذ لبنان من أزماته المتراكمة". ورفض "ما صدر عن رئيس كتلة "الوفاء للمقاومة" النائب محمد رعد، تعليقًا على ما ورد في كلمة رئيس الحكومة نواف سلام"، واعتبر أن "هذا النوع من التسويف في مقاربة مسألة السلاح يُشكّل تضليلًا للرأي العام وتضييعًا للوقت، ولا يخدم سوى إبقاء لبنان رهينة المعادلات المفروضة عليه بالقوة. وإن الإيحاء بأن حزب الله في موقع يجيز له فرض شروطه على الدولة هو أمر مرفوض بالكامل، وغير قابل للنقاش أو التراجع. فمسألة السلاح، أكثر من أي وقت مضى، باتت أولوية وطنية يجب حسمها بسرعة ومن دون مراوغة، عبر إنهاء كل مظاهر السلاح غير الشرعي، حمايةً لسيادة الدولة واستعادةً لدورها".

 

الراعي اطلع من سفير لبنان في فنزويلا على اوضاع الجالية اللبنانية وعرض مع النائب اسحق ورئيس اتحاد بلديات بشري لاهمية العمل البلدي

وطنية/27 أيار/2025

إستقبل  البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي قبل ظهر اليوم في الصرح البطريركي في بكركي، رئيس مجلس القضاء الأعلى السابق القاضي جان فهد في زيارة تهنئة بسلامة غبطته. كما التقى  الأباتي سمعان بو عبدو وريتا وسليم الخوري الذين عرضوا لنشاط وعمل مكتب راعوية الزواج والعائلة في التنشئة والمرافقة والوساطة. واستقبل البطريرك الراعي ايضا سفير لبنان في فنزويلا الياس لبس وادمون آبشي والمونسنيور اسطفان فرنجية، وكان عرض لوضع الجالية اللبنانية في فنزويلا وتأكيد  دعم وتطوير العلاقة بين اللبنانيين المنتشرين وبلدهم الأم لبنان على جميع المستويات. ومن زوار الصرح البطريركي بشارة عزيز، ناصيف عزيز وجورج مغامس الذي قدم كتابه لصاحب الغبطة ثم بدر حسون وعائلته للتهنئة بتعافي صاحب الغبطة. وكان غبطته قد إستقبل يوم امس الإثني  النائب جوزيف اسحق ورئيس اتحاد بلديات بشري ايلي مخلوف في زيارة قدما فيها التهاني بسلامة صحة البطريرك الراعي وتعافيه. وكانت مناسبة تم فيها عرض موجز للمسار الإنتخابي الذي شهده لبنان على الصعيدين البلدي والإختياري وتأكيد أهمية "العمل لخدمة جميع البلدات اللبنانية انمائيا واجتماعيا وثقافيا بما يضمن العيش الكريم للمواطن اللبناني".كما التقى  الأب العام مارون مبارك على رأس وفد من كهنة جمعية المرسلين اللبنانيين يرافقهم الكاهن الجديد سامر الحلال الذي التمس بركة البطريرك لنشر كلمة الله بعد سيامته الكهنوتية، ثم  الوزير السابق روجيه ديب. ومساء قدم البطريرك الراعي برنامجه الأسبوعي التنشئة المسيحية الذي سيق ان توقف عن تقديمه  لنحو شهر ونصف الشهر اثر الوعكة الصحية التي المت به، وذلك في كنيسة سيدة الإنتقال في الصرح البطريركي بحضور المؤمنين.

 

جوده بري رئيساً للبرلمان اللبناني لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة

أرنسد حداد/موقع أكس/27 أيار/2025

 جون سميث، المدير السابق لمكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية، على منصّة "American Thinker"، وهي المنصة التي استخدم الرئيس الأميركي دونالد ترامب صورها أمام الإعلام للحديث عن أعمال العنف التي تحصل في جنوب أفريقيا، ومعروفة بقربها من ترامب ودعمها لإدارته.

 سميث نشر مقالاً تحدّث فيه عن رئيس مجلس النواب نبيه برّيـ معتبراً أن "وجوده كرئيس للبرلمان اللبناني لأكثر من ثلاثة عقود حالة شاذة، إن لم تكن فضيحة"، واتهمته بتحمل جزء من مسؤولية "انحدار لبنان إلى الخراب الاقتصادي، والانهيار المؤسسي، والتهميش الدولي".

 لكن ما هو لافت أكثر من هذه الاتهامات كانت إشارته إلى أن الولايات المتحدة قد تفرض عقوبات على برّي، ونقل عن مصدر حكومي أميركي قوله إن المسؤولين في واشنطن يعتبرون أن تحالف بري مع "حزب الله" يُشكّل عائقاً خطيرًا أمام تعافي لبنان، وإدارة ترامب تدرس الآن فرض عقوبات مُستهدفة بري وأفراد عائلته وأقرب مساعديه، وفق سميث.  وتحدث سميث في مقاله عن "منح برّي قاعدته الجماهيرين وظائف في القطاع العام وعقود حكومية مقابل ولائهم السياسي".  الغضب الأميركي ينطلق من معارضة برّي لرؤى واشنطن، ووفق سميث، فإن برّي يرفض باستمرار الإصلاحات المدعومة من الولايات المتحدة وكل مبادرة تقودها الأخيرة، ويعرقل مفاوضات صندوق النقد الدولي، ويتحالف مع "حزب الله" وإيران.هل نرى تلك العقوبات بعد زيارة الموفدة الامريكية الخاصة  #Morgan_Ortagus إلى لبنان حيث تتضمنّ أسماء غير نبيه بري كا أصدقاء بري المقربين وعميل#حزب_الله_الارهابي  منير شحاده وابن وفيق صفا الأسماء كثيرة والانتظار هو الانتصار لنرى من سيكون على لائحة الحظ هذه المرة .

 

أيها اللبنانيون، "عودوا إلى وطنيتكم وتحرّروا من تبعيتكم لينبض قلب الوطن"

يوسف سلامة/فايسبوك/27 أيار/2025

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143726/

‏أكّدت الانتخابات أنّ اللبناني خريج مدرسة عنونت لكل طائفة ثنائية، ‏الشيعي له ثنائيته، المسيحي تحاصره الثنائية، الدرزي يحافظ عليها، السُنّي وحده له خصوصيته: "إبن أمّة واحدة من المحيط إلى الخليج"

للأسف، مدرسة لا تخرّج مواطنين ولا تبني وطنًا،

بالمناسبة، أنّ إعادة انتخاب السيدة ميرنا المر برئاسة اتحاد بلديات المتن يؤكد أنّ حسابات المسيحيين في مكان، وبيدر أحزابهم في مكان آخر، من هنا أنصح أمراء الطموحات الفارغة أن يتواضعوا قليلاً ويحترموا عقولنا، فإعلان التيار انتصاره بانتخابات السيدة ميرنا المر رئيسة لاتحاد بلديات المتن الشمالي يذكّرني بإعلان القوات انتصارها بانتخاب "فيصل جورج افرام رئيسًا لبلدية جونيه والشيخ رشيد هيكل الخازن نائبًا للرئيس.

إنّ الطموح الشخصي هو معيار الزعامة الحقيقية وللأسف طموح قادتنا لم يصل بعد إلى حدود الوطن.

أيها اللبنانيون، "عودوا إلى وطنيتكم وتحرّروا من تبعيتكم لينبض قلب الوطن"

 

آخر تقرير إسرائيليّ عن "القرض الحسن".. أمرٌ خطير تم الحديث عنه!

صحف ألكترونية/27 أيار/2025

نشر معهد "ألما" الإسرائيلي للدراسات الأمنية تقريراً جديداً تحدث فيه عن مؤسسة "القرض الحسن" التابعة لـ"حزب الله" في لبنان، مشيراً إلى أن وضع هذه المؤسسة يوازي جهود إعادة التأهيل العسكري التي يقوم بها "حزب الله" بعد الحرب الإسرائيلية الأخيرة ضده.

ويقولُ التقرير الذي ترجمه "لبنان24" إنه في 21 تشرين الأول 2024، شنّ سلاح الجو الإسرائيلي غاراتٍ مُستهدفةً عشرات فروع بنك القرض الحسن، بهدف تعطيل الشبكة المالية لحزب الله، مشيراً إلى أنَّ "هذه الغارات كانت جزءاً من جهدٍ أوسع نطاقاً لإضعاف القدرات العسكرية لحزب الله وسيطرته على الشعب اللبناني". وأكمل: "رغم حملة الضربات الجوية المذكورة أعلاه، فإن مركزية البنك في عمليات حزب الله اليوم واضحة، فالقرض الحسن هو عامل تمكين لإعادة تأهيل حزب الله وتقويته من جديد بعد الحرب".

وذكر التقرير أن "القرض الحسن يشكل العمود الفقري المالي لتمويل نشاط حزب الله"، زاعماً أن "الجمعية تشكل قناة مالية حيوية للحفاظ على دولة حزب الله الممولة من إيران، مما يقوض المؤسسات الرسمية في لبنان، ويعمق الأزمة الاقتصادية في البلاد"، وتابع: "الحكومة اللبنانية لم تتحرك حتى الآن لتفكيك البنك بعد مرور ما يقرب من سبعة أشهر على الضربات على فروع القرض الحسن، على الرغم من دعم الولايات المتحدة لمثل هذا الإجراء. ولكن في الممارسة العملية فإن الواقع هو العكس، فقد عمل حزب الله على إعادة تأهيل الفروع التي تعرضت للهجوم مادياً وهو في صدد إعادة فتحها".

وأكمل: "ومن الأمثلة البارزة على ذلك الفرع المركزي في منطقة زقاق البلاط في بيروت ، وهي منطقة ذات أهمية رمزية وعامة، وخاصة بين أبناء المجتمع الشيعي في المدينة".

ويضيف التقرير: "إلى جانب الحاجة التشغيلية، يُستغلّ إعادة تأهيل فروع بنك القرض الحسن وإعادة فتحها من قِبَل حزب الله كأداة معرفية مهمة للقاعدة الشيعية، إذ يُجسّد الصمود والعزيمة والقدرة على التعافي بسرعة رغم الأضرار التي ألحقتها الهجمات الإسرائيلية. يرمز هذا إلى عودة الحياة إلى طبيعتها، والاستقلال الاقتصادي، والشعور بالأمن الوظيفي - وهي رسائل موجهة مباشرةً إلى القاعدة الشعبية".

وتابع: "جاءت إعادة افتتاح الفرع المركزي في زقاق البلاط في توقيت استراتيجي لدعم الحملة السياسية لحزب الله خلال الانتخابات البلدية، واعتبر الأخير هذه الانتخابات اختباراً سياسياً مُهماً للحفاظ على قوته".

وأكمل: "يجب ألا يُسمح للحكومة اللبنانية بمنح اللجوء لبنك القرض الحسن أو مؤسسات مماثلة بذريعة تلبية احتياجات مدنية. ويبدو، حتى كتابة هذه السطور، أن دولة لبنان لا تستطيع (وربما لا ترغب أيضًا) التعامل مع هذه القضية".

وأضاف: "لقد نُشر مؤخرًا أنه، نتيجةً لضغوط أميركية مكثفة، وجّهت دولة لبنان (بحذر، إن صح التعبير) رسائل إلى حزب الله بشأن دراسة إغلاق بنك القرض الحسن. إلا أن ردّ حزب الله وتحذيره من أن مثل هذا الإجراء قد يؤدي إلى انفجار في الداخل".

واعتبر التقرير أنه "لا ينبغي التساهل مع نشاط بنك القرض الحسن"، مشيراً إلى أن "تفكيكه بالكامل يتطلب ضغطاً مستمراً"، وتابع: "في الوضع الراهن، لا يكفي الضغط الاميركي المكثف على الحكومة اللبنانية. يجب أن يكون هناك ضغط مستمر مضاف من جانب إسرائيل، والذي ينبغي أن يتجلى في ضربات متكررة ومتنوعة على فروع البنك كجزء من الجهود لمنع إعادة تأهيل حزب الله، على غرار الضربات المتكررة التي نفذت ضد نشاط ومواقع وأنشطة مرتبطة بإعادة تأهيل حزب الله عسكرياً".

وأكمل: "حزب الله عازم على إعادة تأهيل نفسه وتمكينه مدنياً وعسكرياً، ويحظى بدعم إيراني في هذا الصدد، ويُعدّ بنك القرض الحسن ركيزة أساسية في هذه العملية. إن حملة عسكرية إسرائيلية مركزة ومتواصلة ضد فروع البنك قد تدفع لبنان إلى التحرك

 

كتاب جديد على موقع أمازون للوزير السابق إيلي سالم عنوانه “الفرص الضائعة: من اتّفاق جلاء القوات الإسرائيلية إلى اتّفاق الطائف”

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143733/

كان لا بد، بعد أربعين عامًا على الأحداث والتحوّلات والمنعطفات الكبيرة التي شهدها لبنان وسوريا، وبخاصة أحداث العام 2024، من أن تَظهرَ حقائق كثيرة طمستها المعادلات التي حكمت البلد. كان أهم الفرص الضائعة إسقاط «اتّفاق جلاء القوات الإسرائيلية من لبنان»، رغم إقراره بشبه إجماع، ومَسخ اسمه إلى «اتّفاق 17 أيار»، وتخوين مجلس النواب ومجلس الوزراء وكبار رجالات البلد. ويكشف إيلي سالم، الأكاديمي الذي انتقل إلى دائرة القرار في أكثر فترات لبنان دقة وخطورة، للمرة الأولى عن الكثير من المداولات التي تؤكّد أن الاتّفاق كان يحظى أيضًا بموافقة أكثر الشخصيات معارضةً له، قبل أن تحملهم ظروفهم، وربما حساباتهم، على إعادة النظر في تأييدها له. في هذه المذكّرات، يسرد نائب رئيس الحكومة ووزير الخارجية سابقًا المنحى الذي أخذته الحياة السياسية حتى نهاية عهد الرئيس أمين الجميِّل، والمعادلات التي حالت دون إقرار «مبادئ لحل الأزمة اللبنانية» التي بلورتها «ورقة سالم-الشرع» والتي اعتمدتها «وثيقة الوفاق الوطني» في الطائف، والتي كان يمكن أن تنهي الحرب اللبنانية الطويلة قبل سنتين من نهايتها، وتوفّر على لبنان مرحلة دامية، وتشوّهات وتطبيق منحرف فرضتها تداعيات هاتين السنتين المشؤومتَين.

 

تغريدات مختارة من موقع أكس

تغريدات مختارة لليوم 27 آيار/2025

ندين بركات

ما عم نشوف إلا اجتماعات ووفود ومنابر وتصوير وزيارات.

بدي نشوف شي حاجز وقّف سيارة حاملة بطاقة جهاز امني تابع لوفيق صفا.

وبدي نشوف تعيينات جمارك وتشكيلات قضائية.

وبدي نشوف حدا تحاسب مش زحناه وجبنا صاحبو.

٥ شهور … صفر انجازات، إلى الوراء درّ.

الأوزاعي  مسبح السان سيمون

كان يُلقب ب"سان تروبيز" العرب. طبعاً قبل وصول جحافل اليسار الغوغائي وعرفات وشعارات تحرير القدس وجيش صلاح الدين. دمروا لبنان، دمروا سوريا، دمروا مصر، دمروا العراق، دمروا إيران، دمروا اليمن... دمروا كل التراكم الحضاري في المنطقة من أجل شعار !

 

روي..لبنان وطن الأرز

تعيينات_خفراء_الجمارك

اقصاء المسيحيين على قدم وساق!

وكم مسيحي ناتع لقطينة بين كتافو عم يتقاتلو على مختار وبلدية!

يللي بحب في يلاحق الموضوع اذا بهمكن الأمر!

لوين آخدين المسيحي بعد يا فيران المحاور!

 

بيتر جرمانوس

الأوزاعي - مسبح السان سيمون

كان يُلقب ب"سان تروبيز" العرب. طبعاً قبل وصول جحافل اليسار الغوغائي وعرفات وشعارات تحرير القدس وجيش صلاح الدين. دمروا لبنان، دمروا سوريا، دمروا مصر، دمروا العراق، دمروا إيران، دمروا اليمن... دمروا كل التراكم الحضاري في المنطقة من أجل شعار !

 

علي حماده

https://x.com/i/status/1927300232125026401

 رافعا شعار التحرر من السلاح: 

١- بعد ابوظبي الرئيس نواف سلام يتابع انتقاد سلاح الحزب من دبي  في "قمة الاعلام العربي" .

٢- إن مشروع الدولة يقوم على التحرر من ثنائية السلاح !

 

علي حماده

https://x.com/i/status/1926950663545639162

فيديو- عن السلاح غير الشرعي!

 ايهما نصدق ؟ خطاب ثنائي الرئيسين عون وسلام أم خطاب الشيخ نعيم قاسم؟

١- عون - سلام حصر السلاح بيد الدولة قرار متخذ وسينفذ

٢- نعيم قاسم السلاح مكان الجيش عندما لا يكون قادرا ومساند عندما يقدر!

٣- لماذا خصّ قاسم قائد الجيش بالشكر؟

 

 علي حماده

فيديو

https://x.com/i/status/1927022236071850401

"انتهى عصر تصدير الثورة الايرانية"...

١-نواف سلام من ابوظبي  يشعل حربا كلامية مع الحزب

٢-محمد رعد من بعبدا : لن اعلق حفظا لبقية ود موجودة...

 

 علي حماده

فيديو - خبر من دبي

https://x.com/i/status/1927075101222047814

اقترب موعد تصفية مجموعة الحبتور إستثماراتها في لبنان

 ١- مجموعة الحبتور تلقت عرضين من شركتين دولية و عربية ضخمتين لشراء فندقيها والسوق التجارية في بيروت .  ٢- طوال عقود من الازمات السياسية و الامنية و المالية  حافظ  خلف الحبتور على مؤسساته واستثماراته و موظفيه في لبنان.  ٣- تقييم السوق اللبنانية: الاستثمارات تحتاج الى عنصرين: الامن و الاستقرار. و هما غير متوافرين لغاية الان.

 

علي صبري حمادة

الدولة تشدد على تطبيق ال ١٧٠١ وحصر السلاح بيدها وحزب الله يؤكد على ثلاثية الجيش والشعب والمقاومة ! عندنا مثل بمناطقنا بيقول " آخر الرقص حنجلة " . يعني يللي ما بياخد مواضيع معينة بجدية بالاخر سيدفع الثمن . ما حدا بدو يتعلم من التاريخ.

 

علي صبري حمادة

كثُرت خلال وبعد الانتخابات البلدية اتهامات المرشحين ضد لوائح ثنائي أمل وحزب الله بالعمالة والخيانة . إلى كل من يسوق هكذا اتهامات أقول له أنه هو العميل وهو الخائن وفاقد للأخلاق . ( بما فيهم الأصوات التي اتهمت رئيس الوزراء بأنه صهيوني

 

 محمد الأمين

لبنان الفينيقي الذي تعلمناه لم يمت من أجل فكرته، بل عاشها وصدّرها إلى العالم؛ أما من يحصر لبنان بالموت والاستشهاد، فقد اختزل الوطن إلى تابوت، لا إلى رسالة.

 

بيتر جرمانوس

تصوّروا أن نظام الأسد قد سقط في سوريا، ومع ذلك لا يزال حزب البعث والقومي السوري مرخّصين في لبنان! أيّ نظام هذا؟ وأيّ قانون؟ وعن أيّ تغيير نتحدّث؟

 

محمد بركات

النبي أيلا تهزم جميل السيّد

مبروك د. علي السيّد، رئيس بلدية #النبي_أيلا، الذي هَزَم لائحة النائب #جميل_السيّد في البلدة وانتُخِبَ قبل قليل رئيساً للبلدية.

الدكتور علي مستقلّ، وهو مرشّح "العائلات" في البلدة...

 

منشق عن حزب الله

الجيش الاسرائيلي يأسر ثلاثة عناصر من #حزب_الله مع عتادهم في كفركلا #جنوب_لبنان

خطابنا واحد ما بيتغير مهما تبدلت المعارك 🇱🇧

 

يوسف سلامة

لأول مرة منذ عقود يتقدّم رئيس الحكومة على رئيس الجمهورية ويواجه بسلاح الموقف غطرسة السلاح غير الشرعي، شكرًا "نواف سلام"

نأمل أن يجاريه فخامة الرئيس،

مؤشر إيجابي لاستعادة سيادة الدولة،

المطلوب ترجمة الموقف على أرض الواقع،

غدًا يوم آخر.

 

بيتر جرمانوس

https://x.com/i/status/1927225867098378461

استمع كيف كان جهاز الـKGB ينظر إلى اليسار الغوغائي: "أغبياء مفيدون" مهمّتهم زعزعة استقرار الدول والتسبّب بانهيارها، ثم يأتي دورنا في إيقافهم عند الحائط وإعدامهم أو الزجّ بهم في السجون. بهذه الطريقة دمّر اليسار الغوغائي دول أميركا اللاتينية، ولبنان، ومصر، وسوريا، وإيران، والعراق.

 

علي الامين

رئيس الحكومة #نواف_سلام عندما يتحدث عن حصرية السلاح وعن انهاء عصر الميليشيا وعن استقلالية #القضاء هو بذلك يقوم بواجبه كرئيس حكومة في دولة هشمتها

 

الياس الزغبي

الرجل السياسي الأكثر رداءة والأشد صلافة هو ذاك الذي ينسب لنفسه نجاحاً حققه آخرون ويتباهى بعضلات سواه. نموذج فاقع عاينّاه قبل يومين في جزين وتابعناه اليوم في المتن.

هذا فتح مُبين في السياسة والديمقراطية يذكّرنا بفتح إقتصادي ومالي سابق بعنوان "كيف نقود دولة بلا موازنة"! فهل تذكرون؟

 

غازي المصري

انا لا اؤمن ب 4000 دين معروفين

 ولا اؤمن بدين محمد ولا بأي دين ابراهيمي

 وان كنت انت تؤمن باي منهم فهذا حقك واحترمه

 ولكن هل انت مستعد  تحترم حقي بان لا اؤمن بهم

 بل بشيء مختلف؟

 

اسعد بشارة

لي صار مع ماكرون لازم يكون درس لأغلبية الرجال يشكروا الله لي عايشين بهالنعمة

 

الخوري مارون الصايغ

 احلى  ولمّا  ببلش تسليم سلاح المخيمات

وبكمّل على سلاح غير الشرعي الباقي

يا جماعة سلاح المخيمات كان سبب بلاءنا

يا جماعة  هودي  تحريرن من تل زعتر    لضبيه للكرنتينا والبارد  كلفنا استشهاد اغلى واحب شباب على قلوبنا

خلصنا انتخابات

******************************************

في أسفل رابط نشرة الأخبار اليومية ليومي 27-28 آيار/2025/

نشرة أخبار المنسقية العامة للمؤسسات اللبنانية الكندية باللغة العربية ليوم 27 آيار/2025

/جمع واعداد الياس بجاني

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143699/

ليوم 27 آيار/2025/

LCCC Lebanese & Global English News Bulletin For May 27/2025/

Compiled & Prepared by: Elias Bejjani

https://eliasbejjaninews.com/2025/05/143702/

For May 27/2025

**********************
حسابي ع التويتر/ لمن يرغب بمتابعتي الرابط في أسفل

https://x.com/EliasYouss60156

My Twitter account/ For those who want to follow me the link is below

https://x.com/EliasYouss60156

****

رابط موقعي الألكتروني، المنسقية العامة للمؤسسات اللبنانية الكندية

https://eliasbejjaninews.com

Link for My LCCC web site

https://eliasbejjaninews.com

****

Click On The Link To Join Eliasbejjaninews whatsapp group

اضغط على الرابط في اسفل للإنضمام لكروب Eliasbejjaninews whatsapp group

https://chat.whatsapp.com/FPF0N7lE5S484LNaSm0MjW

*****

الياس بجاني/اتمنى على الأصدقاء والمتابعين لمواقعي الألكتروني الإشتراك في قناتي ع اليوتيوب.Youtube

الخطوات اللازمة هي الضغط على هذا الرابط  https://www.youtube.com/channel/UCAOOSioLh1GE3C1hp63Camw

  لدخول الصفحة ومن ثم الضغط على مفردة SUBSCRIBE في اعلى على يمين الصفحة للإشترك.

Please subscribe to My new page on the youtube. Click on the above link to enter the page and then click on the word SUBSCRIBE on the right at the page top

*****

حسابي ع التويتر/ لمن يرغب بمتابعتي الرابط في أسفل

https://x.com/EliasYouss60156

My Twitter account/ For those who want to follow me the link is below

https://x.com/EliasYouss60156

@followers

@highlight